欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

内蒙古自治区召开公平竞争审查工作厅际联席会议第一次全体会议

来源:发改委 作者:发改委 时间:2017-08-10 10:12:00 【字体: 【打印】 【关闭】

内蒙古自治区召开公平竞争审查工作厅际联席会议第一次全体会议 

    

  为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)和《内蒙古自治区人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》(内政发〔201715号),推动公平竞争审查制度在我区进一步贯彻落实,84日,自治区公平竞争审查工作厅际联席会议召开第一次全体会议,联席会议召集人、自治区发展改革委主任包满达出席会议并讲话,联席会议副召集人、自治区发展改革委副主任王金豹主持会议,自治区价格监督检查与反垄断局相关负责同志对公平竞争审查制度作了解读,23个联席会议成员单位负责同志和联络员参加会议。 

  会议强调,实施公平竞争审查是全面深化经济体制改革的客观需要,是深入推进供给侧结构性改革的有效举措,是创新驱动发展的重要保障,是纵深推进“放管服”改革的必然要求,各盟市、各部门要从正确处理政府和市场关系、促进经济转型升级,以及推动政府职能转变的高度,全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重要意义。 

  经会议审议,原则通过了《内蒙古自治区推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》,会后自治区发展改革委将联合财政厅、商务厅、工商局正式印发。会议还对下一阶段重点任务作出部署:一是要严格审查增量政策,自治区公平竞争审查工作联席会议各成员单位在实施阶段应率先垂范,在本部门认真开展公平竞争审查工作。二是要稳妥有序清理存量,按照“谁制定、谁清理”的原则,尽快摸清底数,掌握全部政策存量的具体情况,对现行政策措施文件区分不同情况开展自查,梳理出可能需要清理废除的政策措施清单。在自查清理的基础上,对可能需要清理废除的政策措施进行审核排查。三是要加强政策宣传解读,通过多种方式,加强对公平竞争审查制度的政策宣传和舆论引导,提高全社会特别是政策制定机关对制度的认识和理解。有针对性地组织开展专题培训,保障公平竞争审查工作的顺利开展。四是进一步强化反垄断执法,切实加强反垄断执法,维护公平竞争的市场秩序,既要大力查处经营者达成实施垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为,也要及时纠正行政机关和具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,排除限制竞争的行为。 

  会议要求,各成员单位要密切配合、相互支持,与联席会议办公室密切沟通,及时反馈相关信息,形成高效运行的长效工作机制,充分发挥联席会议制度的作用,认真落实联席会议议定事项,推进公平竞争审查制度在我区全面实施。