蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

推进“一带一路” 建设 拓展开放发展空间 2018中国•二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会盛大开幕

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-08-20 09:38:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  金秋送爽,风和日丽,8月18日,以“推进‘一带一路’建设 拓展开放发展空间”为主题的2018中国•二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会盛大开幕,中蒙俄三国嘉宾齐聚边城,共叙发展。

开幕式现场。

  出席领导

  国家贸促会副会长卢鹏起,内蒙古自治区政协副主席常军政,中国驻扎门乌德总领事柴文睿,自治区政府办公厅副主任张瑞怀,自治区商务厅厅长孙炜东,自治区贸促会会长刘廷山,盟委书记罗虎在,知名经济学家姚景源,盟委委员、市委书记田永,市委副书记、市长刘志平;蒙古国国家大呼拉尔副主席、委员亚•桑吉米塔布,蒙古国国家大呼拉尔委员巴•德力格尔赛汗,蒙古国总理办公厅副主任玛·策仁朱日木德,蒙古国国家工商会会长玛·敖云其木格,蒙古国东戈壁省省长特·恩赫图布新,蒙古国驻呼和浩特总领事德·孟和额尔德尼;俄罗斯布里亚特共和国工商会会长维克多维奇,俄罗斯东西伯利亚工商会对外经贸活动与企业发展部部长阿列克谢耶维奇,阿尔泰共和国工商会会长瓦列里耶维奇,图瓦共和国克孜勒市政府议员海尔切多维奇出席开幕式。

卢鹏起致辞。

常军政致欢迎辞。

罗虎在致辞。

 田永致辞。

刘志平主持开幕式。

  内蒙古自治区政协副主席常军政致欢迎辞,刘志平主持开幕式,亚•桑吉米塔布、玛•敖云其木格、叶尔丹诺夫•彼得•维克多维奇、罗虎在、田永分别致辞,知名专家姚景源作主旨发言。

  中国国家相关部委、自治区各厅局、各盟市、锡盟各旗县市区的代表,与二连浩特市有长期合作关系的友好城市、口岸地区代表,国内知名专家以及来自中蒙俄陆桥沿线地区政府、企业的代表,中蒙俄三国相关新闻媒体的记者参加开幕式。蒙古国副总理乌·恩和图布新以及中国驻伊尔库茨克总领馆给本届“二洽会”发来贺信。

  卢鹏起在致辞中说,中蒙俄三国是一衣带水的友好邻邦。近年来,中蒙俄高层间如“走亲戚”般的频繁互访,特别是三国首脑多次会晤,就深化区域合作达成诸多共识,签署多项合作协议,中蒙全面战略伙伴关系、中俄全面战略协作伙伴关系不断巩固发展,政治互信和理解不断深化,可以说三国关系正处于历史发展最好时期。二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会是内蒙古乃至我国深化向北开放,加强同蒙俄区域合作的重要载体。本届洽谈会以 “推进‘一带一路’建设,拓展开放发展空间”为主题,通过举办论坛、商品展洽、项目签约等一系列活动,必将进一步促进和推动中蒙俄三国务实合作,实现互利共赢、共同发展。

  常军政在致欢迎辞中说,内蒙古自治区地处中国北部边疆,横跨中国东北、华北、西北,外接蒙俄,内连八省区,在国家对外开放大格局中具有重要地位。当前,中蒙俄三国区域合作面临着前所未有的机遇。内蒙古将坚持“亲诚惠容”的周边外交理念,扎实推动近年来中蒙俄三国元首会晤时达成系列共识和今年7月自治区党委李纪恒书记访蒙时达成六点共识落实,主动参与“丝绸之路经济带”建设,认真落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,进一步深化同蒙俄两国在资源开发、基础设施建设、口岸互联互通、跨境经济合作区建设、跨境旅游、人文交流等领域的合作,全力构筑对外开放新格局,为促进三国间友好交往作出新的更大贡献。

亚・桑吉米塔布致辞。

叶尔丹诺夫·彼得·维克多维奇致辞。

玛・敖云其木格致辞。

知名专家姚景源作主旨发言。

  亚•桑吉米塔布在致辞中说,中蒙俄三国是历经漫长历史考验的友好邻邦。俗话说,“远亲不如近邻”,蒙古国历来高度重视与两大邻国之间的友好关系,将发展进步友好关系的政策作为对外关系的优先方向。“一带一路”和重振“茶叶之路”思路在中蒙俄三国之间达成共识,相互支持,对于三国甚至东北亚地区的合作发挥着极其重要的作用。希望三国之间继续加强沟通和交流,同心协力,开展合作,充分利用新机遇,推动三国不断向前发展。

  叶尔丹诺夫•彼得•维克多维奇在致辞中说,中俄全面战略协作伙伴关系深入发展,两国元首、总理会晤频繁,双方在国际和地区问题中保持着密切沟通与配合。良好的双边关系对中蒙俄三国合作不断迈上新的台阶打下坚实基础。下一步,希望三国之间进一步致力于加强和发展邻国商务合作,拓展边境贸易合作空间,为促进三国地方经济繁荣发展作出积极贡献。

  罗虎在在致辞中说,今年是中国改革开放40周年,也是二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会的第十个年头。经过多年的努力打造,“二洽会”得到了“中蒙俄经济走廊”沿线国家政府、商会的广泛认可和大力支持,成为扩大区域开放、加强交流合作的重要平台和载体。当前,经济全球化日益深入,中国“一带一路”建设,正在与蒙古国“发展之路”、俄罗斯“欧亚经济联盟”进行深度对接,展现出良好的发展前景。锡盟将紧紧抓住这个难得的发展机遇,借助独特的区位优势,以更加开放的姿态、更加务实的举措,积极推进与蒙俄地区的务实合作。

  田永在致辞中说,十年来,中蒙俄经济走廊沿线地区秉承互利共赢理念,通过“二洽会”这一载体和平台,加强沟通对接、深化交流合作,在跨境经济合作、互联互通基础设施建设、通关模式创新、人文和社会事业交流等方面达成广泛共识,共同架起了地区间良性互动发展的桥梁。当前,中国政府正在加快推进“一带一路”建设,内蒙古自治区致力于打造我国向北开放的重要桥头堡,为二连浩特充分发挥口岸优势,进一步深化对外合作提供了难得的历史性机遇。我们将统筹推进跨境经济合作区、边境经济合作区、边民互市贸易区建设,大力发展国际贸易物流、进出口加工、边境特色文化旅游、清洁能源产业,扎实推动全国文明城市、国家卫生城市和食品安全示范城市创建,加快铁路站场、航空口岸等重大基础设施改造建设进度,进一步增强保障能力,改善人居条件,优化投资环境,提高服务质量,加快建设国家向北开放重要桥头堡和中国北方最好口岸城市。我们愿意与蒙俄毗邻地区一道以更加开放、更加积极的态度促进相互合作,共同磋商解决合作发展中存在的困难和问题,共同推动沿线地区间交流合作向更高层次、更广领域发展。希望通过本届论坛,蒙俄有关地区政府、企业进一步加深了解,增进友谊,利用这一平台,寻求机遇、共谋发展,携手开创中蒙俄经济走廊沿线地区经济社会发展更加美好的明天!

  最后,卢鹏起宣布2018中国•二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会启动。

  据了解,本届洽谈会由内蒙古自治区政府、蒙古国乌兰巴托市政府、蒙古国东戈壁省政府、俄罗斯联邦布里亚特共和国政府、俄罗斯联邦伊尔库茨克州政府主办;自治区商务厅、自治区贸促会、二连浩特市政府承办。