当前位置: 首页 > 动态资讯 > 市政要闻

盟人大工委调研我市持续推进“诉源治理”和矛盾纠纷源头化解工作

发布时间:2022-05-27 08:56 来源:活力二连

  525日,盟人大工委副主任车淑荣率相关部门负责人深入我市,就深化一站式多元解纷机制建设,推动矛盾纠纷源头化解工作开展调研。市人大常委会主任闫红,副主任白曙明、马素华陪同调研。 

会议现场

  车淑荣一行先后深入市人民法院、锡林社区、乌兰社区等部门,通过现场提问、查阅卷宗、座谈交流等方式,详细了解我市在诉源治理、源头化解、多元解纷机制建设等方面的办法措施及成效,并详细听取了有关人员对一站式多元解纷机制建设和推动矛盾纠纷源头化解工作的意见和建议。 

车淑荣讲话


闫红讲话

  其间,我市召开汇报会。闫红、马素华分别就市人大常委会整体工作、规范性文件备案审查工作作了汇报。市人民法院负责人就深化一站式多元解纷机制、推动诉源治理工作作了汇报。 

在市人民法院听取工作汇报

  听取汇报后,车淑荣对市人大常委会和市人民法院工作开展情况给予了充分肯定。她要求,二连浩特市要深入推进人大常委会联系代表、代表联系选民“双联系”工作,了解和反映人民群众的呼声和期盼,畅通民意表达渠道,推动解决一批关系群众切身利益的重点难点问题。要将法治政府建设和规范性文件备案审查情况列入年度监督内容,定期听取和审议工作报告、开展专题调研,并规范执法检查、执法调研工作,全面履行好人大依法监督职能。 

实地走访乌兰社区了解情况

  车淑荣强调,要充分发挥人大代表在解决群众诉求、矛盾纠纷调解、基层社会治理等方面的作用,与党委、政府、法院及各部门形成工作合力。要规范备案审查工作程序,建立规范性文件备案审查的内部流程及与政府沟通衔接机制,确保工作有章可循。二连浩特市人民法院要充分发挥参与、推动、规范和保障的重要作用,主动融入诉源治理和多元解纷机制建设,广泛发动各类调解组织,主动参与基层纠纷化解,有效解决群众的痛点堵点问题。 

  调研期间,车淑荣还走访慰问了自治区人大代表许凤霞。 

下一篇: 【严肃党内政治生活】市政协机关动员部署岗位权力廉政风险防控工作