欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政府办公室

政府办公室主要职责

来源:二连浩特政府办公室 作者:二连浩特政府办公室 时间:2016-10-18 16:31:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  1、研究承办自治区人民政府和锡盟行政公署以及自治区和锡盟各厅局的来文、来函,提出办理和落实意见,报市政府领导审批。

  2、研究承办市政府各部门请示市政府的有关事项,提出审核处理意见,报市政府领导审批。

  3、负责起草和办理以市政府、市政府办公室名义制发的文件以及工作总结、报告和领导讲话等材料。

  4、根据市政府领导的指示或办理文件的需要,组织协调市政府有关部门,对有分歧和争议的问题提出处理意见,报市政府领导审定。负责市政府全体会议、常务会议、市长办公会议的会前准备和会务工作,协助市政府领导组织实施会议决定的事项。

  5、督促检查市政府各部门对市政府工作部署、指示及市政府领导重要批示的执行情况,并向市政府领导报告。

  6、根据市政府领导的指示,围绕中心工作组织有关事项的调查研究,及时反馈情况,提出意见和建议。

  7、负责行政复议、行政执法监督检查和规范性文件审核等政府法制工作。

  8、组织、指导各部门办理人大代表议案、建议和政协委员提案。

  9、建立和完善市政府突发公共事件应急机制,协助市政府领导组织处理应由市政府直接处理的突发公共事件和重大紧急事项。

  10、处理群众来信,接待群众来访,及时向市委、政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。

  11、负责市政府的值班工作,及时向市政府领导报告重要和紧急情况,并协助处理各部门、各单位向市政府反映的重要问题。

  12、收集、整理、传递政务信息,向自治区人民政府和锡盟行署上报重要信息,为市政府领导科学决策提供信息服务。负责政府系统办公自动化建设工作。

  13、负责市政府与市委、人大、政协、纪检委以及各人民群众团体的联系,及时沟通情况和协调工作。

  14、负责市政府的后勤服务、财务管理、精神文明建设、保密和机关安全保卫等行政事务工作,为市政府领导和离退休同志搞好服务。

  15、负责市委、政府各类文件、会议材料的蒙文翻译工作;负责市政府在对蒙交往及会谈会晤中的翻译工作。

  16、承办市政府以及自治区人民政府办公厅和锡盟行署办公室交办的其他事项。