欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2017年全市职业资格考评工作的通知

来源:二连浩特市人社局 作者:二连人社局 时间:2017-07-26 08:59:00 【字体: 【打印】 【关闭】

各有关单位:

根据盟人社局有关文件要求,决定开展2017年全市职业资格考评工作,现将有关事宜通知如下。

一、考评对象

在国家法定工作年龄段内,符合相应职业初级、中级、高级、技师、高级技师申报条件的从业人员均可申报。申报条件详见《关于印发<职业资格鉴定项目申报条件>的通知》(内职鉴字〔20162号)。

二、考评职业

2017初级、中级、高级、技师、高级技师考评职业范围参照国家人力资源和社会保障部网站20161216日《国家职业资格目录清单公示》和2017221日《关于职业资格目录清单公示内容调整情况的说明》所列职业(见附表1内职业(工种)为准。

如国家政策调整,将另行发文对初级、中级、高级、技师、高级技师考评职业范围和相关工作安排进行相应调整。

、报名及鉴定时间安排

职业资格考评报名时间为725821日前将报名数据及相关电子文本及材料一并上报市人社局劳动保障科。

理论、技能(笔试)鉴定时间:20171014日上午;

技能(实操)鉴定时间:20171014日下午

、申报提供材料要求

(一)申报职业资格考评的人员,报名时须提交1.5寸白色背景彩色照片2及同版电子版照片格式jpg20KB下;电子版照片命名为身份证号+姓名),《内蒙古自治区国家职业资格鉴定申报表(初、中、高级)》报名表一式2份(附件3),《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》报名表一式2份(附件2),身份证、学历证书、职业资格(技术等级)证书、获奖证书复印件各一份各种证明原件经审核后退还本人(复印件加盖公章)。

(二)申报技师考评的人员须同时提交电子文本不少于1000字的专业技术总结;申报高级技师考评的人员须同时提交不少于3000字的本专业技术论文。并装订成《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料》册(附件4 上述材料须同时提供电子稿件。

五、培训要求

资格审核通过的人员,需参加相应级别的职业培训。严格执行考培分离原则,本着对考生高度负责的态度,根据就地、就近和方便考生的原则,合理安排培训场所。培训课程及时间的设置应按照相应职业的《国家职业标准》要求执行

、收费标准

报名费、培训费、鉴定费、评审费严格按照《内蒙古自治区发展改革委 财政厅 人力资源和社会保障厅关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔20151552号)文件收费标准执行,不得擅自增加或减免。

、考评方式

初级、中级、高级考评包括:理论知识、操作技能。理论或操作成绩其中一项不合格的,下一年重新报名考试。

技师、高级技师资格考评包括:理论知识、操作技能和综合评审三项内容。 

1、理论知识考试:采取闭卷笔试方式,实行百分制。

2、操作技能考核:采取闭卷笔试或现场操作等方式,实行百分制。

3、综合评审:包括工作业绩评定,由专家委员会评审。 

1)申报技师报送近五年技术工作总结,包括业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新、安全生产、自我学习、荣誉和参加竞赛等方面内容。 

2)申报高级技师报送近三年技术工作总结和技术论文。技术工作总结包括:业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新、安全生产、自我学习和传授技艺、荣誉和参加竞赛等方面内容。技术论文主要围绕近三年来生产工作中解决的技术难题和技术创新选题。 

理论或技能成绩其中一项不合格的,可在成绩有效期内参加一次补考,综合评审未通过的可在成绩有效期内重新提交申报材料(电子稿件)进行一次补评。

八、申报各级别条件

(一)申报人应遵守国家法律、法规和劳动纪律,具有较高政治觉悟和良好职业道德。

)申报各职业(工种)的初级、中级、高级、技师、高级技师职业资格考评的条件:

1、初级职业资格(五级)

具备以下条件之一:

(1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2经本职业五级(初级)正规培训达规定标准学时数。

2、中级职业资格(四级)

具备以下条件之一:

(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上(即初级职业资格证书的发证日期在20141231日前),经本职业中级正规培训达到标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)取得中等以上职业学校职业毕业证书的人员。

3、高级职业资格(三级)

具备以下条件之一

1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上(即中级职业资格证书的发证日期在20141231日前),经本职业高级正规培训达到标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)取得经劳动和社会保障部门审核认可、以高级技能为培养目标的高级技工学校(班)和高等职业学校本专业毕业证书。

3)取得本职业中级职业资格证书及相关专业大专以上学历后,连续从事本职业工作2年以上。

4、技师职业资格(二级)

取得本职业(工种)高级职业资格证书,在本工种连续工作3年以上(即高级职业资格证书的发证日期在20141231日前),经本职业技师培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

5、高级技师职业资格(一级)

取得本职业(工种)技师职业资格证书,在本工种连续工作3年以上(即技师职业资格证书的发证日期在20141231日前),经本职业高级技师培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

九、证书核发

经职业技能鉴定合格并通过综合评审的技师、高级技师申报人员,由自治区人力资源和社会保障厅核发相应级别的国家职业资格证书。

、报名要求及地点

设有二级单位的各主管部门,将本“通知”传达到局属各部门,组织开展本系统参加职业资格考评人员的报名工作。技师(二级)和高级技师(一级)申报表到党政2号楼411领取。

报名地点:党政2号楼411

联系人:张国庆、贾巨

联系电话:0479--7522265

申报材料下载地址:二连浩特市政府门户网站—政务公开—通知公告栏目下载(http://www.elht.gov.cn)

附件1:《2017年全盟初、中、高、技师、高级技师职业资格统一考评职业目录》.doc

附件2:《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》样张.doc

附件3:《内蒙古自治区国家职业资格鉴定申报表(初、中、高级)》样张.doc

附件4:《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料》册.doc