欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

蒙古国总统签署总统令责令加强传统蒙文的普及率

来源:二连浩特市外事办公室 作者:乌斯嘎拉 时间:2018-05-08 15:28:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2018年5月3日,在国家文字节到来之际,蒙古国总统签署了第46号总统令,责令加强传统蒙文的普及率。蒙古国总统办公厅主任赞·恩赫包勒德于5月4日将总统令交给了蒙古国教育文化科学体育部部长策·朝格吉勒玛、教育文化科学体育部国务秘书勒·策德布苏荣、蒙古国副总理负责标准化事务的顾问斯·央金苏荣、乌兰巴托市市长兼行政长官办公厅主任特·钢特木尔等相关机构的代表。

  蒙古国第46号总统令原文内容如下:

  一、承担新闻与联络工作的国家机关和根据蒙古文相关法律承担研究工作的机构按照专家意见及时制定使用传统蒙文电子代码的国家标准并依法进行审批,进一步巩固发展,制定有利于促进网络环境中民族文字普及率的政策、计划;承担标准化、符合性评价工作的国家机关和蒙古国副总理监督国家标准的制定工作,研究和审核制定出的标准,与相关国际机构开展合作,探讨并统一传统蒙文编码工作的国内标准与国际标准。

  二、承担教育工作的国家中央机关负责制定并通过国家传统蒙文中长期工作方案,并在年内贯彻实施;使各级院校学习蒙古语言文字的学生,在毕业时具备在网络环境中使用传统蒙文、书写传统蒙文的能力;组织举办全国传统蒙文奥林匹克竞赛并实现常态化;在入学考试中设定蒙古语课程的合格分数线;对于在蒙古语言文字教学工作中表现优异的教师给予鼓励嘉奖。

  三、各级行政长官与相关国家机关负责组织实施把政府部门、企业、建筑、街道、广场的名称、产品标签、标志、广告等用传统蒙文书写的工作;鼓励支持各类有助于加强传统蒙文普及工作的活动和建议。

  四、号召广大民众、专家学者、科学及媒体机构、政府与非政府机构为本令中提及的内容和蒙古语言文字的学习、研究、传承、掌握、使用、保护和发展工作提出意见和建议。

  根据该总统令的内容,我区应考虑有效利用语言和地理优势,采取互派传统蒙文专家学者进行教学及学术交流、赠送蒙文书刊加强宣传、促进两地传统与新兴媒体合作推广传统蒙文等方式加强与蒙古国的合作,为其传统蒙文的传承、发展、普及工作提供支持和意见。

  二连浩特市方面可借助口岸优势,通过与相关地区院校互派老师交换经验、为我市中小学蒙古国留学生开设传统蒙文学习课程、在蒙古国留学生中举办有奖“蒙文书法”“蒙文听写”“蒙文阅读”等比赛、组织蒙古国蒙语教师前来二连进行传统蒙文的学习与培训活动,逐步将我市打造成为面向蒙古国的传统蒙文培训基地。