蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 重点项目进展情况

二连浩特市2018年1-7月份经济运行情况分析

来源:发改委 作者:方丽婷 时间:2018-09-03 14:57:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  从目前情况来看,经济发展依然面临较大下行压力,工业经济后劲不足、固定资产投资下滑明显、财政收支矛盾凸显等问题仍然突出,实现三季度预期进度目标存在较大不确定性。

  一、经济运行的主要特点

  (一)工业经济缓步发展。1-7月份,全市13户规模以上工业企业开复工10户,开复工率为76.9%。1-7月份工业用电量9716万千瓦时,同比增长20.7%,占全市总用电量18058.9万千瓦时的53.8%。主要工业产品生产状况好转,1-7月份共加工无毛绒270.6吨,同比增长128.3%;加工水泥14.2万吨,同比增长34.6%;家具产量1247立方米,同比增长12.3%。规模以上风光发电4.04亿千瓦时,同比增长9.4%。受市场价格下降及企业自身经营问题等因素影响,铁精粉产量下降,1-7月份仅加工31.5万吨,较去年下降50.7%。

  (二)服务业平稳运行。贸易业。1-7月份,全市社会消费品零售总额实现20亿元,同比增长7.7%。其中,商品零售额18.5亿元,同比增长7.6%。餐饮业零售额1.6亿元,同比增长8.5%。旅游业。1-7月份,全市共接待游客120.5万人次,同比增长0.62%。其中,海外游客58.3万人次,同比增长2.4%;国内游客62.2万人次,同比下降0.96%。旅游收入27.6亿元,同比增长3.25%。其中,旅游创汇2.4亿美元,同比增长2.4%。交通运输业。1-7月份,航空货运量累计完成181.5吨,同比增长48.5%;航空客运量累计完成10.9万人,同比增长43.9%。国内铁路货运量累计完成843.3万吨,同比增长1%;铁路客运量累计完成18.23万人次,同比下降25.6%。公路货运量累计完成841万吨,同比增长21%;公路客运量累计完成48万人次,同比增长7%。金融保险业。截至7月底,全市金融机构各项存款余额90.1亿元,同比增长13.3%;各项贷款余额68.5亿元,同比增长2.5%。1-7月份,保险业保费收入1.13亿元,同比增长7.12%。

  (三)固定投资降幅较大。2018年,全市计划安排固定资产投资项目69项,1-7月份开复工项目41项,开复工率59.4%,完成投资5.65亿元,同比下降45%。按三次产业划分,第一产业完成投资719万元,同比下降35.2%;第二产业完成投资1.11亿元,同比增长14.2%;第三产业完成投资4.48亿元,同比下降42.7%。按投资主体划分,国有投资完成2.64亿元,同比下降60.1%;非国有投资完成3亿元。25项重点项目开复工项目16项,开复工率64%,完成投资3.9亿元,占完成固定资产投资总额的69%。

  (四)外贸发展持续加劲。1-7月份,口岸进出口货物总量完成970.6万吨,同比增长17.9%,进出口贸易总额完成139亿元人民币,同比增长19.2%。其中,进口货物总量完成756.4万吨,同比增长13.8%,进口贸易额完成102.1亿元,同比增长16.7%;出口货物总量完成214.2万吨,同比增长34.9%。出口贸易额完成36.8亿元,同比增长26.8%。全市出入境人数128万人次,同比增长9.9%。

  (五)财政收支压力不减。1-7月份,全市公共财政预算收入完成22856万元,同比下降35.4%,其中,税收收入完成12593万元,同比下降46.6%。公共财政预算支出达67008万元,同比下降32.3%。

  二、经济运行中存在的主要问题

  (一)工业发展状况堪忧。我市现有规模以上工业企业13家,比去年同期减少19家,工业数据基础削弱,加之我市工业总量不大、园区集聚功能不够明显、企业经济效益尚未根本好转,工业经济面临较大的困局, 1-7月份全市规模以上工业总产值较去年同期下降7.5%,发展状况堪忧。

  (二)项目推进难度较大。今年以来,区、盟的投资形势均不乐观,整体投资环境趋于弱化,1-7月份,我市项目开复工率比上年同期低14.3个百分点,开复工不足,难以形成有效投资。另外,政府投资项目中部分项目受上级安排专项比例低以及化债影响,能否按照计划实施存在一定的不确定性,完成既定任务困难较大。

  (三)财政收支压力不减。当前,全市一般公共预算收入仅占财政总收入的56.2%,地方可支配收入较少,财政自主能力弱,并且由于没有大企业投产,储备项目较少,税收缺少新的增长点,财政增收难度较大,加之当前化解政府债务压力较大,但财政保障的刚性支出因素却不断增加,财政收支矛盾突出。

  三、下一步工作重点及建议

  (一)攻坚克难纵深推进,提升经济发展实力。一是在巩固基础、扩大规模、优化升级、做大增量上培育壮大一批新型经济实体,同时,积极转变政府职能、放管结合、优化服务,不断提升实体经济的供给质量和核心竞争力。二是努力发挥投资对稳增长的关键作用,全力以赴推进项目建设,确保建设要素落实到位,项目尽快达效。三是积极促进财政增收,在当前化解政府债务压力较大的情况下,进一步加强收入征管,优化支出结构,稳步增强财政保障功能。

  (二)坚持不懈推动产业升级,增强经济发展动力。加快优化产业结构,积极扶持发展各类非资源型产业,培育新的经济增长点,形成多个主导产业齐头并进的发展格局。突出工业提质增效,以木材、矿产品加工等工业为依托,通过政府引导、市场化运作、多元投资,大力发展新型工业,升级传统工业,逐步建立起适应我市发展的现代工业体系。以旅游业为抓手提升服务业发展水平,大力发展全域旅游、四季旅游,拉动传统服务业转型升级,带动相关基础设施关联配套,集中力量打造一批精品线路,不断提升服务保障能力,把旅游业打造成为优势、富民产业。加快发展电子商务、金融、家政、会展等现代服务业,推动服务业与其他产业有机结合、协调发展。

  (三)想法设法拉动消费,激发经济发展活力。主动适应消费升级的结构性变化,强化消费引导。完善经营策略,促进大众化消费,推动商贸、餐饮等行业加快电商化进程。提升商场、专业市场的功能和消费吸引力,继续办好中蒙俄经贸合作洽谈会等各类会展活动,继续加大房地产“去库存”力度,促进房地产销售。落实自治区《进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案》,积极开拓新型消费市场,释放重点领域消费潜力,让消费成为稳增长的一大驱动力。