网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
精神文明创建
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明创建

【奋进新征程 建功新时代】看牧区新变化 赞牧民新生活

来源:活力二连   2022-03-31 09:00:00
字体:[| | ]     分享到

  三月的草原渐渐苏醒,处处洋溢着春天的气息,牧民们忙着接羔保育,羊圈里的“咩咩”声让草原充满生机。近日,记者来到市格日勒敖都苏木苏吉嘎查牧民哈斯图雅家采访。到她家时,夫妇俩正在羊圈里准备草料,她家今年预计接羔200余只,这让他们的生活忙碌而又充实。

   

  哈斯图雅在机井旁饮马

  1999年哈斯图雅嫁到苏吉嘎查。二十余年间,她亲眼见证了新牧区建设翻天覆地的变化。她说,我当年嫁过来时,这里气候条件恶劣,草原生态能力退化,自然灾害频发,牧区生产力低下,生产生活条件异常艰苦。我们家的草场上没有任何基础设施,只有一顶小小的蒙古包和一百余只羊。周围牧民有的住蒙古包,有的住土房子,基础设施也同样落后。当时牧民们吃水也是个麻烦事。为了喝上干净的水,家家都打过井,但打下去几十米也打不出水,就算能打出来,水质也不好,生活生产用水需要到几公里甚至十几公里外的地方取水,很不方便。因为冬季寒冷,牧民们又常年在室外劳作、放牧,风湿病发病率很高,生活作息都很受影响。

 

  哈斯图雅家的房子

  为了改变传统粗放养殖模式,恢复草原生态环境,二连浩特市积极响应国家新牧区建设号召,落实乡村振兴战略政策,贯彻实施“草畜平衡”制度,不断加大牧区建设投入,科学规划布局生活区和生产区,通过国家政策扶持、帮扶等,为牧民盖新房、建棚圈、架围栏、修道路。同时,积极构建现代畜牧产业格局,打造绿色畜产品生产加工基地,实现产业振兴与生态恢复同频共振,采取休牧、轮牧、禁牧等草原保护措施,科学利用草场资源,保护草原生态环境,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的畜牧业高质量发展新路子。

 

  哈斯图雅在牧区用上了电热水器

  近年来,二连浩特市的新牧区建设取得实质进展,成果丰硕。“十三五”期间,格日勒敖都苏木鼓励和扶持良种马、骆驼等大畜养殖户发展,挖掘驼产品市场,促进牧户积极调整养殖结构,先后建成赛乌素嘎查“烧烤一条街”、苏吉嘎查草颗粒加工基地、陶力嘎查风干肉厂、额尔登高毕嘎查活畜交易市场等集体经济项目,逐步形成了嘎查集体经济稳步增长的格局。同时,完成牧业嘎查机井通电工程,新建机井、储水窖,为430户安装净水设备,确保牧民最远取水距离不超过3公里,牧区生产用水用电得到进一步保障。推进村村通路工程和乡村道路工程,苏吉嘎查、陶力嘎查穿沙公路和呼格吉勒图雅嘎查偏远山区水泥路已修通,苏木全境基本形成环线路网,极大地方便了农牧民出行。积极推进“两棚”建设,累计整合各类项目资金1300余万元,新建暖棚417座、储草棚288座,养牧户“两棚”覆盖率达到100%。

 

  哈斯图雅展示蒙古包内陈设

  任外面刮风下雨,砖房里却暖意融融,这是哈斯图雅现在的生活。如今,她家再也不用靠天吃饭,游荡于各个草场间,而是日出而作,日落而息,有了稳定的收入,更有了致富的路径。哈斯图雅告诉记者,2016年,她和爱人回到本地草场,申请到家庭牧场项目扶持,先后建起了砖房、围栏、机井、棚圈等,后来又买了4头奶牛,建设民族传统奶食品手工作坊,加工销售自家奶食品。如今放眼望去,哈斯图雅家100多平方米的房屋宽敞明亮,家中冰箱、电视、洗衣机等电器一应俱全,300多平方米的牲畜棚圈干净整洁,30余头牛和400余只羊有了自己的“安身之处”。平日里,哈斯图雅忙活制作奶食品的同时,也做一些毡毛制品,还通过参加市里举办的培训学会了手工艺技能,增加了创收渠道。

   

  哈斯图雅爱人制作马具

  哈斯图雅说,近几年,苏木政府、民委等部门为我们牧民配套了电机井、太阳能等设施。有了电机井,我们牧民和城里人一样,可以在家如厕、淋浴,这机井出来的水又清澈又干净!牧业资金缺乏时,市里还出资扶持我们购买牲畜;缺乏养殖经验时,不定期培训养殖技巧。为了帮助牧民打开畜产品销路,相关部门协调合作社和屠宰冷库建立合作关系,保证牧民收入持续稳定。这么大的扶持力度,让我们充满干劲,真是感谢党的好政策呀!

  哈斯图雅由传统畜牧业走向效益畜牧业,以家庭牧场的形式步入了科学养牧行列,不仅收入有了大幅度提高,同时也吸纳了新的经营理念,坚定了科学发展的信心。

 

  哈斯图雅爱人制作的马具

  2019年,哈斯图雅的爱人开始自学制作马笼头、马绊、马缰等马具。因为从小在草原上牧马放羊,他对蒙古马以及马具制作十分感兴趣。蒙古民族自古以来被誉为“马背上的民族”,马具制作工艺早已成为蒙古民族文化的重要组成部分。为了制作出独特精美的马具,他经常向马具手工艺人请教技艺,传承传统手工马具制作。由于勤学善思,做工精巧,他制作的马具广受欢迎,第二年便开始接受附近牧民的订单,真正将爱好发展成为个人事业。

  全国“两会”精神犹如一缕和煦的春光,传遍千里草原的每一个角落,广大牧民在喜悦中期盼着未来美好的生活。苏木长白嘎力表示,苏木政府将全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以满足农牧民群众日益增长的美好生活需要为根本目标,充分发挥好各嘎查两委班子作用,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,发展壮大苏木集体经济,让特色养殖成为增收致富的新“引擎”,助力广大农牧民走上致富路。