蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

市委召开第62次常委会

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-07-12 09:07:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  7月10日,盟委委员、市委书记田永主持召开市委第62次常委会,传达学习内蒙古代表团、驻蒙使馆《蒙古国总统巴特图勒嘎会见内蒙古自治区党委书记李纪恒》专报精神,专题研究部署贯彻落实工作。

  市领导李维、杨金瑞、娜仁塔娜、刘长春出席会议;市人大常委会主任乌拉,副市长杜德欣,市政协副主席白曙明,以及市直、驻市相关部门负责人列席会议。

  田永指出,7月3日至7日,李纪恒书记出访蒙古国与蒙古国总统、总理及相关政要举行会谈,并达成广泛共识。为我们进一步发挥国家向北开放重要桥头堡作用,深化同蒙古国务实合作提供了难得机遇。二连作为我国对蒙开放的最大陆路口岸,服务全国全区向北开放,既是国家和自治区赋予我们的重大责任,也是推动口岸高质量发展的现实选择。对照李纪恒书记会见蒙古国总统时提出的要求,结合自治区扶持二连试验区建设若干意见,逐项细化实化目标任务,明确责任领导、责任部门和完成时限。要尽快推动公路口岸货运专用通道启动运行,抓紧开辟果蔬出口绿色通道,全力完成好各项试点任务,继续加强与蒙古国的通关合作。

  田永强调,要按照习近平总书记考察内蒙古时关于深化对蒙友好合作的有关指示精神,切实增强大局意识、开放意识,主动参与落实李纪恒书记访蒙期间达成的各项协议和共识,完善合作机制,创新合作方式,拓展合作领域,真正把各方面的合作搞起来、深下去;要健全与蒙古国地方政府、议会、党派间的会晤机制,推动地区商会协会和民间团体加强沟通联系,巩固对蒙交往人脉关系,促进贸易投资、跨境运输、口岸通关和人员往来便利化;要拓展对外贸易、促进产能合作,积极推动中蒙跨境经济合作区建设,加快推进铁路站场改扩建、集宁至二连至乌兰巴托铁路改造等互联互通基础设施建设。要加强畜牧业和食品加工方面的合作,强化对蒙人才队伍建设,打造开放型经济新体系;要深化对蒙人文合作,培育对蒙文体交流品牌,增强对蒙医疗服务能力,构建全方位、宽领域对外开放格局。

  会上,与会人员就本部门、单位如何贯彻落实工作进行了发言。