欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

二连浩特市领导与蒙古国大呼拉尔代表团会谈 谈了这些大事!

来源:二连浩特市融媒体中心 作者:尚文娟 时间:2017-11-29 09:40:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  11月26日,盟委委员、市委书记田永与蒙古国大呼拉尔代表团会谈,就蒙古国公民、留学生在二连生活学习,公路口岸24小时通关、跨境经济合作区建设等事宜进行洽谈。

  市领导刘志平、杜德欣,蒙古国大呼拉尔委员那·奥云达日、原卫生体育部部长朝格其其格出席会谈。

会议现场。

  蒙方代表团。

  田永发言。

  田永表示,中蒙地理相邻、经济互补,中方的市场、资金、技术、通道和蒙方的资源富集优势互补性很强,有许多合作机遇。二连和扎门乌德是双方互通的最大陆路口岸,每年通过两个口岸出入境人员达200万人次,二连口岸的发展也离不开蒙古国,二连市委、政府高度重视蒙古国公民在二连的合法权益,市政府尽最大努力为在二连工作、学习、生活的蒙古国公民提供安全的环境和高效优质的服务。希望积极维护和平、友好、安宁的中蒙边界秩序,营造和谐、互利、共赢的边疆发展环境。近年来,来二连留学的蒙古国学生越来越多,我方会继续做好留学生的培养工作,为增进中蒙友谊、推进中蒙交流发展培养人才。

  田永就中蒙跨境经济合作区、跨境旅游以及中蒙双方在合作过程中面临的亟待解决的困难和问题作了介绍。他指出,2014年,中国国家主席习近平成功访蒙,访问期间双方达成一系列共识,随着中蒙战略伙伴关系进入全面发展新时期,中蒙跨境经济合作区重要性凸显,目前这项工作正在积极开展。希望蒙方能对此高度关注,积极向蒙古国高层呼吁,推进中蒙两国有关合作协议的落实,在跨境经济合作区、跨境旅游等方面给予更多的关注和支持,推动双方经济发展。

  那·奥云达日发言。

  那·奥云达日表示,当前中蒙两国已建立全面战略伙伴关系,双方在诸多领域开展了广泛的交流合作。二连市作为中蒙毗邻地区的重要城市,在巩固睦邻友好、深化交流合作方面作出了很大贡献。蒙古国非常重视两国边境地区的务实合作,我将积极发挥大呼拉尔委员职能,就推进跨境经济合作区、跨境旅游等相关事宜及时向蒙古国高层相关机构和部门反映,共同推进各项合作事宜。她指出,随着贸易往来的频繁,越来越多的蒙古国公民来到二连浩特经商、就医、上学,对二连政府给予蒙古国公民和蒙古国驻二连领事馆工作上的帮助表示衷心感谢。下一步,希望双方能加深教育交流合作,在文化标准方面加强沟通交流,促进两国教育共同发展。希望二连为进入边民互市贸易区经商的蒙古国公民提供便利。

  双方就支持和吸引蒙古国客商到二连浩特边民互市贸易区进行贸易,恢复中国游客持《中华人民共和国出入境通行证(旅游专用)》赴扎门乌德游及拓展证件的使用范围,开展赴蒙8座以下自驾游,优化双方口岸跨境运输工具,提高双方口岸跨境运输安全,提高通关效率等方面深入交换了意见。