蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 重点项目进展情况

二连浩特市2018年1-8月份经济运行情况分析

来源:发改委 作者:方丽婷 时间:2018-09-29 16:32:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  今年以来,我市经济发展呈持续放缓态势,下行压力较大,各项指标增长不尽理想,实现年初目标存在较大不确定性。

  一、经济运行的主要特点

  (一)工业经济缓步发展。1-8月份,全市13户规模以上工业企业开复工10户,开复工率为76.9%。1-8月份工业用电量1.16亿千瓦时,同比增长48.3%,占全市总用电量2.12亿千瓦时的54.7%。主要工业产品生产状况好转,1-8月份共加工无毛绒321.6吨,同比增长115.8%;加工水泥19.2万吨,同比增长20.3%;家具产量1536立方米,同比增长14.5%。规模以上风光发电4.41亿千瓦时,同比增长6.1%。

  (二)服务业平稳运行。贸易业。1-8月份,全市社会消费品零售总额实现24.5亿元,同比增长8.2%。其中,商品零售额22.6亿元,同比增长8.2%。餐饮业零售额1.9亿元,同比增长8%。旅游业。1-8月份,全市共接待游客149.6万人次,同比增长2.9%。其中,海外游客72万人次,同比增长3%;国内游客77.6万人次,同比增长2.7%。旅游收入34.2亿元,同比增长2.9%。其中,旅游创汇2.96亿美元,同比增长3%。交通运输业。1-8月份,航空货运量累计完成198.3吨,同比增长34.8%;航空客运量累计完成13.5万人,同比增长28.8%。国内铁路货运量累计完成970.2万吨,同比增长2.2%;铁路客运量累计完成22.2万人次,同比下降6.4%。公路货运量累计完成1015万吨,同比增长22%;公路客运量累计完成57万人次,同比增长10%。金融保险业。截至8月底,全市金融机构各项存款余额94亿元,同比增长17.5%;各项贷款余额68.4亿元,同比增长2.2%。1-8月份,保险业保费收入1.2亿元,同比增长5.22%。

  (三)固定投资降幅较大。1-8月份,固定资产投资额完成6.8亿元,同比下降45%。按三次产业划分,第一产业完成投资725万元,同比下降48.1%;第二产业完成投资1.58亿元,同比下降15.3%;第三产业完成投资5.16亿元,同比下降45%。按投资主体划分,国有投资完成2.98亿元,同比下降65.6%;非国有投资完成4亿元。

  (四)外贸发展持续加劲。1-8月份,口岸进出口货物总量完成1116.1万吨,同比增长17.1%,进出口贸易总额完成159.2亿元人民币,同比增长18.4%。其中,进口货物总量完成869.3万吨,同比增长13.3%,进口贸易额完成115.9亿元,同比增长15.9%;出口货物总量完成246.8万吨,同比增长32.8%。出口贸易额完成43.3亿元,同比增长25.6%。全市出入境人数157万人次,同比增长8.9%。

  (五)财政收支压力不减。1-8月份,全市公共财政预算收入完成2.51亿元,同比下降33%,其中,税收收入完成1.41亿元,同比下降43.4%。公共财政预算支出达7.75亿元,同比下降30.5%。

  二、经济运行中存在的主要问题

  (一)工业发展状况堪忧。我市现有规模以上工业企业13家,比去年同期减少19家,工业数据基础削弱,加之我市工业总量不大、园区集聚功能不够明显、企业经济效益尚未根本好转,工业经济面临较大的困局, 1-8月份全市规模以上工业总产值较去年同期下降25.9%,增速排位已落全盟最末,发展状况堪忧。

  (二)项目推进难度较大。今年以来,区、盟的投资形势均不乐观,整体投资环境趋于弱化,我市固定资产投资项目比去年同期少26项,特别是新建项目比上年同期少48项,项目储备严重不足,开复工率又低,难以形成有效投资。另外,政府投资项目中部分项目受上级安排专项比例低以及化债影响,能否按照计划实施存在一定的不确定性,完成既定任务困难较大。

  (三)财政收支压力不减。当前,全市一般公共预算收入仅占财政总收入的56%,地方可支配收入较少,财政自主能力弱,并且由于没有大企业投产,储备项目较少,税收缺少新的增长点,财政增收难度较大,加之当前化解政府债务压力较大,但财政保障的刚性支出因素却不断增加,财政收支矛盾突出。

  三、下一步工作重点及建议

  (一)稳增长与提质增效并重,努力稳固经济发展基础。一是在巩固基础、扩大规模、优化升级、做大增量上培育壮大一批新型经济实体,同时,积极转变政府职能、放管结合、优化服务,不断提升实体经济的供给质量和核心竞争力。二是努力发挥投资对稳增长的关键作用,全力以赴推进项目建设,确保建设要素落实到位,项目尽快达效。三是积极促进财政增收,在当前化解政府债务压力较大的情况下,进一步加强收入征管,优化支出结构,稳步增强财政保障功能。

  (二)全力推动产业转型升级,努力构建现代化经济体系。加快优化产业结构,积极扶持发展各类非资源型产业,培育新的经济增长点,形成多个主导产业齐头并进的发展格局。突出工业提质增效,以木材、矿产品加工等工业为依托,通过政府引导、市场化运作、多元投资,大力发展新型工业,升级传统工业,逐步建立起适应我市发展的现代工业体系。以旅游业为抓手提升服务业发展水平,大力发展全域旅游、四季旅游,拉动传统服务业转型升级,带动相关基础设施关联配套,集中力量打造一批精品线路,不断提升服务保障能力,把旅游业打造成为优势、富民产业。加快发展电子商务、金融、家政、会展等现代服务业,推动服务业与其他产业有机结合、协调发展。

  (三)进一步强化开放革新,努力拓宽经济发展领域。顺应当前外贸发展的良好形势,加快国家重点开发开放试验区建设,研究吃透运用好上级赋予的政策,打造政策“洼地”,吸引更多的中外企业来我市经营开发。加大改革创新力度,不断优化营商环境,继续深入推进“放管服”改革,进一步优化服务环境,加快推进信息服务平台建设,提高政务效率和水平。抓好供给侧机构性改革政策落实,集中力量补齐经济社会发展短板。进一步推进企业投资项目承诺制试点工作,力争形成可复制、可推广的经验和做法。