欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

“中卫-二连浩特-欧洲”国际货运班列开通

来源:凤凰网 作者:宁夏新闻网杨兆莲 时间:2017-11-17 11:53:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  记者11月16日从宁夏检验检疫局了解到,中卫市口岸办与二连浩特市口岸办日前共同签署了区域合作协议,决定在铁路口岸建设、国际货运班列保障等方面加强合作。该协议的签署,标志着宁夏构建“北出”国际通道又迈出了坚实一步。

  中卫迎水桥货运编组站是“太中银”线、“包兰”线、“中宝”线战略交叉点,是“京宝”线、“兰新”线、“陇海”线货物西出的主要节点;二连浩特口岸是中欧班列中部通道的唯一口岸,也是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸。双方独特的铁路优势为发展宁蒙欧国际班列奠定了扎实的基础。

  为支持“中卫-二连浩特-欧洲”国际货运班列开通,宁蒙两地检验检疫机构按照“创新发展、监管有效、方便进出、保障安全”的工作原则,大幅提高了通关放行效率。

  据介绍,首班俄罗斯经二连浩特抵达中卫的国际货运班列已于10月19日正式入境,这也是二连浩特口岸第14条中欧班列。截至10月底,中卫市累计发运回程国际货运集装箱44个,货值57.1万美元。入境货物主要为板材、葡萄酒、食品等。宁蒙检验检疫机构实施“通关一体化”后,入境货物在口岸免于开箱查验,货物直接运抵中卫迎水桥货运班组站实施现场查验,每批货物可为企业节省3天时间。