蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

二连浩特市高校毕业生就业创业困难和对策

来源:二连浩特市 作者:whong 时间:2018-10-11 09:39:00 【字体: 【打印】 【关闭】

二连浩特市高校毕业生就业创业困难和对策

 

2018年,我市高校毕业生就业创业工作牢牢把握促进高校毕业生更高质量、更加充分就业和积极引领高校毕业生创业两条工作主线,精准发力促就业、激发活力推双创,逐步形成政策驱动、平台推动、活动拉动、服务促动、氛围带动五位一体高校毕业生就业创业工作新格局。继续加大宣传力度,完善工作措施,千方百计征集就业岗位,精准提供就业服务,促进高校毕业生实现就业,确保了就业局势基本稳定。

一、2018年高校毕业生就业创业情况

截止925日,在我市办理求职和报到手续的高校毕业生172人(研究生4人、本科生94人、专科生74人),通过市场实现或落实就业去向147人,完成目标任务59 %;创业计划37人,完成目标任务74 %。征集57家企事业用工单位提供就业岗位333个。举办招聘会4场,提供就业岗位1000余个,初步达成就业意向660余人,发放政策宣传资料980余份。举办就业指导校园行专场招聘会1次200余人达成就业意向就业指导市场行2次,邀请14名“专家服务团”现场就业指导,咨询服务200余人。就业指导园区行1次30名高校毕业生提供“一对一”就业指导服务。

二、存在的主要困难和问题

高校毕业生人数逐年增加,就业压力不断加大,并且面临就业结构性矛盾加据、经济增速放缓的新常态下,高校毕业生创业不仅能实现自身价值,解决自身就业,更能盘活市场,带动就业。但创业存在的困难不容忽视:

   缺乏创业经验由于受家庭社会影响,大部分毕业生都是从小学、初中、高中到大学的单纯学习经历,没有吃过苦受过累或从事就业创业实践过程,人际关系单一,社会资源不足,且对基本商业知识的了解不足,缺乏从业经验。

   应届毕业生没有实践经验难就业。有些单位着眼于“直接使用人”,只愿招聘那些具有实践经验的人才,不愿接收刚出大学校门未经实践锻炼的应届高校毕业生。很多应届毕业生只能通过参加“公考、事考”实现就业

   缺乏资金投入高校毕业生在创业过程中,面临很多问题和困难,如对市场需求的了解、店面场地租凭、创业项目指导和规划、创业初期启动资金、后期扩大生产经营资金投入等等,都离不开资金的投入,这对于创业来说,没有足够的资金保障,是很难实现创业的。

(四)高校毕业生创业的积极性偏低。高校毕业生登记创业人数偏低,主动创业实现就业的积极不高,需要面对面“一对一”提供就业指导不到位现象时有发生。

(五)高校毕业生就业岗位较少。中小企业招工就业岗位多数为劳动力和专业技术岗位,提供高校毕业生岗位较少,并与高校毕业生岗位不相符、不匹配,使得高校毕业生很难找到适合自己的就业岗位。

三、高校毕业生就业创业工作措施和建议

为帮助和促进高校毕业生创新创业,提高创业成功率,我们针对性地实施一系列促进创业的政策措施,并加大政策落实力度。

   (一)加大创业服务与宣传。继续为大学生创业提供政策咨询、创业培训、业指导、小额无息贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务,广泛宣传创业带动就业的政策措施,引导社会各界关心支持大学生创业,营造浓厚良好创业环境。

   (二)实行“一点登记,两点服务”的工作模式。依托公共就业服务体系,实施市人力资源市场与人才交流中心微信公众平台、人才E站的相互贯通,实行“窗口”求职登记和“网络”线下线上“两点服务”工作模式。广泛收集、发布企业招聘岗位和求职登记信息,搭建灵活多样的对接平台,精准服务力促高校毕业生就业创业。

(三)实施精准登记、主动服务。通过运用内蒙古离校未就业高校毕业生实名制信息系统,指定负责人组织实施离校未就业高校毕业生实名制登记、就业服务工作;落实“基层就业、人才储备、大学生创业、就业帮扶‘四项行动’,促进离校未就业、蒙古语授课毕业生‘两项计划’”,积极搭建高校毕业生就业创业平台,助推高校毕业生充分就业,确保应届高校毕业生就业率达到90%以上。

)落实就业创业优惠政策。一是落实高校毕业生到中小微企业就业优惠政策,对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保障的中小微企业,给予1年的社会保险补贴;二是对见习期满毕业生留用率达到50%以上单位,见习补贴提高到1000元/月标准;三是支持高校毕业生从事多种形式的灵活就业,对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予不超过其实际缴费额度的2/3社会保险补贴,补贴期限不超过2年。

)完善基层人才顺畅流动机制。健全统一规范的人力资源市场,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动。依托“草原智慧就业云平台”、“人才驿站”、微信、自助终端等渠道,打造线上线下一体的服务体系,实施“互联网+”人力资源服务行动,夯实供求信息发布制度,加大基层急需紧缺人才宣传推介力度。加快人事档案管理服务信息化建设,为高校毕业生跨地区、跨行业流动提供便利条件。

)优化公共就业创业服务水平发挥专业化、职业化就业创业服务队伍的作用,进一步简化优化服务流程、明确服务标准,规范服务行为,提升服务水平。不断丰富服务内容(人事档案寄存、转递、推荐就业、企业单位招聘、职称考试报名、就业协议签章、实名登记、政策宣传、就业创业咨询、就业指导、创业培训报名、服务月、服务周、专场招聘会、网络招聘会等),满足高校毕业生多样化服务需求。充分运用各类信息服务手段方式,提供全面、精准、便捷、高效的就业服务,助推高校毕业生实现或落实就业去向。

)实施困难高校毕业生帮扶行动。完善实名制登记,实行动态管理,全面落实就业困难高校毕业生扶持政策(将求职创业补贴补助范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生),制定个性化帮扶方案,实施分类帮扶,促进其就业。

)继续开展促进高校毕业生就业现场招聘活动。按照自治区、锡盟和二连市主管部门关于做好促进高校毕业生就业工作的要求,结合工作实际,适时开展促进高校毕业生就业现场招聘、网络招聘活动,切实做好高校毕业生服务周、服务月活动,最大限度地助推高校毕业生充分就业。