蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

二连浩特市欧亚国际物流园区总体规划环境影响评价信息第二次公众参与公告

来源:委巡办二连浩特边境经济合作区管理委员会 作者:边合区 时间:2018-10-08 11:44:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、工业园区规划介绍

  二连浩特市欧亚国际物流园区面积约34.2 km2,包括北区(原铁东片区)和南区(新增),北区规划研究范围北至天鹅湖,西临集二铁路东侧,南到园区铁路以北,东抵东三环以东约 1.5 km处。面积为:30.75 km2。建设用地范围面积为:18.00 km2。规划南区位于北区以南约 7 公里处,规划研究范围面积为:3.45 km2,建设用地面积为:2 km2。规划调整后规划期限为2018~2030年,近期规划至2021年,远期规划至2030年。产业定位为:矿产资源加工、特色加工、木材深加工、农畜产品加工、信息产业、现代物流、国际贸易。

  二、规划可能对环境造成的影响概述

  1、环境空气质量影响:要求入驻企业生活采暖均采用集中供热,由物流园区新建集中过热锅炉供给,对区域大气环境质量影响不大。

  2、水环境影响:排水体制采用雨污分流制,其中污水经预处理满足园区污水处理厂进水水质要求后,经园区污水管网排入物流园区污水处理厂进行处理后全部回用。

  3、声环境影响:通过分析,物流园区内工业企业噪声对外环境的影响程度、范围均较小,不会对周围声环境产生明显影响。

  4、固体废物环境影响:工业废物与生活垃圾分类收集,分类堆存,一般工业废物要提高综合利用率,不能综合利用的一般工业固废进行卫生填埋,生活垃圾统一收集后卫生填埋。

  5、社会环境影响:二连浩特市欧亚国际物流园区的建设将为当地带来土地转让收益、财政收入增长收益和工业产生总值增加等直接和间接的经济效益;物流园区入驻企业为消化二连浩特市大量劳动力资源提供了良好的渠道,可以有效的缓解该地区的就业压力,维护社会安定团结。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

  1、水资源保护措施

  制定水资源利用规划,引导水资源实现以节水、高效为目标的优化配置;

  提高物流园区水资源的循环利用水平,增加园区污水处理厂深度处理系统,建设中水会用网络机制,协调与周边地区的水资源梯级利用;

  建立节水型工业,要求入驻企业要采用节水减污的清洁生产技术,强调实行循环用水。

  2、水环境保护措施

  从源头消减水污染,企业采取清洁生产技术和工艺,实施排污总量控制;

  加强防渗措施,减轻对地下水的污染。

  3、大气环境保护措施

  对地面扬尘进行控制,减少扬尘污染;

  减少机动车的尾气排放;

  控制工业电源的排放。

  4、噪声控制措施

  入园企业应将产生噪声的机械设备至于室内,采区消声、隔声措施,改革工艺和操作方法,维护设备处于良好的运行状态;

  在道路两侧,工业企业围墙周围设置树林防护带

  5、固废消减、处理和利用

  加强一般工业固体废物的综合治理和利用

  生活垃圾实行分类收集,实行废物资源再生利用,减少垃圾产生量。

  五、公众参与

  公众可以在本公告公布后的10个工作日内,以信函、传真、电子邮件或其他便利的方式,向建设单位提交书面意见或直接反映。

  联系方式如下:

  管理单位:二连浩特市边境经济合作区管理委员会

  联系人: 刘建国

  联系电话:0479-7517851

  通讯地址:二连浩特市友谊北路2001号

  邮编:011100

 

 

 

 

                        二连浩特边境经济合作区管理委员会