蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

市安质监局开展电子计价秤专项整治行动

来源:二连市安全生产和质量技术监管局 作者:安质监局 时间:2018-08-10 16:31:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  按照总局《关于开展作弊电子计价秤执法检查的通知》(国市监执函2018〕6号)要求,为保障广大消费者和企业合法权益,加大对民生计量违法行为的打击力度,消除利用电子计价秤进行作弊的现象8月9-10日两天市安质监标准计量管理科和质计所人员在全市范围开展电子计价秤专项整治行动。

     

  在专项整治中,执法人员重点检查各大商店、超市、果蔬专卖超市、集贸市场等所有经营使用电子计价秤进行称重贸易结算的单位和个人,一方面重点检查电子计价秤销售者销售的电子计价秤是否具有作弊功能,另一方面重点检查电子计价秤使用者,看其是否使用未经检定、检定不合格或超过检定周期的电子计价秤,是否使用具有作弊功能的电子计价秤。由于措施得力,监管到位,专项整治取得了预期的良好效果。 

  通过专项整治,进一步加强了对在用电子计价秤计量检定的监督管理工作,使计量违法、短等现象得到有效遏制,切实维护了消费者的合法权益,在全市营造了一个关注计量、共同监督、诚信守法的良好氛围,受到社会公众的好评。