蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

蒙古国副总理乌•恩赫图布新考察我市中蒙边境经济合作区建设

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-09-10 09:42:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月6日,蒙古国政府副总理乌•恩赫图布新来我市考察中蒙边境经济合作区、边民互市贸易区建设和运营情况,考察结束后中蒙双方进行座谈,就双方关心的问题交换了意见。

  自治区外事办主任傅永春主持座谈会。

  自治区商务厅副厅长、口岸办主任斯庆,锡盟委副书记、行署盟长霍照良,盟委委员、市委书记田永,市委常委、常务副市长乔卫国,市委常委、秘书长杨金瑞,副市长朝格、郭平旺等陪同考察并座谈。

  据悉,蒙古国副总理乌•恩赫图布新此行二连浩特市,主要是考察中蒙边境经济合作区和边民互市贸易区的建设进展情况,着力推进边境经济合作区运行进度,早日启动中蒙边境经济合作区。

  霍照良在座谈中说,中蒙两国高层领导的多次会晤,推动了中蒙关系发展新的历史阶段和最好历史时机。中国“一带一路”倡议和蒙古国“发展之路”倡议的有效对接为中蒙双方开展各领域合作提供了广阔的市场机遇和良好的政策环境。近年来,锡林郭勒盟不断加快对外开放进程,与蒙古国毗邻省市建立了良好的沟通机制,各领域交往合作取得长足发展。锡林郭勒盟委、行署将一如既往、全力支持和配合各方加快推动中蒙边境经济合作区项目实施进程,共同为中蒙双方的友好合作搭建好更具吸引力和竞争力的开放平台。

  田永介绍了中蒙二连浩特—扎门乌德边境经济合作区的审批和建设进展情况,并就下一步工作提出了建议。他说,尽管今年以来,中蒙双方就加快推进边境经济合作区审批和建设进程做了大量卓有成效的工作,也取得了积极的进展,但中蒙两国政府协定尚未正式签署,制约了中蒙边境经济合作区的建设进程。希望蒙方尽快与中方就中蒙两国政府间的协定开展对接、磋商,进一步明确合作区的监管通关模式、优惠政策等内容,尽快就协定文本达成一致,力争早日签署,并尽快将中蒙双方签署的两国政府间协定提交蒙古国大呼拉尔研究通过,完成蒙古国国内审批相关程序,为中蒙双方正式签署奠定基础。同时,希望双方进一步加强沟通协商,共同做好边境经济合作区的产业规划、项目布局、设施连接、招商引资等工作,早日实现互联互通、互动发展。

  乌•恩赫图布新在实地考察和听取介绍后对二连浩特市的建设和发展表示赞赏。他说,蒙方自由贸易区的建设是从1995年开始,蒙古国政府对这个项目非常重视,也希望能有进一步的发展和推进。内蒙古自治区李纪恒书记、艾丽华副主席在访问蒙古国的时候也谈到了中蒙边境合作区的建设问题。蒙古国政府会议已经通过了协定内容,希望在近日两国政府联合会上进行签署,然后提交蒙古国国会尽快通过,我们向扎门乌德公民承诺的扎门乌德自由贸易区将于2019年运营,所以希望在双方的共同努力下推进双方自由区的建设,早日实现运营。

  傅永春在总结讲话中表示,中蒙双方领导就中蒙边境经济合作区建设存在的问题和下一步工作打算进行了很好的沟通交流,会议达到了预期效果,为中蒙边境经济合作区顺利建设奠定了良好基础。下一步,希望双方加强沟通对接,力争两国政府间协定早日签署,共同推动中蒙边境经济合作区互动发展,实现互利共赢。