欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局 积极探索市场采购出口商品监管模式

来源:二连浩特检验检疫局 作者:王振军 时间:2017-07-10 11:21:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  二连浩特是蒙古国客商重要的商品采购地。每年来二连浩特旅游购物的蒙古国公民近百万人,采购的商品占蒙古国市场份额的70%以上。2016年二连口岸旅游贸易的总量约为6亿元人民币。

  为推动二连口岸市场采购贸易方式健康发展,维护中国制造海外形象,二连浩特检验检疫局以打造对蒙市场采购出口集中检管区为抓手,以促进优进优出、质量提升为目标,综合应用“互联网+”、“风险评估+信用管理”、“追溯体系建设”、“双随机”等手段服务市场采购贸易,主动作为,打造高效监管和通检机制。

  一、深入调研,着力解决工作突出问题。为深入查找二连口岸市场采购的实际问题,努力探寻二连口岸市场采购检验监管的突破口,二连浩特局多次召开专题会议,充分研究酝酿,拟定专题调研提纲。调研组深入专业市场和口岸一线,向外贸企业、物流企业、商户等了解蒙古客商采购商品出口的全链条;与一线同志和其他监管部门相互交流,对监管的重点、难点有了全面清晰的认识。此外,调研组还重点考察了南沙检验检疫局在创新市场采购出口商品检验监管模式的基本做法、特点和成效,认真观摩了广东智检口岸系统和“南沙模式”,并详细了解了其实际运行情况。

  二、科学谋划,制定切实可行实施方案。围绕内蒙古检验检疫局建设国检试验区的总体思路,根据调研掌握的实际情况和第一手资料,二连局集思广益,明确了探索市场采购贸易检验监管模式的原则思路和基本框架,提出了以“合格假定”为基础、以“信用管理、风险管理”为手段,以“提前申报、集中监管、快速验放”为监管模式的实施方案。

  三、稳步实施,确保试点扎实有序推进。前期对二连口岸“智检平台”进行优化完善使其满足作为市场采购信息服务平台的需求。通过对现有出口监管场所进行升级改造打造市场采购出口商品的集中检管区。6月初,在公路口岸正式启动了市场采购出口商品检验监管的试点工作,从易到难,从简单到复杂稳步推进,逐步从单一的口岸监管环节延伸至对采购、储运、代理等市场环节的规范引导,实现质量链条的前推后移,构建出口商品溯源体系,实施闭环全链条监管。