欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

二连浩特市加快公共体育设施网络化格局建设步伐

来源:二连浩特市文体新广局 作者:邰宏禹 时间:2017-07-17 16:17:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  近几年,二连浩特市按照“整体规划、分批推进、整合资金、量力而为”的建设原则,加快公共体育基础网络化格局步伐。

  体育场馆等基础设施是体育公共服务体系的重要载体。今年以来,为进一步完善我市“城区十分钟健身圈,苏木嘎查全覆盖”的体育公共服务体系建设,通过上向争取、加大投入等方式,多措并举,对公园、广场、社区、学校、苏木、嘎查进行了体育设施覆盖。一是投入资金对原有的气膜馆进行了维修改造,对地面硬化、供暖设施维修、墙体改造装修,改造为具有6片网球场的网球中心,已于7月初承办120名运动员参赛的第三届中蒙俄国际网球邀请赛。二是我市的国际会展中心每年用于中蒙俄商品展销会期间,市委政府为提高其利用率,将会展中心增设体育功能,增加包括篮球、羽毛球、排球、乒乓球等多功能场馆4个,占地面积达21000多平米,方便市民健身休闲。三是推动实施健身设施及路径全覆盖,我市的各社区、苏木及5个嘎查活动中心按照“121”工程(1个篮球架、2个乒乓球台、1套健身路径)全部配套健身设施,同时针对的损坏的健身器材进行了维修、更换。四是为加快足球改革与发展试点市建设,争取上级资金,为我市拟再建4片笼式足球场,现已完成招投标等手续,同时对原有的奥林匹克公园7人制笼式足球场进行了修缮。

  在管理上,对体育场馆、路径等设施坚持“谁建设谁管理、谁使用谁管理”的原则,由市文体新广局牵头对各类公共体育设施加强管理维护,切实提高开放率和利用率。同时积极推动各类体育设施全民共享,全市公园广场、体育馆全天免费开放,学校运动场馆错时免费开放,向公众开放率达到90%以上,形成了布局合理、互为补充、覆盖面广、普惠性强的体育设施网络化格局。