欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展失业保险援企稳岗“护航行动”的通知

来源:二连市人社局 作者:人社局 时间:2018-05-14 15:49:00 【字体: 【打印】 【关闭】

全市各相关企业:

  按照自治区人社厅、财政厅关于《内蒙古自治区失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案》的通知(内人社发﹝2018﹞19号)精神,结合我市实际,现就我市开展失业保险援企稳岗“护航行动”相关工作通知如下。

  一、政策适用范围

  (一)此次失业保险援企稳岗政策由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业扩大到所有符合条件的企业。

  (二)企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,因多种原因欠费的企业,可以补缴上年度欠缴的失业保险费后,再申请享受稳岗补贴。

  (三)企业上年度未裁员或裁员低于我市城镇登记失业率。企业上年度裁员率=上年度裁员人数÷(上年度裁员人数+年度职工人数)×100%。计算企业未裁员或裁员率时,应扣除企业职工因劳动合同期满、调出、自愿辞(离)职、退休、死亡等正常减员人数。

  (四)失信企业不得申请稳岗补贴。失信企业的征询机构为人民银行。

  二、 援企稳岗补贴

  (一)补贴标准

  按照符合条件的企业上年度缴纳失业保险费的50%给予企业稳岗补贴;对去产能任务重的钢铁、煤炭、煤电等行业按照企业上年度缴纳失业保险费的80%给予企业稳岗补贴。

  (二)补贴使用范围

  企业稳定补贴主要用于职工的生活补助、缴纳社会保险、转岗培训和技能提升培训等支出。

  (三)补贴期限

  从2018年到2020年底,符合条件的企业每年只能申报一次。

  三、认定程序

  (一)企业申请援企稳岗补贴的材料

  1、《二连浩特市失业保险援企稳岗“护航行动”申报审批表》(附件1,一式6份)及企业申请报告。申请报告内容包括企业基本情况、生产经营状况、裁员情况、失业保险费缴纳的情况。

  2、企业《营业执照》复印件(经办人需审验原件,留存复印件)。

  3、上年末《社会保险费基数核定表》及缴纳社会保险票据复印件(经办人需审验原件,留存复印件)。

  4、上年末《工资发放明细表》(经办人需审验原件,留存复印件)。

  5、《稳岗补贴实名录入采集表》(附件2,由批准享受援企稳岗补贴的企业填写完成,市就业局登录“稳岗补贴实名制信息系统”,负责录入)。

  以上材料按照“谁审核,谁负责”的原则,每份材料审核后,由审核人签字上报。

  (二)审核认定程序

  1、我市参加失业保险的企业,向市劳动就业服务局提出申请,由市劳动就业服务局负责初审,再报市人社局、市财政局审批。

  2、市财政局根据市人社局审定的企业援企稳岗补贴金额,及时拨付补贴资金。

  (三)申报时间

  2018年——2020年,每年的1月1日至10月31日。

  (四)申报地点

  党政二号楼三楼就业局失业保险科(317室)

  联 系 人:王丽萍、李洁

  联系电话:7522630

  传 真:7521938

二连市人力资源和社会保障局 二连市财政局

2018年5月14日

附件1:二连浩特市失业保险援企稳岗“护航行动”补贴申报审批表.doc

附件2:稳岗补贴实名制信息录入采集表.xls