欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置 首页 > 互动服务 > 书记信箱
来信回复情况
来信主题: 自来水公司价格垄断 来信时间: 2017-10-25
来信人姓名:
来信内容: 二连浩特市自来水公司安装水表价格垄断,本来一百多元的水表,他们要伍佰元。城建小区的住户还被强行换装。希望有关部门调查处理。
处理情况
回复单位: 市委办 回复时间: 2017-11-06
回复内容:

  网民朋友,您好。经与市自来水公司了解情况,现对您反映的问题作出答复。

  根据国家实施最严格的水资源管理办法、自治区水源地达标建设要求以及自治区发改委和住建厅联合下发的《关于全面执行和完善居民用水阶梯价格制度的指导意见》精神,为进一步加强我市城市供水工作质量,满足城市供水达标建设要求,全面实现居民阶梯水价,我市必须实行一户一表,抄表到户。2016年,市长办公会议研究了自来水公司更换老旧水表等有关情况事宜,会议议定“为切实解决我市老旧水表超期服役问题(这些超出使用年限的水表我市总共有14000多块,大部分已不能使用,无法计量),由自来水公司按照政府补贴及公司和居民自筹相结合的方式,组织老旧水表更换工作”。市自来水公司对供水入网、更换超出使用年限的水表要收取费用,此项费用参照全区其他市县自来水公司收费标准及水表安装成本进行收费,每块水表收取500元。目前我市已改造老旧水表4500多块,需改造老旧水表的用户部分多年未缴纳水费,自来水公司减免了部分水费。对于每块水表收取500元的费用自来水公司认为较为合理。

  自来水公司选用国内质量好的几家水表厂作为居民用户水表,并与自来水公司的水表收费系统能够兼容,实现远程传输控制。如果居民每户自行采购,全国几百家水表厂,质量参差不齐,各有各的系统,自来水公司将无法进行系统整合,造成公司收费系统管理混乱,影响正常收费。居民从自来水公司购买水表,自来水公司将做好售后服务,终身负责。