欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局助力 厦门中欧班列建发专列顺利出境

来源:二连浩特检验检疫局 作者:傅佳 时间:2017-09-05 09:28:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月29日,首列中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列抵达二连浩特口岸,经二连浩特检验检疫局验放,顺利开往俄罗斯莫斯科,运载货物为鞋子、纺织品、电脑配件、五金建材、小家电等,共41箱,重447.05吨,货值396.74万美元,这是厦门开通的首条定期双向国际班列,也是厦门首条国企国际专列。

  该专列从位于中国(福建)自由贸易试验区厦门片区的海沧铁路货场始发,途径二连浩特、蒙古扎门乌德后抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺,全程9960公里,运输时间约13天。回程主要从克拉斯诺亚斯克、托木斯克、伊尔库斯克等俄罗斯城市始发,途径扎门乌德(蒙古)、二连浩特后返回厦门。按计划,运行初期约每旬从厦门发运一列,每列40-50车,自10月起实现每周一列往返。

  二连浩特检验检疫局充分发挥职能作用,大力支持和推进中欧班列扩量增效,目前,二连浩特口岸中欧班列增至13条。

  一是保障班列优进优出。实行“双向全申报、互为一二线”、“进口直通、出口直放”的工作模式。对进出口应检物,除废物原料、危险化学品及其包装、大宗散装货物以及总局有特殊规定的货物外,以入境口岸为“一线”,由口岸

  检验检疫机构实施放射性监测、入境集装箱检疫及表面检疫处理,免于口岸开箱查验,办理放行手续;以目的地为“二线”,由目的地检验检疫机构负责入境集装箱及其装载应检物的检验检疫及监督管理。

  二是开辟中欧班列绿色通道。开展365天24小时预约、特事特办,急事急办服务。设立专人专窗口办理中欧班列业务,保障班列通关实现全程“优先办理、优先查验、优先放行”,实现中欧班列通关“零等待”。

  三是加强检验检疫区域合作。与厦门检验检疫局通关处和厦门海沧检验检疫局加强联系,建立业务数据互联机制,提前传送信息,实现一次申报,数据共享,避免两次开箱查验,缩短口岸滞留时间。

  四是推进“走出去”战略实施。加强对“一带一路”沿线国家技术性贸易措施、技术法规、合格评定程序等的收集和研究,多渠道、全方位开展政策宣传,让企业能全面享受检验检疫相关政策支持和通关便利服务。