蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

二连浩特—扎门乌德口岸联检部门召开联席会议

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-07-11 10:11:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  7月9日,我市与蒙古国扎门乌德市召开中蒙口岸联席会议,就近一时期工作运行情况及今年口岸重点工作进行磋商。

  市委副书记、市长刘志平,副市长杜德欣,市政协副主席白曙明,中国驻蒙古国扎门乌德总领事馆总领事柴文睿,蒙古国扎门乌德市市长恩•阿拉达尔巴雅尔出席会议。

 

  会上,我市口岸办、海关通报了边民自驾小型车辆、嘎斯69车辆管理,设立农畜产品绿色通关通道等有关情况;双方联检联运部门还就嘎斯69车辆管理、提高通关能力等方面深入交换了意见。

刘志平讲话。

  刘志平指出,我市与蒙古国扎门乌德市交流合作源远流长,双方始终本着相互信任、相互理解、相互支持,积极推动中蒙俄经济走廊建设,在基础设施、贸易投资、人文交流等方面取得了长足发展,这些成果的取得,归结于两口岸联检联运部门较为完善的沟通联络机制。近年来,随着两地口岸的快速发展,口岸基础设施相对滞后,通关能力不足等问题越发突显,这就要求双方必须进一步密切沟通交流,共同努力解决好口岸发展中面临的诸多问题。针对下一步合作,刘志平指出,双方要建立健全协调机制,加强日常沟通和定期会晤,解决工作中出现的问题,进一步提升两地口岸的管理能力和服务水平,进而加快通关速度,为中蒙两国客商友好往来和经贸合作创造良好通关环境;双方要加大向上呼吁争取力度,完善各自口岸基础设施建设,提升通关效率,畅通双方口岸运输;两地相关部门要加强日常沟通,增进互相了解,共同解决面临的诸多困难,共同推进各项合作事宜。会后,与会各部门要根据双方达成的共识,对提出的问题尽快进行对接,进一步沟通磋商,确保所提出的问题尽快得到解决。

柴文睿讲话。

  柴文睿表示,二连浩特与蒙古国扎门乌德是中蒙两国最大的陆路口岸,口岸运行制度化规范化建设涉及两个口岸未来的发展。长期以来,联席会议制度在双方合作发展中,口岸管理部门、相关单位之间的对口交流中起到了十分重要的作用。希望有关部门继续加强沟通交流,促进合作,推动口岸规范化管理。中国驻蒙古国扎门乌德总领事馆将继续在推动两地交流合作等方面给予更多的便利与支持,促进双方口岸又好又快发展。

恩•阿拉达尔巴雅尔讲话。

  恩•阿拉达尔巴雅尔表示,嘎斯69车辆主要在两口岸间从事客货运输业务。在口岸间运营的嘎斯69车辆管理方面,希望经过双方进一步沟通协商,探索出更有利的措施,改善运输车辆运营现状,达到互利共赢的目的。