蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特市399名考生将参加高考!多部门联动为高考护航

来源:融媒体中心 作者:沈宇坤 时间:2018-06-07 09:37:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2018年高考即将拉开帷幕,今年首次登上高考舞台的“00”后迎来了他们人生的第一考。6月6日,记者从市教科局了解到,今年我市参加高考的学生共399名,其中蒙授86名,汉授313名,相比去年增加了40名考生,仅设第二中学一个考点,15个考场。

  为确保高考万无一失,连日来,市各有关部门精心组织、细化措施,筑牢考试安全防线,确保试题试卷安全和考场安全,严肃整治考风考纪,严厉打击高科技作弊和集体舞弊等犯罪行为;在交通出行、治安管理、卫生防疫、防暑降温等方面,优化服务,加强综合保障,营造安心、舒心的考试环境,确保高考安全顺利实施。

  好天气也会助力考生稳定发挥。据气象部门介绍,高考期间,我市天气以晴为主,气温适宜,无高温天气,总体利于考生应试。

  高考期间天气预报

  6月7日:晴转多云,4级西北风,气温11/24度。

  6月8日:多云间晴,4级西北风,气温12/26度。

  6月9日:多云转晴,4级偏北风,气温14/29度。

  供电部门:高考前夕,按照内蒙古电力(集团)有限责任公司和二连市委、政府关于高考保供电工作的指示精神,二连浩特供电局及时成立高考保供电领导小组,制定科学严谨的高考保供电方案。主动与教育部门沟通,提前摸清保电场所及保电需求,专门抽调精干力量,对供电区域内高考场所的供用电设施、考点周边的变压器及线路等进行夜巡和红外测温,同时还对考点内部所有供用电设备进行了“拉网式”排查,消除安全隐患,确保可靠供电。要求所有参与保电员工坚守岗位,严阵以待,坚决落实各项保电措施,加强重点设备及线路巡视,务必与保电考点用户紧密沟通,保证信息通畅,快速联动。对相关电力设施精心检查巡视,做到及时消除设备缺陷,积极协助用户开展运行维护,做好应急响应准备,全力以赴确保高考听力期间供电安全可靠。

  客管所:高考前夕,交通局客管所从492辆出租车中选出3年内未发生投诉举报事件、驾驶员责任心强的20辆出租车,同时抽调6辆公交车,组成爱心送考车队,专门用于接送考生。同时,与需要专门接送的考生取得联系,开展一对一上门接送服务。单位出资,制作“爱心送考车”标识,为参与爱心送考的车辆提供矿泉水。举行简短的“2018年度爱心送考活动启动仪式”,提高参与人员的热情,强调接送考生时的注意事项。

  市工商局:6月4日,市工商局对二中、蒙中考点开展校园周边整治行动。整治重点为考试作弊器、2B铅笔、中性笔、橡皮等文具用品的产品质量,严厉查处无照经营及经销假冒伪劣考试用品的违法经营行为。同时,加强对校园周边各类市场主体的教育工作,督促其亮照经营、遵纪守法、文明经商,教育其不得扰乱考场周边秩序和损害学生身心健康的经营活动。

  招委会成员单位:近日,市招委会召开考务工作会,对考试工作进行部署,招委会成员单位各司其职,尽职尽责履职。具体为:保密局于5月29日对我市试卷保密室及周边环境进行了检查;5月30日联通公司对网络和固话进行了排查及维修;5月31日,市教科局党工委书记带队对高中学校网报志愿场所及考点各项工作进行了检查及再部署再强调;6月1日电力部门对考点各项保电措落实情况、线路特巡、现场应急预案及用户设备情况和应急电源接入情况进行检查;6月3--4日,教育中心协调公安局等部门开展“净化考点周边环境”“打击作弊器材”“净化涉考网络环境”“打击替考作弊”专项活动,特别是在考点周边酒店、商铺等进行了排查;食药、医院、财政、发改等部门大力配合教育科技局及招生考试中心工作,确保高考各项工作任务圆满完成。