欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特出入境检验检疫局深化“放管服”助推口岸经济发展

来源:二连浩特市委办 作者:郭东辉 时间:2017-09-29 09:54:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  今年以来,二连浩特出入境检验检疫局贯彻落实“放管服”改革工作部署,找准检验监管深化改革的切入点和落脚点,构建“三个一”工作模式,切实做到“放的快、管的住、服务好”取得显著成果。 

  一、深度运用信息科技,“一低二简”为外贸提速减负。坚持以问题和需求为导向,创新研发“智检平台”快速核放系统,借助车牌识别、图像识别、移动查验等信息化手段,实现货物申报电子化、查验监管智能化、通关全程无纸化和车辆验放自动化的通关新模式,达到了“一低二简”的目标。“一低”即外贸企业办理检验检疫业务均在网上进行,变“最多跑一次” 为“零见面”,为企业节省了时间和物流成本,综合测算为进出口企业降低通检成本20%以上。“二简”一是简政放权,将无纸化自助报检、自助拟稿等事权由企业自主完成,实现“随报随走、快速通关”;二是优化检验检疫流程,加快通关速度,综合测算通检时间比原来缩短50%以上。 

  二、健全完善预警监管“两大体系”,促进通关货物“快进快出”。全面提高监管效能,健全完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,构建起以企业诚信管理为前提,以风险管理为核心,以随机抽查为主要手段,以信息化、科技手段、实验室为支撑的科学监管体系,将“不合格假定”改为“合格假定”,将批批检验改为“双随机”布控查验,监管思路上实现“80%的精力管住20%的重点品种”。实施“企业分类”“产品分级”,对诚信度高的企业,风险值低的货物,实施宏观监管,快速放行;对企业诚信度不够,风险值较高,需重点查验的货物实施“双随机”布控查验。全面加强与蒙古国相关监管部门的“三互”合作,避免重复检查增加企业负担。 

  三、搭建检验公共技术服务平台,为企业“走出去”提供优质服务。在推进“放管服”改革中,二连浩特出入境检验检疫局打好“技术牌”、念好“服务经”,整合食药监局、质监局等8家单位的检验检测资源,搭建起口岸地区综合性的检验检测公共技术服务平台,实现对食品、保健品、饲料、化工产品、矿产品、家电机电、建筑材料、动植物产品、环境监测9类产品,1510个项目的检测,检测数据报告在美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、蒙古国等50多个ILAC成员国互认。公共服务平台自今年5月份运营以来,先后与110家进出口企业、中小企业签订公共技术服务协议,为企业免费提供国际国内相关标准21次,为企业开展技术培训服务11次,深入企业进行技术指导15次,真正起到为进出口企业解决技术难题,帮助中小微加工企业做好质量控制和质量提升,助推国货走出国门。