蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于规范市场经营秩序 坚决取缔店外经营、占道经营、流动摊贩的通告

来源:市创建全国文明城市指挥部办公室 作者:市创建全国文明城市工作指挥部办公室 时间:2018-09-05 17:50:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  为深入推进全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市“三城联创”工作,规范市场秩序,提高城市品位,打造宜居城市环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,市创建全国文明城市指挥部决定成立市场秩序专项整治工作推进组,并组织市公安局、城市管理综合执法局、工商局、食品药品监督管理局、商务局、消防大队等部门于9月5日起,对市区各市场经营秩序和店外经营、占道经营、流动摊贩等进行专项清理整治。现将有关事宜通告如下:

  一、各大商场超市、专业市场、菜市场和各类店铺应加大环境卫生整治力度,严格落实“门前三包”责任,确保营业场所内外无堆积垃圾、无杂物、卫生干净整洁;确保经营证照齐全、亮证经营,所有商品实行明码标价,杜绝过期、变质、伪劣假冒商品。

  二、各大商场超市、专业市场、菜市场和各类店铺应全面组织开展消防安全隐患专项整治,认真排查消防安全隐患,定期组织消防演练,确保消防设施符合国家标准并有专人负责检查保养,保证消防通道畅通无侵占现象。

  三、市场秩序专项整治工作推进组将对宝鼎菜市场经营秩序进行集中整治,坚决取缔市场内外各类违规经营摊点,严禁市场内外各摊点和经营门店占道、店外经营;督促经营者做好市场内外环境卫生保洁,做到摊位码放整齐,垃圾随扫随清,不得有暴露的乱堆垃圾和垃圾死角,不得有垃圾外溢、外流现象。

  四、市区范围内任何单位和个人未经批准不得占用市区道路、巷道、广场、公共绿地、居民小区等区域及公共用地从事生产经营、开办市场、摆摊设点、堆放杂物等。严格规范商家促销行为,未经审批,严禁任何企业、单位、个人在任何路段、门前搭棚举办各类促销、展销活动。

  五、严禁市区内临街商场、门店店外摆摊经营、展示商品,严禁户外占道进行电、氧、气焊等加工作业和占道修理、洗车等作业。严禁在道路两侧当街屠宰家禽、家畜和进行食物加工。

  六、各类流动摊贩应进入市场或便民服务点规范经营,对流动摊贩违法占道经营行为一律取缔。经审批设置的便民服务点的经营者,要严格按照便民服务点管理办法要求,限时定点定位,规范经营,并保证周边环境卫生整洁,对违反管理规定者,将取消其经营资格。

  七、所有机动车应当在规定地点、按照停车箭头所示方向,在划定的停车泊位有序停放,严禁利用机动车辆流动经营、摆摊设点,确保机动车道和人行道畅通;所有工程车辆禁止在城区主要干道停放,违者将依法予以处罚。

  八、自通告发布之日起,凡有上述违法行为的单位或个人,必须立即停止违法行为,并在2018年9月10日前自觉整改到位。期限内不自觉整改到位的,城市管理综合执法、公安部门将联合其他相关执法单位,集中力量开展整治,依法清除、扣押、车辆和相关物品,并视情节予以处罚。

  九、对侮辱、谩骂执法人员或暴力妨碍执行公务的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、欢迎广大市民积极举报上述违法违规行为,一经核实将给予举报者一定的现金奖励。举报热线:12319或0479—7538006。

  特此通告

 

 

 

 

                          二连浩特市创建全国文明城市工作指挥部办公室

                                        2018年9月5日