欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 互动服务 > 民意征集

关于组织开展“我们的中国梦·精彩草原故事”微电影、短视频作品征集展播活动的通知

来源:市委宣传部 作者:市委宣传部 时间:2017-05-23 09:01:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、第十次文代会和第九次作代会开幕式上的讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,贯彻落实自治区第十次党代会精神、十届二次全委会精神,阐释、宣传和弘扬中国梦,为自治区成立70周年营造良好的文化氛围,促进和繁荣自治区微电影、短视频的创作与发展,内蒙古草原文化节组委会决定组织开展全区“我们的中国梦·精彩草原故事”微电影、短视频作品征集活动,并在第十四届中国·内蒙古草原文化节期间进行集中展播。现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的和意义

  通过组织开展此项活动,展现各行各业普通人在努力实现人生梦想过程中发生的生动故事,反映改革开放以来特别是近年来各领域发生的巨大变化和各项事业取得的丰硕成果,发现和培养一批有理想、有激情、有实力的影视制作团队和人才,宣传推广一批思想精深、艺术精湛、制作精良的高水平作品,为扩大自治区知名度和美誉度,打造祖国北疆亮丽风景线做出新贡献。

  二、征集范围

  本次活动面向社会公开征集,各机关、企事业单位、社会团体、影视制作团队和个人均可提交作品,每位创作者提交的作品数量不超过三部。曾在其他微电影节展活动中获奖的作品也可提交。

  三、作品要求

  1.讲述“中国梦”故事。讲清楚中国梦是每一个中国人追求幸福的梦,讲好“责任担当·服务圆梦;爱岗敬业·实干圆梦;敦品励学·成才圆梦;勤俭持家·致富圆梦”的故事,讲清楚只有尽责才能圆梦的道理。

  2.讲述“草原儿女心向党”及内蒙古发展的故事。讲述全区各族干部群众热爱党、热爱祖国的生动故事,表现自治区成立七十周年来政治、经济、社会、文化、生态建设等各项事业所取得的进步与发展。

  3.讲述内蒙古品牌的故事。深度挖掘自治区标志性品牌和先进模范人物故事,使他们成为当代内蒙古发展的闪亮名片。

  4.讲述普通百姓的故事。讲普通百姓勤劳朴实、坚韧奋斗、一心向党的故事;讲家庭友爱和睦、孝老爱亲的故事;讲弘扬社会主义核心价值观的故事,展示凡人之美、生活之美、社会之美。

  5.提交作品须为原创作品,创作者拥有独立版权。如系改编他人作品,须出具原作者授权书。作品要画质清晰,声画统一,配以中文字幕,包括片头片尾中须注明演职人员名单、制作单位等。

  6.微电影作品时长一般不超过15分钟,纪录片、剧情片、宣传片、专题片均可参加,同一部作品的视频格式分别转成MOV(H264)格式,分辨率为高清(1920X1080)和FLY格式(flv格式视频大小不要超过200兆,此格式用来上传网络视频或用于网络观看和投票评比)。

  7.短视频作品时长一般不超过3分钟,要求以MP4、AVI、WMV、RMVB等常见格式保存。

  四、征集时间及报送方式

  作品征集时间为地2017年5月l0日至6月20日。在征集期间,参与者登陆正北方网、活力内蒙古网或内蒙古文联官网上的“‘我们的中国梦·精彩草原故事’微电影、短视频作品征集活动板块”,点击下载报名表格,填写完整后将纸质版报名表两份和作品光盘l份(封面请注明作品名称)先报送至二连浩特市委宣传部宣传科(党政1号楼308),由宣传部统一整理后邮寄至活动办公室。

  五、奖项设置及参加规则

  1.奖项设置

  设置优秀作品奖若干名并颁发荣誉证书和奖金。

  2.作品评选

  2017年7月,评审委员会对参展作品进行评审,确定获奖作品。

  3.表彰和集中展播

  第十四届中国·内蒙古草原文化节期间,将在合作媒体中集中播映和展示获奖作品。

  六、活动须知

  1.本次活动不收取任何费用,所有作品和资料均不予退回。

  2.活动不承担作品在邮寄过程中的丢失、毁损责任及其他由不可抗拒因素造成的任何活动资料的遗失、错误或毁损责任。

  3.参加征集活动的作品,组委会有权无偿在媒体上展示、播映、结集出版或用于宣传、艺术教育、文化交流等相关的公益性活动。

  4.组委会不承担参展作品包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,组委会保留取消其活动资格及追回奖项的权利。

  5.参展作品的证书等,以纸质版报名表里所附信息为准。

  6.凡提交微电影作品的创作者,均视为接受上述各项条款。活动组委会保留对本次活动的最终解释权

“我们的中国梦·精彩草原故事”微电影、短视频作品征集活动报名表.doc