欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

二连浩特市市长刘志平与蒙古国东戈壁省省长恩赫图布新举行工作会晤

来源:外事办 作者:外事办 时间:2018-03-15 09:08:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2018年3月12日,二连浩特市市长刘志平应约会见蒙古国东戈壁省省长一行,双方就进一步加强两地合作事宜深入交换意见。

  恩赫图布新省长提到,蒙古国总理拟将于4月10日至15日期间访华,访问期间将要举行中蒙双方总理会晤,据蒙古国外交部通报双方就五个议题进行交流,其中包括中国二连浩特-蒙古国扎门乌德跨境经济合作区项目。蒙古国外交部致函我省,建议东戈壁省与二连浩特市从地方政府层面签署相关推动该项目的协议,经双方努力将此事纳入中蒙双方总理会谈纪要。鉴于蒙总理访华前需签署协议的实际,我省拟于3月21日组团对二连浩特市进行工作访问并签署相关协议,届时蒙古国大呼拉尔委员德力格尔赛罕将参加签字仪式,并与二连浩特市领导共同见证协议的签署。同时,中蒙总理会晤期间,双方还就跨境旅游,肉类产品与活羊出口事宜交换意见。

  恩赫图布新省长指出,2017年二连浩特市无偿援助东戈壁省建设一系列工程项目,改善了人居环境,我方对此表示感谢。同时,中国驻扎门乌德总领馆馆舍建设用地2公顷土地业已得到蒙政府批复,日前我将蒙古国大呼拉尔决定亲自转交了中国驻扎总领事柴文睿。此外,活羊出口隔离场地事宜得到妥善解决,我省在之前100公顷隔离场地基础上增批500公顷土地,围栏建设工程已经结束,目前企业正在进口相关设备。

  刘志平市长对于东戈壁省省长一行对我市进行工作访问表示欢迎。并指出,2017年12月19日,二连浩特市政府代表团赴扎门乌德拜会蒙古国副总理,并提出几点意见,即建议蒙方重新建立工作组恢复中蒙高层磋商,加快签署政府间协议,尽快解决跨境旅游证件,活羊进口等事宜。蒙方对此积极回应,并通报已成立由蒙古国副总理担任组长的工作组,我方对此感到高兴。同时,中国驻扎门乌德总领事馆馆舍建设用地得到妥善解决,蒙方批准2公顷建设用地,对此表示感谢。中蒙两国是好邻居、好朋友、好伙伴。中国提出的“一带一路”倡议与蒙方提出的相关战略高度吻合,并给双方指明了合作方向,我们两地作为相关战略实施重要的节点城市,需要开展密切合作,实现共同发展。蒙古国总理即将访华,此访必将加深中蒙传统友谊,开启合作的新征程。同时,商请贵方在蒙总理访华期间通过双方前期筹备工作,届时能够签署中蒙政府间跨境区共同建设协定。

  刘市长就东戈壁省与二连浩特市签署地方政府层面协议表示赞同,但双方待签协议内容需经上级审核,希蒙方尽快将协议文本转至我方,以便尽早确定相关内容,确保如期签署协议。

  二连浩特市政府副市长杜德欣、政府副秘书长于向飞及外事办相关领导参加会谈。蒙方扎门乌德市市长阿拉达日巴雅尔参加会谈。