蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 重点项目进展情况

二连浩特市2018年1—8月份固定资产投资运行分析

来源:发改委 作者:郭鹏龙 时间:2018-10-08 15:18:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、1—8月份固定资产投资完成情况

  1—8月份,我市固定资产投资在国内经济下行压力不断增加,自治区、锡盟投资形势趋紧的大环境下,我市固定资产投资面临的增长压力也不断加大,全市71项固定资产投资项目累计开复工43项(续建33项,新建10项),开复工率60.6%,比上年同期低19.4个百分点,累计完成投资6.81亿元,同比下降44.9%,比上年同期低41.8个百分点,完成全年任务的21%。

 

  二、1—8月份固定资产投资运行特点

  (一)从产业类型来看。1—8月份,第一产业项目共开复工2项,比上年同期少2项,开复工率100%,完成投资725万元,同比下降48.1%,占全社会固定资产投资总额的1.1%;第二产业项目共开复工7项,比上年同期少11项,开复工率77.8%,完成投资1.58亿元,同比下降15.3%,占全社会固定资产投资总额的23.2%;第三产业项目共开复工34项,比上年同期少28项,开复工率56.7%,完成投资5.16亿元,同比下降44.9%,占全社会固定资产投资总额的75.8%。

  (二)从投资主体类型来看。1—8月份,国有经济完成投资2.8亿元,同比下降65.6%,占全社会固定资产投资总额的41.3%,非国有经济完成投资4亿元,占全社会固定资产投资总额的58.7%。

  三、存在的问题

  (一)项目总量少质量低,投资增长支撑严重不足。1—8月份,全市计划安排固定资产投资项目71项(续建项目40项,新建项目31项),比上年同期少34项(上年同期105项),其中新建项目仅31项,比上年同期少48项(上年同期新建项目79项);此外,政府投资项目中部分项目受上级安排专项比例低,加上我市负债严重以及受防范金融风险及化解政府债务等因素影响,导致政府配套资金难以保证,项目无法按照计划实施。另外,部分企业投资项目受经济下行压力影响,项目建设资金缺口大、融资困难,导致企业推进项目积极性不高,对企业扩大生产规模、提高生产能力有明显影响。

  (二)重点项目拉动效果不理想,投资总量小。2018年,我市制定了32亿元的投资目标,目前仅完成全年任务的21%,项目完成投资与全年投资任务目标存在较大差距,主要原因为年初计划实施的微电网示范项目、五大领域PPP项目、国道331线二连浩特至艾勒格庙段公路及二广高速二连浩特至赛汗塔拉段公路共安排计划投资21.6亿元,占全年投资任务的67.5%,目前仅完成计划投资的8.1%。下半年这些重点项目如无法按照计划实施将对我市全年固定资产投资任务造成巨大缺口。另外,计划开工项目投资总量偏小,且安排过满,如有个别项目暂缓或者放弃投资计划将会对我市全年投资任务造成缺口。此外,我委目前掌握的新增投资项目严重不足,截至目前仅批复项目28项,与上年同期存在较大差距。

  四、下一步工作举措

  (一)着力推进重大项目开工建设。一是明确责任,加强工作督导。进一步加强全市固定资产投资中未开工项目推进力度,特别是对至今尚未开工的重点项目逐一查找原因、逐一研究解决,重点推进二连浩特市可再生能源微电网示范项目、齐哈日格图水源地至水厂输水管线PPP项目等重大项目尽早开工建设。二是加大重点项目调度力度。实行月调度、月通报,抢抓施工建设黄金期,切实保证项目建设进度和质量效益。

  (二)继续拓宽融资渠道。围绕国家、自治区产业政策和资金投向,加强对国家、自治区政策研究力度,积极做好各项上级部门扶持资金争取工作。同时,继续推广PPP项目,鼓励社会资本参与城市基础设施建设、园区开发建设,采取争取国家投资、信贷融资、财政投入、社会融资、招商引资等多管齐下的办法,努力拓宽融资渠道,解决项目融资难问题。

  (三)抓好项目储备工作。立足我市资源和产业基础优势,深入谋划,加大招商引资力度,加快引进一批发展前景好、带动力强的大项目,特别是要抓紧谋划明年的重点项目,为后续发展打好基础。