欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

中蒙俄就扫除三国过境运输障碍、促进贸易便利化等事宜达成系列共识

来源:二连浩特市外事办公室 作者:二连浩特市外事办公室 时间:2017-11-15 15:40:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  日前,在蒙古首都乌兰巴托,国际道路运输联盟(IRU)与蒙古国交通运输发展部部长和海关高级官员分别举行会谈,在加快实施中蒙俄三国此前达成的亚洲公路网相关协定、扫除三国过境运输障碍、促进区域内交通和贸易便利化等领域,达成了一系列共识。

  中国自去年加入《国际道路运输公约》后,与蒙古、俄罗斯一样,开始加快实施这个国际统一的货运过境标准。此次会议标志着三国的进一步合作,以及“中蒙俄经济走廊”沿线的各国对贸易增长预期升温。

  据介绍,国际道路运输联盟1948年在日内瓦组建,建立起国际道路运输公约(TIR)系统,在缔约国推行统一的货运海关过境程序,目前已涉及100多个国家。TIR体系使用“单一过境文件”,只有经过批准的运输企业和车辆才允许使用,过境时仅需审查海关关封并检查货舱或集装箱。国际货运通过TIR体系,能大幅度降低信息不准确的风险,减少边境口岸的等待时间,降低各国和运输企业的运输成本,更为便利和安全化,也为国际贸易扫除障碍。

  作为第70个缔约国,中国在2016年加入国际道路运输公约,并自2017年1月5日起正式在中国实施公约标准。在中国之前,蒙古、俄罗斯都已加入国际道路运输联盟。

  日前,国际道路运输联盟还与蒙古公路运输者联合会(NARTAM)一起,在乌兰巴托举办了一系列研讨会。运输联盟对与会的蒙古海关官员、运输公司进行了深入的TIR标准培训。

  蒙古国公路运输者联合会主席嘎.巴特呼表示,此次会议将加强蒙方对TIR系统的理解,促进该国海关监管,并提高国内运输企业的市场竞争力。同时,他还强调,国际道路运输对于区域间贸易便利化有着重要作用。

  2016年12月,为落实中蒙俄三国元首共识,对接三国发展战略,中蒙俄三国签署了《关于沿亚洲公路网国际道路运输政府间协定》,对推动域内各国加快互联互通、提升国际道路运输便利化水平发挥了示范作用。据悉,国际道路运输联盟也正与中国相关主管机构合作,争取TIR系统在中国早日完全实施。一旦TIR系统在华投入使用,中蒙俄三国都将从中获利。