网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
重大会议
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大会议

市委常委会召开(扩大)会议传达学习自治区党委十届十三次全委会暨全区经济工作会议精神

来源:活力二连   2020-12-30 09:13:00
字体:[| | ]     分享到

  12月29日,盟委委员、市委书记刘志平主持召开市委常委会第129次(扩大)会议,传达学习中共中央政治局民主生活会和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,听取全市贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神情况和全市安全生产工作情况汇报,安排部署贯彻落实工作。

  市委常委贾伟东、杨金瑞、娜仁塔娜、刘长春、乌兰、耿志军出席会议;市人大常委会主任乌拉,市政协主席乔卫国和四大班子其他在家领导以及市直驻市各部门、单位主要负责人列席会议。

  会议现场

  刘志平指出,在中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记围绕“讲政治”这一重要主题发表的重要讲话,深刻阐述了什么是讲政治、为什么要讲政治、怎么讲政治,为我们加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,提供了理论指导、根本遵循和行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强政治意识、保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以优异成绩庆祝建党100周年,确保“十四五”开好局、起好步。

  刘志平要求,全市上下要把学习好、宣传好、贯彻好自治区党委全会精神与贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,与贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实。要深刻认识自治区党委全会描绘的“十四五”改革发展蓝图,系统谋划口岸“十四五”规划编制工作,既要承接好中央和自治区党委政府的各项决策部署,又要努力形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。要深刻把握自治区党委关于明年经济工作的总体要求,强化上下衔接,加强左右协调,在坚持尽力而为、量力而行的前提下,实事求是、科学精准制定全市明年经济社会发展的主要预期目标和重大部署,加紧在“三区”一体化建设、转变贸易发展方式、培育状大新产业新动能、推动城乡协调发展、筑牢生态安全屏障、加强民生保障和社会治理、全面贯彻新时代党的民族政策等重点领域谋划推出一批重大政策措施、重大改革开放举措和重大工程项目,全力推动口岸经济持续恢复和高质量发展。要坚持加强党的全面领导和党的建设,把“两个维护”落实到口岸经济社会发展全过程,把自觉践行“两个维护”转化为每一名党员领导干部的价值追求、行为规范以及推动全市经济社会发展的工作标准。要提高市委对经济社会发展的领导能力和水平,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要持续加强领导班子和干部队伍建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,持续营造风清气正的良好政治生态。要精心筹备市委十三届七次全会,对“十四五”以及明年工作进行全面细致部署,确保全市“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

  刘志平强调,要结合实际对安全生产形势进行深入分析研判,抓紧补齐思想认识短板,仔细梳理亟需解决的隐患问题,全力推动整改,确保我市安全生产三年行动成果得到持续巩固深化。全市各部门、各单位要真正扛起防范化解重大安全风险的政治责任,党政领导干部要带头落实相关文件要求,全程领导和推动安全生产工作;行业部门要认真履职尽责,按照“三管三必须”要求,全面落实监管责任;企业要落实主体责任,依法履行安全生产法定职责任务,做到投入到位、培训到位、救援到位、责任到位。当前,要突出交通安全管理、冬季火灾防控等重点,对消防安全、道路交通、非煤矿山、特种设备、工矿商贸等行业领域全年开展安全生产大检查,确保查到要害、查出隐患。

  会上,杨金瑞、娜仁塔娜、刘长春、朝格、郭平旺、张英杰分别就各自分管领域贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神情况作了汇报。