今天是:    天气:
便民公告
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民公告

关于加强养犬登记管理的通告

来源:活力二连   2018-11-26 14:49:00
字体:[| | ]     分享到

广大市民朋友们:

  为进一步加强养犬管理,规范养犬行为,预防和控制犬类疾病传播,保障公民人身安全和身体健康,维护社会公共秩序和市容环境卫生,根据《二连浩特市养犬管理暂行规定》和相关法律、法规的规定,现通告如下:

  一、自即日起,市公安局、城市管理综合执法局、工商行政管理局、动物疫病预防控制中心联合开展文明养犬专项整治,并在各自职责范围内加大文明养犬管理力度,实施养犬登记和强制免疫制度,收容流浪犬、无主犬,严厉查处违法违规养犬、违法违规经营销售犬只的行为。

  二、本市辖区内,市民群众个人养犬的,提倡每户饲养一只,不倡导饲养烈性犬、大型犬,鼓励养犬人投保犬只责任保险。

  三、在本市辖区内养犬的,要到动物疫病防控部门进行预防接种,领取家犬免疫证。

  四、自2018年11月21日起至2018年12月5日,由公安局各社区警务室负责,全面启动养犬登记工作。养犬人须持个人身份证或居住证,以及动物疫病防控部门出具的家犬免疫证等相关资料,经学习培训、签订文明养犬承诺书后,由社区警务室进行登记,并发放《养犬登记证》和犬牌。饲养导盲犬、辅助犬的还应提交《中华人民共和国残疾人证》。

  社区警务室联系人及联系方式:

  (一)东城社区警务室:李 斌,13848490164

  (二)呼和社区警务室:贾照明,15148614441

  (三)南苑社区警务室:岳文辉,18847977767

  (四)锡林社区警务室:申文胜,18847989232

  (五)额仁社区警务室:崔志刚,13604790811

  (六)乌兰社区警务室:李世军,13614890010

  (七)西城社区警务室:陈永胜,13614793776

  (八)北疆社区警务室:施治锋,15947292885

  五、犬只交易场所要及时对犬只进行预防接种,犬龄满60日但未接受狂犬病免疫接种的犬只禁止销售;犬只交易前必须办理《养犬登记证》和犬牌,方可交易。

  六、市民养犬未及时登记的,视为违法违规养犬,依照《二连浩特市养犬管理暂行规定》,予以收容和处罚。

  七、建立养犬管理保证金制度,市民办理养犬登记时,每只犬需缴纳500元作为养犬管理保证金,保证养犬期间自觉遵守《二连浩特市养犬管理暂行规定》和其他法律法规规定。凡违反者,由公安、城市管理执法部门下达处罚决定,并有权扣除处罚决定规定数额的保证金作为罚款。养犬管理保证金实行专款专户,居民不再饲养犬只后(包括犬只转让、赠予、失踪、死亡等情形),办理养犬注销登记时予以退还。

  八、《养犬登记证》实行年检制度,期满需要继续养犬的,养犬人应当在有效期届满30日前,持有效犬只狂犬病免疫证明到辖区公安派出所申请办理延续手续。年检时养犬人应当出示有效的《养犬登记证》和动物健康合格证。逾期未年检的,视为违法违规养犬,依照《二连浩特市养犬管理暂行规定》,予以收容和处罚。

  九、经登记注册所养的犬只,因转让、赠予、失踪、死亡的,应在30日内到辖区公安派出所公安办理过户或注销手续。

  十、养犬人必须遵守下列行为规范:

  (一)携犬外出时,由完全民事行为能力人为犬只系挂犬牌,用束犬链(绳)牵领,主动避让他人和车辆;束犬链(绳)长度不得超过二米;

  (二)遛犬时应携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪;

  (三)饲养烈性犬、大型犬的,必须有专门场所和安全防范措施;携带烈性犬、大型犬外出时,要为犬只佩戴嘴套、紧身牵引,防止惊扰他人;

  (四)携犬乘坐电梯应当为犬只配戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋或紧身牵引;

  (五)不得携犬进入机关、学校、医院、幼儿园、博物馆、图书馆、影剧院、公园等文化、娱乐、健身场所,以及宾馆、饭店、市场、商店等公共场所;

  (六)不得携犬乘坐除客运出租车以外的公共交通工具,携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意;

  (七)不得在居民区楼道、露台、楼顶等公共区域养犬,不得携犬只和放任犬只在公共水域内洗澡、游泳;

  (八)按规定为犬只进行疫苗免疫注射;

  (九)不得虐待、遗弃所养犬只。

  十一、违反以上养犬行为规范的,视为无主犬,依据《治安管理处罚法》《二连浩特市养犬管理暂行规定》等法律法规,依法暂扣犬只,对养犬人进行教育培训,并处罚款。

  十二、相关行政执法人员要公正、文明、规范执法。任何单位和个人都要服从管理,积极配合,对阻碍国家机关人员依法执行职务或因养犬干扰他人正常生活的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚,因违法违规养犬致人重伤或死亡构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》有关规定追究刑事责任。

  十三、欢迎广大市民积极参与养犬管理工作,鼓励市民群众向有关职能部门举报违法违规养犬行为。如有不再养的犬只,请送到流浪犬收容中心统一收容(前进路南环卫局对面,环卫局车库院内)。每位市民都有劝阻和制止虐待犬只及遗弃犬只的权利和义务,如发现流浪犬请拨打“12319”、0479-7538006城市管理服务热线或“12345”综合服务热线,由城市管理执法部门进行收容管理。如发现不文明饲养烈性犬、大型犬或流浪烈性犬、大型犬,请拔打“110”热线,由公安机关进行查处和收容。

  二连浩特市公安局

  二连浩特市城市管理综合执法局

  二连浩特市工商行政管理局

  二连浩特市动物疫病预防控制中心

  2018年11月21日