网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
精神文明创建
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明创建

乘势而上接续奋斗!市文明委(扩大)会议暨创建全国文明城市工作推进会召开 刘志平出席并讲话

来源:活力二连   2022-04-15 08:53:00
字体:[| | ]     分享到

  413日,市文明委(扩大)会议暨创建全国文明城市工作推进会召开,学习贯彻上级有关文件会议精神,安排部署下一步创城重点工作。盟委委员、市委书记刘志平出席并讲话。市委副书记、市长卢宝东主持会议,市人大常委会主任闫红,市政协主席朝格出席会议。 

会议现场


刘志平讲话

  刘志平指出,百舸争流,奋楫者先。文明城市测评是一场全国统一标准的开卷大考,各部门单位要始终保持创建初衷,坚定信心决心,增强历史使命感和工作紧迫感,把“评时”当平时,以钉钉子精神常态化、长效化推进硬件设施水平提高、不文明现象防范、市民参与度调动等创城工作,谨防日常工作与测评体系要求南辕北辙,部署实施与群众参与“冷热不均”,精准发力、彻底整改、确保到位。要改进工作方法,集中力量攻坚,压紧压实部门主体责任,及时组织开展培训和评审,强化上级对口部门对接,以项目化管理方式推动提升创城网报材料水平。要坚持建管并重,聚焦短板弱项,着力提升公共服务设施建设和管护水平,开展“十大行动”推动城市管理精细化长效化,结合“揭榜领题”强化物业管理,加快形成居民小区自治良性循环,以高效能的城市治理推动创城实地测评全面达标。  

  刘志平强调,市民群众是创建的主体,其参与和支持力度,直接决定着创城成功与否。各部门单位要抓住创建主体,做好群众工作,以干部的辛苦指数换取群众参与率、知晓率、满意率的提升。广大党员干部要充分发挥示范引领作用,志愿者要发挥服务带动作用,社区要发挥在居民入户问卷调查中的主体作用,近民心、创方法、全掌握,真正做到人人参与、人人共享。要完善工作机制,压实工作责任,强化整体联动、责任担当、督查考核,通过建立问题红黑榜、下发整改任务通知单等方式,强化制度刚性,树立规矩意识,以强有力的组织领导保障创城各项工作高质量高标准落实,为打造国家向北开放重要桥头堡战略支点奠定坚实基础。  

  会上,市委副书记杨金瑞就创城实施方案进行解读,并从深入开展文明创建“十大行动”、市容市貌专项整治、精准规范网报材料、广泛聚焦群众参与、加强基础设施建设、完善志愿服务机制六个方面,对创城重点工作进行安排部署。 

  会议传达学习了《内蒙古自治区创建全国文明城市、文明村镇、文明校园动态管理通报》《中央文明办一局局长薛松岩同志在全国文明典范城市创建试点城市综合测试(鄂尔多斯)座谈会上的讲话》精神。与会人员观看了创城近期问题视频短片。 

  市四大班子其他领导、法检两长、市直各部门及驻市单位主要负责人参加会议。