蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

公路口岸开“绿色通道”提速中蒙农产品贸易

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-09-21 09:10:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月20日,随着首批满载农产品车辆施封驶出我市公路口岸“绿色通道”,中国二连浩特和蒙古国扎门乌德公路口岸农产品“绿色通道”正式开通。

  国家口岸办副主任宋立强,自治区口岸办主任斯庆,政府副市长朝格,蒙古国海关总署副署长巴·巴图贺希格,蒙古国质检总局局长达·恩和赛罕,扎门乌德市市长那·阿拉达尔巴雅尔出席开通仪式。

剪彩仪式。

斯庆主持开通仪式。

宋立强致辞。

  宋立强在开通仪式的致辞中说,中蒙两国山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。当前,两国政治互信进一步加强,睦邻友好进一步巩固,互利合作进一步推进,全面战略伙伴关系进一步深化,长期稳定的睦邻友好关系进一步发展,中蒙各领域合作均取得务实成果。今年以来,两国地方政府、海关等查验部门共同采取措施,齐心协力,为推动开通口岸“绿色通道”作了大量卓有成效的工作,自6月26日试运行以来总体情况良好。实践证明,二连浩特—扎门乌德口岸开通“绿色通道”,对于推进两国农产品贸易、实现2020年双边贸易达到100亿美元目标。希望中蒙两国口岸部门、两国边境地方政府进一步加强合作、密切协作,让口岸农产品快速“绿色通道”成为中蒙两国的友谊通道,不断结出丰硕成果,造福两国人民。

朝格致辞。

  朝格在仪式上致辞。他说,二连浩特和扎门乌德口岸作为中蒙俄经济走廊建设的重要节点,多年来不断加大口岸基础设施投入、持续深化口岸通关改革、密切加强互动交流,共同建立了口岸联检联运部门联席会议机制、医疗应急救援机制等一系列常态化合作机制,为中蒙两国客商营造了良好的通关环境。每年经二连浩特—扎门乌德口岸进出境人数达200多万人次、进出口货运量达1500多万吨、中欧班列累计过境规模达1500多列,二连浩特和扎门乌德已经成为中蒙两国开展人文、经贸等各领域合作的主要通道,为推进中国“一带一路”倡议和蒙古国“发展之路”的有效对接,正在发挥越来越重要的作用。

中蒙两国政府官员举行会谈。

  今年,我市被列为农产品快速通关“绿色通道”试点口岸,积极与蒙古国有关方面沟通对接,推出了农产品绿色通道“三专服务”、车辆统一标识、夜间监管装车等7条具体举措,确保了农产品运输车辆随到随检、快速通关,进而缩短农产品在口岸的停留时间,提升通关效率。我市将以此次活动为新起点,抢抓机遇,携手奋进,共同开创二连浩特和扎门乌德口岸发展的新局面。

出席开通仪式人员参观昊罡果蔬公司情况的介绍。

首批满载农产品车辆施封驶出我市公路口岸“绿色通道”。

  那·阿拉达尔巴雅尔表示,近20年来,中蒙两国在社会、经济、贸易等多领域不断加强合作,拓宽合作领域。蒙古国的扎门乌德口岸、中国的二连浩特口岸进出口量占蒙古国外贸、货物运输总进口量的70%-80%,总出口量的30%—35%,每天有7-10辆载量40吨的农产品运输车辆通过。开通公路口岸农产品快速通关“绿色通道”意味着此类产品将更快速、便捷地通关,从而及时到达目的地,这对食品安全、储存、缩短运输周期起到至关重要的作用。希望这一“绿色通道”的运行取得圆满成功。“绿色通道”的开通为常年在我市经营果蔬产品出口贸易的企业带来极大便利。“绿色通道”对于出口果蔬保鲜非常重要,以前我们是每天早晨装车,最快也要下午三四点,现在开通绿色通道,上午六点多装车,上午十点半就可以发出去了。下一步,我们将主动配合二连海关,按照出口标准,把新鲜水果蔬菜出口到蒙古国、俄罗斯远东地区。”二连浩特昊罡果蔬公司负责人赵龙告诉记者。

  仪式前,举行中蒙代表会谈,二连海关与扎门乌德海关、检验检疫局签署《中蒙二连浩特——扎门乌德公路口岸建设开通农产品快速通关“绿色通道”合作协议》。

签署合作协议。