网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
便民公告
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民公告

​关于餐饮服务业恢复营业的公告

来源:二连浩特市场监管   2020-03-17 09:40:00
字体:[| | ]     分享到

  关于疫情防控期间餐饮服务业恢复营业的公告

  为全面落实中央、自治区和市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,现就疫情防控期间我市餐饮服务单位恢复营业事宜公告如下:

  一、自本公告发布之日起,具有合法经营资格,符合疫情防控基本要求的餐饮服务单位可以恢复营业,鼓励采取网络销售、订餐配送及打包自取方式经营,可以提供堂食(店内用餐),闭店时间不得晚于20:00。

  二、餐饮服务单位认真履行疫情防控主体责任,严格执行市场监管局《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间餐饮服务单位恢复营业的通知》和《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间餐饮单位安全承诺书》要求,严格落实人员管理、消杀通风、防控物资储备等措施。

  三、餐饮服务单位要准确掌握员工出行动态和健康状况,建立信息档案,符合上岗资格。对14天内有湖北旅居史返抵我市人员,确诊、疑似新冠肺炎患者的密切接触者,继续实行集中隔离医学观察。对浙江、河北等15个重点省区市返抵我市人员采取居家隔离观察措施。3月1日以后从境外返抵我市的所有外籍人员和回国中国公民,一律采取集中隔离医学观察措施。落实岗前检查制度,员工上岗前接受体温检测,每天早晚对员工进行2次体温检测并记录,工作全程佩戴口罩。加强员工防疫知识培训,并做好记录,发现员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,应立即停止工作,及时到定点医疗机构就诊并向卫健部门报告。

  四、餐饮服务单位要做好入店消费者的管控。具有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的人员,一律不允许进入餐饮场所。进入就餐场所的消费者除就餐外必须佩戴口罩,接受体温检测,有条件的餐饮单位鼓励设置红外线测温仪。餐饮单位登录机关企事业单位自助登记系统注册生成本单位二维码,入店就餐的消费者扫描二维码进行实名登记个人信息。不得接待来自国内外重点疫区的消费者。

  五、餐饮服务单位要根据疫情防控需要,严格控制人员流量。提供堂食服务的餐饮单位,接待量不得高于原有餐位数的50%。不得提供婚宴、喜宴等群体性宴席服务。

  ①就餐场所餐桌实际使用数量不得超过满客时的 50%,隔座安排就餐,餐桌之间距离不小于 1 米;

  ②小型餐馆、饮品店和小餐饮等餐饮经营单位引导顾客采用“一人一桌”、“同向入座”方式用餐;

  ③长方型餐桌同排顾客隔位用餐,对面错位用餐;

  ④圆型餐桌顾客隔位用餐,用餐顾客面对面距离不小于 1 米;

  ⑤雅间内餐桌实际使用数量不超过满座量的 50%,隔座安排就餐。实行“分餐制”,提供“公筷公勺”。

  六、餐饮服务单位在恢复营业前要对营业场所、设备设施、餐饮具等进行彻底的清洗消毒,营业期间,对就餐场所、保洁设施、人员通道、电梯间、卫生间等场所设施定期进行消杀通风。餐饮服务单位就餐场所要做到一餐一消毒,未使用的包间要每天消毒一次。废弃口罩放入专用垃圾桶内,每天对垃圾桶进行消毒处理。

  七、清理停业前采购的食材,处理过期、变质食品原料,并做好销毁记录。杜绝采购、饲养和现场宰杀活禽活畜,禁止采购不明来源的食材,严禁经营、储存野生动物或野生动物制品。

  八、市场监管部门加强督导和服务,加大巡查检查力度,对不履行疫情防控承诺、违反疫情防控工作要求的餐饮服务单位,由市场监管等有关部门对其依法采取责令改正、停业整顿和予以关停等。

  九、本公告根据疫情防控工作需要进行调整或废止。

  诚挚欢迎社会各界、广大消费者进行监督举报,举报电话 12315。

  二连浩特市市场监督管理局

  2020年3月15日