当前位置: 首页 > 动态资讯 > 新闻发布会

市政府新闻办、市税务局举行专题新闻发布会 拉开第31个税收宣传月活动序幕

发布时间:2022-04-01 15:29 来源:活力二连

  今年4月是我国第31个税收宣传月,为认真贯彻落实国家税务总局关于开展2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的要求,41日,市政府新闻办公室、市税务局联合举办“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题新闻发布会。 

新闻发布会现场

  发布会上,市税务局新闻发言人对组合式退税减税降费政策、2022年“便民办税春风行动”主要内容、“服务口岸优营商 守护国门铸税魂”主题实践活动等进行详细解读,并回答了媒体记者的提问。  

  政府门户网站编辑提问:小微企业、制造业等行业需要满足哪些条件,可以享受2022年的留抵退税政策? 

  市税务局新闻发言人回答: 

  包括以下内容: 

  1)纳税信用等级为A级或者B级; 

  2)申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、骗取出口退税或虚开增值税专用发票情形; 

  3)申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上; 

  4201941日起未享受即征即退、先征后返(退)政策。 

   与2019年的留抵退税政策相比,取消了连续6个月增量留抵税额大于零,第六个月增量留抵税额大于50万元的条件限制。 

  市融媒体中心记者提问:刚才提到税务部门针对老年人、残疾人等特殊人群持续加强服务保障,持续优化线下服务流程,提供“一站式”、优先办理服务,能否详细介绍一下相关情况呢? 

  市税务局新闻发言人回答: 

  二连税务局针对老年人办税需求,推出办税缴费“温情”品牌,通过“线上+线下”多类型纳税服务,尽心竭力满足老年人和残疾人等特殊人群的办税需求。 

  一是“双语服务”持续发力。立足二连口岸特点,指定熟练掌握蒙语的“双语”税干开展全程“伴”税服务,让特殊人群在暖心“陪办”下畅享办税便捷。 

  二是爱心服务节时省力,亮明身份纾困解难。依托税务网格服务,联合社区、残联等部门开展“税务+”线上辅导,建立“上门帮办”辅导机制,成立“志愿援助团队”主动上门宣传税费政策,“一对一”帮扶解决办税缴费“难”题。 

  三是开设“爱心窗口”“绿色通道”。为他们优先办理业务,同时提供“手把手”辅导,让办税缴费“无障碍、不折腾”。 

  市融媒体中心记者提问:为优化税收营商环境,2022年税务部门将开展“九个一”主题实践活动。这“九个一”的具体内容是什么? 

  市税务局新闻发言人回答:

       2022年,全市税务系统围绕“服务口岸优营商,守护国门铸税魂”主题,注重党业深度融合,开展以下“九个一”主题实践活动: 

  一是开展一次“助力个人所得税汇算清缴”志愿服务活动。税务干部突出服务理念,深入社区街道,开展个人所得税汇算清缴宣传辅导,助力广大自然人完成个人所得税汇算清缴工作。 

  二是开展一次“关爱女性座谈会”活动,进一步调动和鼓励女同胞围绕优化口岸营商环境,立足岗位,贡献力量,积极建功新时代,展现新作为。 

  三是开展一次“服务口岸优营商,守护国门铸税魂”主题征文活动,弘扬正能量、唱响主旋律,推动各项工作提质增效。 

  四是开展一次“祭奠英烈,弘扬奉献”活动,组织所有团员开展一次“网上+实地”祭奠英烈,学习英烈事迹,大力弘扬奉献精神。 

  五是开展一次“送税法入校园进牧区”活动,邀请在校学生开展“小税官”体验活动,到格苏木宣传税法、开展铸牢中华民族共同体意识宣传,通过体验“智慧税务助企利民”功能,进一步增强纳税人缴费人的满意度和获得感。 

  六是开展一次“拜访百户纳税人”活动,问计问需、征求意见、解答疑问,满足纳税人缴费人的合理需求,不断优化税收营商环境。 

  七是开展一次“铸牢中华民族共同体意识”演讲比赛,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的精神。 

  八是开展一次“绿色口岸健身”活动,以“健身操”“健步走”“捡垃圾”等为主要内容,增强干部职工体魄,践行绿色发展理念。 

  九是开展一次“感受红色印记”活动,让广大税干回顾税收历史改革变迁,感受幸福生活来之不易,进一步夯实干部职工担当作为意识。 

下一篇: 市政府新闻办举办2022年春季休牧工作新闻发布会