网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
便民公告
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民公告

市打击和处置非法集资工作领导小组提示您:防范假借区块链名义非法集资

来源:活力二连   2019-12-12 09:26:00
字体:[| | ]     分享到

  近日,二连市打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布风险提示称,近期一些不法分子借机炒作区块链概念,以所谓“虚拟货币”“区块链商场”等名义非法吸收公众资金,侵害公众权益。我市高度重视,切实加强风险相关风险的检测、防范和处置,坚决打击非法集资等违法犯罪行为,切实有效保护人民群众合法权益,积极为区块链技术和产业健康有序发展营造良好市场环境。

  什么是区块链?有关专家介绍,简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。区块链巨大的应用场景,基本上都基于区块链能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

  区块链技术与“比特币”等加密货币相伴而生,本是一项在未来技术革新和产业变革中起重要作用的技术,却被一些不法分子借机炒作,以所谓“虚拟货币”“区块链商城”“区块链游戏”等名义非法吸收公众资金,侵害公众权益。

  很多披着区块链外衣,蹭着“币”“链”热点的所谓高收益投资项目,实际上与区块链技术毫无关系,纯属非法集资行为。据介绍,目前打着虚拟货币、区块链等幌子的非法集资活动,主要有以下特点:一是网络化、跨境化明显,网上交易,风险波及范围广、扩散速度快,很多不法资金流向境外,监管和追踪难度很大;二是欺骗性、诱惑性、隐蔽性强,不法分子利用热点概念炒作,编造各种虚假项目,以高额回报为诱饵,并且幕后操纵所谓虚拟货币价格走势;三是存在多种违法风险,不法分子通过公开宣传,举办线下活动或在各论坛、微信群里宣传,并利诱投资人发展人员加入,具有非法集资、诈骗、传销等违法行为特征。

  我市将本着“打早打小”理念,充分利用网络监测、大数据筛查、线下摸排等多种手段,加大对“炒币”“炒链”等非法集资风险的监测预警力度,加强风险排查,一旦发现涉及非法集资苗头及时果断处置。此外,希望群众发现相关线索积极向二连处非办举报,符合条件的将按照有关政策给予奖励。

  二连市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  2019年12月5日