欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政府办公室

政府办公厅党风廉政建设制度

来源:二连浩特市政府办公厅 作者:二连浩特市政府办公厅 时间:2016-10-18 16:23:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  为加强党风廉政建设,明确市政府秘书长班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,提高领导干部廉洁自律的自觉性,做到自重、自省、自警、自励,结合本部门实际,特制定本制度。

  一、加强组织领导。坚持政府秘书长统一领导,党支部组织协调,各处室各负其责,形成办公厅上下联合推动党风廉政建设的工作机制。

  二、强化党风廉政建设主体责任。政府秘书长是办公厅党风廉政建设的第一责任人,对办公厅党风廉政建设负全面领导责任,对班子成员的廉洁从政行为负直接领导责任。副秘书长、各处室负责人对分管工作的所属人员廉洁从政负直接领导责任。

  三、打牢思想道德防线。组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《关于实施党风廉政建设责任制度的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及党风廉政建设方面有关规定,组织党员干部进行讨论。

  四、定期组织观看反腐倡廉警示片。利用反面教材,对党员干部进行反腐倡廉警示教育,在思想上筑牢反腐倡廉防线。

  五、严格规范党员干部廉洁从政行为。认真落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定,严格遵守廉洁从政准则,防止领导干部利用手中的权利谋取私利。

  六、加强对党员领导干部的监督。重点加强对党员领导干部“八小时”以外生活圈、社交圈的监督,保证党员领导干部始终做到干干净净为官、明明白白做人,树立清廉务实形象。

  七、党风廉政建设谈话原则与对象。一是坚持实事求是原则,严格掌握政策,注重谈话针对性和实效性。二是合理确定谈话对象,包括各秘书长班子成员、处室负责人、机关党支部成员及需要谈话的其他人员。

  八、党风廉政建设谈话形式及内容。一是询问谈话。对工作中反映出的在廉洁自律、作风建设等方面存在问题的干部职工进行当面谈话询问,要求说明情况,澄清事实。询问谈话采取个别谈话方式。谈话内容包话:指出同事反映的问题;谈话对象就反映的问题作出解释和说明。二是提醒谈话。发现干部职工在政治思想、工作作风、履行职责等方面存在一般性问题,情节轻微的,直接找本人谈话,进行警示教育。发现某处室存在苗头性、倾向性问题,通过与负责人谈话,对其进行提醒、告诫或批评教育。对可能出现某些不廉洁行为的问题,通过打招呼、敲警钟等形式,做到防患于未然。提醒谈话一般单独进行。

  九、党风廉政建设谈话要求。一是谈话在市政府秘书长的领导下,由机关党支部具体组织实施。二是注重谈话效果,增强谈话的针对性,做到有的放矢,防止走过场。三是谈话对象应当按照通知确定的时间和地点接受谈话,不得推诿拖延。要如实回答谈话人提出的问题并提供有关材料,正确对待群众的批评意见和组织的教育帮助,不得造假或隐瞒事实。四是个别谈话时,谈话方一般不少于两人,并作好记录。五是建立党风廉政谈话档案。谈话人员对谈话情况综合整理成书面材料,存入廉政档案,并遵守保密纪律,不得泄露谈话内容。

  十、加强对市政府秘书长班子成员和党支部党风廉政建设和廉洁自律情况的督促检查,对党风廉政工作抓得不紧,工作不力的,要及时给予批评。

  十一、各处室每年至少两次对本处室的党风廉政建设情况进行自查,并撰写处室党风廉政建设情况报告,于每年12月15日前报机关党支部。党支部不定期对各部门的党风廉政建设情况进行检查,检查时由一名政府副秘书长负责,党支部成员协助。

  十二、按照党风廉政建设责任制的总体要求,针对薄弱环节,根据实际情况进一步修订和完善有关规章制度,经常性开展党风廉政建设情况的检查、总结工作,形成狠抓党政廉政建设工作的长效机制。