欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政府办公室

政府办公厅相关工作制度

来源:二连浩特政府办公厅 作者:二连浩特政府办公厅 时间:2016-10-18 11:52:00 【字体: 【打印】 【关闭】

二连浩特市人民政府办公厅相关工作制度

  第一章 政府办公厅首问责任制

  一、首问责任人是指,被来访办事者找到、问到的第一位政府办公厅工作人员,该工作人员必须负责来访者所办事项的落实工作,不得以任何借口推诿扯皮。

  二、对来访办事者提出的问题,凡是在本人职权范围内的,必须给予明确答复,当场办理,及时解决;非本人职权范围内的,要将来访办事者引领到有关责任处室及责任人处办理。

  三、对通过电话提出的问题,在本人职权范围内的,要立即给予明确答复,并作好记录;非本人职权范围内的,要将负责此事宜相关责任人的联系方式告知对方,并征求是否需要转告。

  四、对通过函电提出的问题,必要时须请示有关领导,转交相关部门,并负责督促相关部门及时用适当的方式予以答复。

  五、首问责任人在工作中要做到文明服务、礼貌待人、态度和蔼、秉公办事。

  六、首问责任人未按本制度履行职责,来访办事者可以直接向政府办公厅投诉。

  七、政府办公厅综合处负责首问责任制的监督检查。

  第二章 领导随员秘书工作制度

  一、完成分管领导工作领域的文字服务任务,为领导起草讲话稿及相关文字性材料,由分管副秘书长把关后送领导审阅。

  二、负责为领导收集、整理有关信息和资料,供领导参阅,为领导决策做好服务工作。

  三、按规定记载好领导的工作日志,整理好领导工作大事记,于次月5日前交由信息处汇总编印。

  四、积极协助督查室办理领导需督办的事项,并及时向领导反馈办理结果。

  五、每天上班后要主动征询领导意见,及时了解和掌握领导的公务活动,并通知秘书长、分管秘书长。领导出席会议或参加公务活动时,要在活动开始前10分钟提醒领导,并做好随员服务。对于领导临时决定的公务活动,要及时通知秘书长和分管秘书长,以便办公厅提前做好相关准备工作。

  六、随领导赴外考察、调研、开会时,负责与司机人员和有关单位、地区共同做好领导的安全保卫工作。及时将到达地点、住地及活动日程通知秘书长和分管秘书长,并经常保持联系。

  七、来访人员要求领导接见时,先由值班人员通知随员秘书,由随员秘书负责请示领导后予以安排。

  八、及时向秘书长、分管秘书长报告领导在工作和生活方面需要办公厅帮助解决的问题或需办理的事项。

  九、陪同领导一同参加接待和其它活动时,协助主办单位做好安排和服务工作。

  第三章 办公厅工作人员保密制度

  一、严格执行保密法律法规,提高保密意识,不在无保密设施的场合和电话中谈论涉密事项。

  二、严格执行涉密文件(资料)管理相关规定,涉密文件(资料)传阅、保管要专夹、专柜。

  三、严格遵守现代化办公设备、网络管理等有关规定。严禁用连接内部网络的电脑登陆互联网。涉密文件不得在非涉密存储介质中存储,涉密存储介质必须妥善保管。

  四、参加涉密会议,不得向外透露会议内容。

  五、不得泄露领导需要保密的有关活动情况。

  第四章 政务处室沟通协调制度

  一、各政务处室必须树立大局意识和全局观念,除完成好本处室工作任务外,要积极配合其它政务处室工作。当本处室工作遇到困难、无法独立完成时,处室负责人要及时向分管秘书长请示,由分管秘书长协调其它政务处室抽调人员帮助完成;其它处室必须服从指挥,积极配合。

  二、实行全员办信息制度。除信息处外,其它政务处室工作人员要充分利用各自处室的工作优势,积极参与各类信息的采编工作。政务处室每位工作人员要保证每月至少采编2条信息。信息处负责对其它处室工作人员采编的信息进行审核把关,符合上报条件的,按规定程序审签上报。上报的信息被自治区人民政府、锡盟行署办公厅信息部门采用的,由信息处负责做好记载。年终对上级采用信息的采编人员按照政府办公厅信息报送奖励办法酌情予以奖励。

  三、办公厅秘书处工作人员要为各政务处室阅读、调用文件提供便利条件,在允许阅读范围内,及时将有关公文送各政务处室传阅。政务处室也要将编发的《每日快报》、《督查专报》以及形成的调研报告和处室工作总结等文字材料送秘书处传阅,保证各处室能够及时、准确、全面地了解和掌握全市及办公厅工作情况。

  四、政府电子政务中心负责办公厅局域网的日常管理和维护,负责其它政务处室电脑故障的排除工作,并对各政务处室联网工作进行业务指导。

  第五章 理论、业务知识学习制度

  一、办公厅每周安排一次理论或业务知识学习。理论学习由党支部负责安排,主要学习党的重大方针政策和上级党委、政府的重要决策部署,开展形势任务教育;业务学习由综合处负责安排,主要学习办公厅的各项业务知识。

  二、除支部、机关集体学习外,各处室要结合工作实际,组织处室人员开展经常性的学习。

  三、办公厅工作人员要积极参加支部、机关和本处室及其它学习。学习要记录笔记,撰写心得,务求实效。

  四、理论学习由支部安排专人进行考勤;机关业务学习和其它各类学习,由秘书处负责进行考勤;处室安排的学习由处室负责人进行考勤。

  五、每年年底,办公厅将对工作人员参加学习情况进行检查考评。凡一年无故不参加学习次数累计达5次以上者,取消本人及所在处室评优评先资格。

  第六章 财务管理制度

  一、财务室负责对市政府及政府办公厅的财务工作,统一建帐管理,各项业务费用开支均单设明细账。

  二、市政府领导及办公厅各处室购入固定资产由行政处登记,报财务室入账。

  三、因公务需借款的,借款人要填写借款单,由分管秘书长或秘书长审批,出纳审核后,方予借出。借款实行谁借谁还的制度。

  四、报账要严格履行程序。出差人员报销差旅费需要填写差旅报销单,并附齐票据,经分管秘书长审批,财务审核后,方予报销。车辆维修费的报销,经办人持分管领导签批的维修申请单及有关票据,经财务审核后,予以报销。办公厅物品开支的报销,经办人持分管领导签批的物品申购(报销)单及有关票据,经财务审核后予以报销。其它支出的报销,由行政处填写报销单,经处长、分管秘书长签批,财务审核后予以报销。

  五、出差人员外出返回,如无特殊原因,必须在五日内报账,逾期不报者,从其工资中逐月扣除。

  六、财务人员每月要向分管秘书长和秘书长汇报一次办公厅财务情况。

  第七章 车辆管理使用制度

  一、政府机关公务车辆由楼管办统一管理,车辆维修与调度必须经分管秘书长或秘书长批准。

  二、政府机关公务车辆必须随时保持车容整洁,车况良好,及时调用,因车况或其他原因不能正常出车的,要提前向分管秘书长报告。上班时间没有出车任务的,必须将车辆整齐停放在机关指定停车场内。节假日及下班时间、领导出国、赴区外出差没有出车任务的,车辆一律做到安全停放,不得私自驾驶。未经分管秘书长批准,不得私自调换驾驶车辆。

  三、司机人员要严格遵守《道路交通安全法》等法律法规,文明行车,安全驾驶。机关车辆实行专人专驾,未经分管秘书长同意,不得互换驾驶。车速一般应控制在120公里/小时。随领导出差到外地,严禁22时后组织或参与娱乐活动,严禁长途驾驶时接打手机,出车期间严禁饮酒,违反此规定的,一经发现立即开除。司机人员要严格遵守保密原则,不该听的不听,不该问的不问,禁止向外泄露领导谈话内容。

  四、公务车辆在市内加油,由财务室人员随同加油付费;外出加油,按照行车里程由分管秘书长审核后报销费用,超出行车里程的费用,由司机人员自行负责,如发现弄虚作假,虚报冒领要进行严肃查处。未经政府办公厅分管秘书长同意,私自驾驶本单位车辆出车的,出车费用自行负担,造成不良后果的,追究个人责任。政府办公厅各处室用车时,须经分管秘书长同意。

  五、建立公务车辆管理档案,并定期保养检修,如需修理和更换材料由司机人员向行政处长报告,行政处长报分管秘书长同意后,到指定厂家修理。未经同意私自修理的,财务不予报销。车内配备物品要严格进行登记和保管,因保管不慎丢失的,由司机人员自行负责。

  六、车辆外出发生故障需要修理的,必须电话请示分管秘书长并经有关领导签字证明后方能报销,未经允许和不按制度办事的不予报销。

  七、为确保车辆行驶安全,除特殊情况外,车辆每行驶5—6千公里更换一次机油,每行驶4—5万公里更换一次轮胎。司机人员对自己所驾驶车辆的各种证件的有效性应经常检查,出车时一定保证证件齐全。因违反交通规则和办公厅内部规定造成损失或受到处罚的,由司机人员自负,并对相关责任人进行严肃处理。

  第八章 物品入出库制度

  一、办公厅物品由行政处统一购置、配发、管理。

  二、物品管理要做到统一登记、分类存放。物品入出库必须填写入出库账目表(内容包括:品名、入库时间、数量、性质、出库时间、数量、去向、备注)。

  三、办公厅各处室需购置办公用品时,要填写物品申领单(内容包括:物品名称、数量、紧急程度、申报处室、收领人签名);行政处根据库存物品情况,在申领时限内予以配发。

  四、办公厅需要购入物品时,由行政处填写物品申购(报销)单,经分管秘书长审批后派专人采购。公务外出期间,需购买办公物品的,经分管秘书长同意后方可购买,外出返回后补办申购手续。

  五、行政处必须每月向分管秘书长汇报一次办公物品入出库情况。

  第九章 值班工作制度

  一、值班工作实行昼夜值班,以保证市政府与自治区政府、锡盟行署、政府各部门之间联络畅通,保证办公厅机关工作正常运转。值班人员同时负责维护值班室卫生,确保值班室干净整洁。

  二、市政府办公厅的值班人员除正常工作外,还要负责处理好正常工作时间以外、公休日和节假日的突发事件和紧急事项。

  三、政府机关值班由行政处负责安排。夜间值班由夜勤人员负责。值班人员要准时到岗,无特殊情况不得由他人代岗。

  四、对来电、来访人员,值班人员要详细填写值班记录(包括来电来访人员姓名、时间、来电来访事由等)。

  五、值班人员接电、待客要用语文明,热情周到。来客请求见政府领导的,要及时联系领导随员秘书,由领导随员秘书请示领导予以安排。遇到上访人员,及时通知信访办工作人员予以接待。

  第十章 机关考勤制度

  一、办公厅工作人员考勤,由督查室专人负责。

  二、督查室考勤人员负责不定期抽查各处室人员在岗情况,每月对抽查情况进行整理,报秘书长掌握。

  三、办公厅工作人员无特殊情况不得迟到、早退,凡迟到、早退累计达到3次的,取消个人和所在处室年终评优评先资格。

  第十一章 请销假制度

  一、副秘书长随同市政府领导出差,应事先向秘书长报告。

  二、副秘书长自行安排的出差,应经秘书长批准,同时交办好分管工作,保证分管工作妥善衔接、顺利开展。

  三、办公厅其他同志因公外出,须经分管副秘书长同意。因私外出3天以内须经分管副秘书长同意,3天以上须经秘书长同意。

  四、处室工作人员请假半天,由处长审批。请假半天以上的,须填写请假条,由分管副秘书长批准,如分管副秘书长外出,应向秘书长请假。

  五、处室负责人请假半天,由分管副秘书长审批。半天以上的,填写请假单,由分管副秘书长或秘书长审批。

  六、政府领导随员秘书请假,还须征得领导同意。

  七、假期结束,请假人员要及时销假,并逐级告知分管领导。

  八、处室因公需集体参加会议或外出,处室负责人要事先征得分管副秘书长或秘书长同意。

  九、各处室负责人须及时将工作人员请假情况向秘书长汇报。

  第十二章 会务工作制度

  一、市政府各类会议组织要求:

  (一)凡市政府召开的各类会议由秘书处负责会场布置、会议通知等会务保障工作。

  (二)会前确定参会人员及范围,指定的参会人员必须亲自参加,不得由其他人员代替参会;因事确实不能参会的,必须履行请假程序并得到召集会议领导的批准。

  (三)认真组织参会人员按通知要求准时到会,秘书处做好会议签到工作,并维持会场秩序。

  (四)参会人员必须严格遵守会场纪律,不得在会场内吸烟,不得随意走动,不得办理与会议无关的事项,不得在会场内任意接打电话,移动电话等通讯工具一律关闭或置于静音(振动)状态,确需接打电话的要离开会场,确保会议正常进行。对不按规定参会的,秘书处在会中予以制止或会后予以通报批评。

  (五)凡市政府召开的各类会议,由综合处根据工作分工负责指定专人做好会议记录、录音等工作,会后及时将会议内容整理形成会议纪要或备忘录。

  (六)市政府各类会议纪要或备忘录,原则上由分管副秘书长先行审核把关,重要事项报请秘书长、分管副市长、市长审签。

  二、市政府办公厅各类会议组织要求:

  (一)凡市政府办公厅召开的秘书长办公会议、全体工作人员会议由秘书处负责会场布置、会议通知、会议签到等会务保障工作;党支部会议由支部负责参会人员通知、登记及会议记录、录音等工作。

  (二)参会的人员必须准时参加会议,无特殊情况不得请假,因事不能参会的,必须向秘书长请假。

  (三)参加会议人员要做好笔记,认真学习有关文件与会议精神,严格遵守会场纪律,不做与会议无关的事项,会议过程中不得随便交谈,不得随意进出会场。

  (四)参会人员必须服从会议安排,移动电话等通讯工具一律关闭或置于静音(振动)状态,确需接打电话的要离开会场,确保会议正常进行。

  (五)参加会议人员的参会情况纳入个人年终目标管理考核。

  (六)凡市政府办公厅召开的秘书长办公会议、全体工作人员会议,由综合处负责指定专人做好会议记录、录音等工作,会后及时将会议内容整理形成会议纪要或备忘录。

  第十三章 卫生工作制度

  一、通讯员负责各市长、各秘书长办公室环境卫生的清理和维护工作,保持室内环境干净整洁。

  二、各处室自行搞好处室内环境卫生,做到桌面物品摆放整齐,地面清洁,窗明几净。

  三、行政处负责定期查看各市长、各秘书长办公室内清洁、洗漱物品是否短缺,需补配的,及时配备。

  第十四章 临时用工制度

  一、政府机关保安、清洁工等临时工的雇用。由行政处提出书面申请,注明工作岗位、用人标准、拟用人员简介、雇用人员工资待遇等,报秘书长、分管秘书长审批,并与雇用人员签订雇用合同。

  二、行政处负责加强对雇用人员的日常管理。雇用人员可请工伤假、事假、病假,除工伤假外其它假期不发工资。雇用人员的考评参照办公厅编内人员执行。

  三、雇用人员工作期间如不能胜任工作,或事、病假及旷工全月累计超过4天以上者,终止雇用。

  第十五章 义务劳动制度

  一、行政处负责政府办公厅义务劳动的组织工作,并负责劳动任务的分配,以及劳动工具的配发、回收。

  二、各处室无特殊情况,均应参加义务劳动。确有特殊原因不能参加的,须向分管秘书长说明原因。

  三、行政处负责对办公厅工作人员参加义务劳动情况进行统计、汇总。对无正当理由不参加义务劳动累计达到5次以上的,年终取消个人评优评先资格。

  第十六章 文印设备管理使用制度

  一、速印机、复印机的管理和维护工作,由秘书处、行政处具体负责,确保文印工作的正常开展。

  二、各处室使用文印设备,必须指派熟悉操作程序的人员进行操作,使用后及时清理废弃的文件和版纸,还原机器附件,套上防尘罩。

  三、除办公厅各处室外,文印设备原则上不允许其它部门和人员擅自使用。其它部门借用,须事先征得分管副秘书长或秘书长的同意,由秘书处指派专人进行操作指导。

  第十七章 印章介绍信使用管理制度

  一、市政府及办公厅印章、介绍信由秘书处专人专柜保管。

  二、市政府及办公厅印章、介绍信使用须经秘书长或分管副秘书长同意后方可使用,经管人员要进行登记备案。

  三、印章只能在收发室使用,来往同志严禁将印章携带异地使用。

  四、每年度结束后,经管人员要将使用情况上报秘书长。