欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局运用“三则运算” 全力打造中欧班列中通道

来源:二连浩特检验检疫局 作者:傅佳 时间:2017-10-16 11:32:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年,二连浩特铁路口岸进出境“中欧”班列运营潜力持续释放,前三季度经二连口岸出入境中欧班列共345列,29812标箱,货值17.44亿美元,同比分别上涨242%、249%、274%。其中出境211列,18679标箱;入境134列,11133标箱。特别是第三季度出入境中欧班列共153列、13269标箱,货值6.44亿美元,环比分别上涨20.47%、20.02%、8.42%,同比分别上涨256%、258%、219%。

  目前,经二连口岸进出境中欧班列已达14条,其中郑欧、渝欧、湘欧、乌兰察布班列已实现常态化运行。鉴于此,二连浩特检验检疫局结合口岸实际,主动想办法,采取“三则运算”,创新监管模式,提升通关效率,帮促中欧班列扩量增效,全力打造中欧班列中通道。

  一、做加法,增加中欧班列货源种类

  为了吸引更多班列选择经二连口岸进出境,二连浩特检验检疫局呼吁中欧班列运营企业建立货源组织联盟,加强对俄罗斯板材和蒙古国粮食、畜牧产品进口货物的组织,增加返程货源。同时多渠道、全方位开展二连口岸优势宣传,与沿线检验检疫机构、地方政府和企业直接对接,建立“检-政-企”交流机制,给予更为精准的政策帮扶和个性化服务,稳定出口货源。2017年上半年空箱率为8.24%,比2016

  年全年空箱率下降2.91%。

  二、做减法,减少通关时间优化流程

  为了促进贸易便利化,积极创新检验检疫监管模式,二连浩特检验检疫局依托e-CIQ主干系统和全国检验检疫无纸化系统减少单证传递和审核时限,开展365天24小时预约,特事特办、急事急办服务,设立专人专窗口办理中欧班列业务。对涉及重点敏感商品以外的入境班列不开箱查验,仅实施卫生检疫及卫生处理,实现班列快速通关。出境中欧班列在口岸检验检疫时间仅需20分钟左右,在口岸各相关部门中用时最短。确保“口岸一线放得快,二线检验管得住”。

  三、做乘法,提升横纵合作能力。

  二连浩特检验检疫局建立横向协同,与海关、铁路部门的联系工作机制,加强与口岸管理部门以及货代企业的联系沟通,工作效率,保证检验检疫顺利高效;完善纵向沟通,深化口岸局与内地局的合作,与班列沿线检验检疫机构建立工作协调机制,在联合监管、便捷通关、信息共享等方面开展深度合作。横纵联合,使工作效率成倍提高。