蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 图片新闻

【庆祝改革开放40年】辛勤耕耘四十载 百姓过上“美日子”

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-08-06 08:56:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  如果要为改革开放40年谱一曲华丽赞歌,民生必然是旋律最漂亮、唱段最动人的高潮;如果要为40年沐风栉雨作一篇动人诗章,民生必然是感情最充沛、韵部最铿锵的句落。改革开放以来,口岸历届市委、政府抢抓机遇、尽心竭力,带领全市各族人民勤奋创业、埋头苦干,40年艰苦卓绝描绘出如今人民幸福、城市优美、经济繁荣、社会和谐的美丽画卷。

  改革开放以来,口岸人民从填饱肚子到不出家门品味各地乃至各国的美味料理;从穿着样式朴素单调到颜色靓丽、追逐时尚与个性;从住房靠分配到住进宽敞明亮的楼房甚至是造型别致的小别墅;从将轿车视作稀奇玩意儿到家家至少一辆私家车,随时开启说走就走的旅行;从家里集齐“四大件”已是奢侈品到全面进入电子时代……老百姓吃的美了,穿的美了,住的美了,生活里处处洋溢着改革开放的气息。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,口岸不断将改革开放红利转化为民生福祉。由1978年424万元,至2017年底的101.8亿元,口岸地区生产总值40年间迅速跃升2400多倍。2017年,全市居民人均可支配收入达到41800元。40年来,改革开放丰硕成果惠及口岸各族人民,让广大人民有了实实在在的获得感。

  “我小时候跟着父母来到二连,最开始一家人住在50平方米的平房里生活。”今年42岁的居民王海燕回忆道。现在,他们已住进了170多平方米的新居。环顾四周,住宅楼鳞次栉比,社区服务中心宽敞明亮,父母退休后加入老年舞蹈队,孩子在兴趣班里学着英语口语……“我生在了改革开放后,赶上了好日子,见证了边城一步步走向兴旺的喜人过程。”如今,像王海燕这样的故事每天都在口岸上演。改革开放的春风不仅穿梭在我市星罗密布的建筑楼宇中,也洋溢在每个二连人幸福的笑脸上。

  住房是民生之要。40年间,我市住房实现了从“蜗居”到“豪宅”的飞跃。改革开放初期,我市的住房制度是福利分房,绝大多数是租赁单位或房屋管理部门的,很少有人拥有自己的房屋,人均居住面积只有7.46平方米。1980年4月,住房制度改革开启。此后,房改大致经历了试点售房、提租补贴和以售带租等阶段。党的十九大以来,居民人均住房建筑面积提高到44平方米。如今,走在我市的大街小巷上,会看到干净平坦的柏油马路纵横交错,一幢幢造型别致的楼房建筑星罗棋布,茂密的绿植恰如其分地点缀着所有街道,目睹“美丽二连”的颜值越来越高,市民们纷纷伸出大拇指点赞。从60年代的平房,70年代的筒子楼,80年代的单元楼,90年代的二室一厅、三室一厅到跨入新世纪的小高层、复式住宅、别墅,从“居者忧其屋”到“居者有其屋”再到“居者优其屋”,深刻地体现着时代的进步。

  教育事关千家万户,关乎百姓切身利益,教育的发展水平决定着经济社会走向,也决定着城市的未来竞争力。1978年,市委确定地方公办中学(市中学)为全市重点中学,地方公办小学(市小学)为全市重点小学,据统计,1980年至1989年,教育基建投资412万元,市电化教学馆落成,配备了微机和其他电教设施,全市各中小学和幼儿园都建起宽敞漂亮的教学楼,初等教育全市普及。1990年投资128万元进一步改善教学条件,全市拥有校园7所,教职工150余名,中小学生1600名。党的十八大以来,市教育系统从树立教育的良好社会形象出发,不断满足人民群众对优质教育的需求,市幼儿园、蒙古族幼儿园、民族幼儿园、国际学院、蒙古族中学等教育基础设施投入使用。采取同工同酬招聘、开辟人才引进“绿色通道”等方式解决教师短缺,先后兑现教师职称工资,强化对教育教学质量的监测监督,完善教师激励机制,初高中本地就学率分别提高7和24个百分点,顺利通过国家教育均衡发展验收。如今,我市拥有校园11所,教学设施完备,教学质量越来越强,“择校潮”越来越弱,本科上线率逐年提升,我市教育事业从几近凋零,到如今转而呈现出蓬勃发展的大好局面。

  “改革开放至今40年了,这四十年来我国各行各业都发生了翻天覆地的变化,我不断上涨的退休工资就是变化的缩影。”年过八旬的商业局退休老人赵喜春向记者诉说着改革开放以来的生活变化。老人原是商业局职工,妻子是被服厂职工。1986年退休时,工资只有200多块钱。从2000年开始到现在,老人的工资已经从700块钱涨到了3638块钱,老伴的工资也从330块钱涨到2100块钱。老人说:“过上今天的好日子,由衷地感谢党的改革开放好政策。回想起1978年党做出改革开放决策时,最根本的目的是让中国人民过上幸福美满的好日子,让所有的中国人富起来。如今,我们老两口工资加起来将近6000元,加上养老保险,生活绰绰有余。每到冬天,我们还到海南去享受我市的‘异地养老’政策,现在的生活只能用‘幸福’二字概括。”谋民生之利,解民生之忧,为让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,市委、政府出台了一项项惠民政策,实施着一件件为民实招,让边城儿女鼓起了“钱袋子”,真切地感受到党和政府的温暖,体会到市委政府坚持“民生优先”发展取向带来的实实在在的好处。截至2017年底,我市城乡居民养老保险参保人数达到3463人,其中牧民参保1002人,参保率达到100%。我市城乡居民养老保险基础养老金平均每月754.7元,处于全国、全区最高水平。城乡低保、环卫工人工资月标准分别提高到700元、2200元,城镇职工月人均养老金达到1957元。建立了地方财政出资为我市企业退休人员发放生活补贴机制,每人每年发放860元,切实改善了企业退休人员生活水平。城镇居民医保各级财政补助每人每年380元,城镇职工基本医疗保险最高支付限额48.3万元,居民基本医疗保险最高支付限额26.9万元,23700名参保人员从中受益。

 

市民休闲文化生活。

  以人为本,是我市推进城市发展的根本原则。朝着这一方向和目标,40年来,民生事业发展不断迈上新台阶。奥林匹克公园、陆桥公园等拔地而起,公园内到处花香美景,健身设施不断增多,让人们呼吸着新鲜的空气,感受着运动的快乐;每到夏天,“消夏晚会”“茶叶之路晚会”“乌兰牧骑专场演出”等具有口岸特色的文化演艺活动,让人们的文化娱乐生活越加丰富;第一、二、三水厂相继建成,水源地至三水厂输水管线PPP项目前期进展顺利,水质得到充分净化,城市日供水能力达到3.2万吨,让市民从“挑水吃”到水管子流出“健康水”;医疗事业稳步发展,全面深化公立医院改革,取消药品加成,实行按病种收费,强化学科和医疗队伍建设,妇幼保健院、国际急救中心启动建设,蒙中医院被评为二级乙等民族医院,市医院被评为二级甲等医院;从靠一条铁路驶出口岸,到锡二线铁路通车运营,疏港公路、省道312线二连段公路、国道331线与省道312线重载链接线公路建成通车,国际航空口岸纳入国家口岸发展“十三五”规划,铁路、公路、航空并驾齐驱,乘坐飞机几个小时便可到达蒙古国乌兰巴托、俄罗斯伊尔库茨克感受异域风情……

“茶叶之路”文化旅游节。

市门。

恐龙大街。

陆桥公园。

  自1992年被国家批准为十三个沿边开放城市之一,我市迅速从一个小镇崛起为一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化口岸城市,创造了对外贸易、旅游业发展的奇迹。而“二连奇迹”的背后,也是二连人民满满的幸福感。相信随着全面深化改革深入推进,口岸人民的“幸福感”将更加浓郁,日子过得越来越“美”。