无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

税助发展 向新而进

时间: 2024-04-02 浏览次数: 866

嘉宾: 国家税务总局锡林郭勒盟税务局党委书记、局长 范利华

摘要: 访谈简介:国家税务总局锡林郭勒盟税务局在盟委、盟行署和自治区税务局的坚强领导下,聚焦“五大任务”,围绕推进“六个工程”,落实落细税费政策,着力优化营商环境,助力市场主体发展壮大,锚定目标、压实责任,广泛宣传、优化服务,创新举措、持续发力,奋力谱写中国式现代化锡盟税务实践新篇章,更好支持和服务锡林郭勒盟高质量发展!

访谈实录

主持人:各位网友,大家好,今天我们邀请到国家税务总局锡林郭勒盟税务局党委书记、局长范利华女士,与大家交流一下大家关心的税费政策以及税费服务利好举措。你好,范局长。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴在锡林郭勒盟行政公署网站“在线访谈”栏目和大家交流,首先我代表锡林郭勒盟税务局对长期关心、支持税收工作的网友们表示衷心的感谢!

主持人:2024年全国税收宣传月即将到来,请您为广大网友介绍一下今年税收宣传月的主题是什么?锡盟税务部门将采取什么形式将税费政策“好声音”传递给大家?

嘉宾:今年4月,是第33个全国税收宣传月,主题是“税助发展 向新而进”。我们将以税收宣传月为契机,进一步落实落细结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展,着力深化税收征管改革,培育发展新质生产力,持续优化办税缴费服务,提升纳税人缴费人获得感满意度。

在第33个全国税收宣传月里,锡盟税务部门将围绕税收宣传月活动主题,聚焦“高效办成一件事”,深入开展“便民办税春风行动”,积极整合媒介资源,坚持线上线下并举、传统媒体与新媒体并重,开展一系列丰富多彩的活动。比如,全盟税务系统将组织开展“税费服务体验师”“代表委员话税收”、税费法治宣传“六进”、“税官讲税法”青少年普法等活动;积极制作新媒体产品、开展新闻报道,参与第五届“税眼看发展”全国短视频大赛。也希望和欢迎广大纳税人缴费人朋友们能积极关注。

主持人:减税降费一直是大家关注度较高的话题,2023年税务部门在落实各项税费优惠政策方面取得了怎样的成果?

嘉  宾:近年来,党中央、国务院部署实施了一系列退税减税降费举措,切实减轻市场主体负担,激发发展潜力。锡盟税务局持续强化政治机关建设,做到件件部署见行动,在深耕主责主业、深化征管改革、优化营商环境等方面持续发力,高效推动延续优化完善税费优惠政策落地生根,将政策红利精准快捷送到纳税人缴费人手中。2023年,全盟新增减税降费及退税缓费14.05亿元,有效激发企业发展活力。

主持人:全国两会提出要“落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展”,锡盟税务部门将采取哪些举措?

嘉  宾: 作为税务部门,我们将切实落实好结构性减税降费政策。2023年,在各级各部门的大力支持和配合下,全盟申报期享受研发费用加计扣除优惠政策减免税额1700余万元,同比增长近40%;高新技术企业享受15%税率优惠减免税额超1.7亿元,同比增长184%,数据充分显示税收优惠政策助力企业创新发展的利好效应,进一步减轻了企业税负,使企业有更多的资金投入研发活动,助力企业走好核心技术自主研发和可持续发展之路。下一步,我们将从“宣传、辅导、服务”3个层面再发力,确保政策应知尽知、应享尽享。

扩大“宣传”面。充分利用主流新闻媒体、税务网站、征纳互动平台、12366热线等开展宣传,多角度多渠道向企业法人、财务负责人和办税人员送上政策内容和办税缴费辅导。完善税费政策精准推送机制,依托税收大数据“标签”体系,靶向定位“适用名单”。通过电子税务局、征纳互动平台、微信群等线上渠道精准推送,实现“人找政策”向“政策找人”转变,帮助纳税人缴费人及时享受税费优惠政策,持续激发市场主体活力

延长“辅导”线。紧密结合地区实际,编制《涉农涉牧税费优惠政策汇编》《支持民营经济税费优惠政策汇编》等税费优惠政策汇编手册,为纳税人提供政策精准指引。立足辖区纳税人缴税人实际,持续推出特色税费服务举措,组建“税费管家”“税务红色轻骑兵”“税电先锋小分队”等特色服务团队,让纳税辅导从“纳税人学堂”走到纳税人身边。

找准“服务”点。针对科技创新和制造业纳税人,梳理研发费用加计扣除、企业所得税等相关政策,强化宣传辅导,开展重点走访,逐户帮助企业解决困难和问题,进一步提高政策享受的积极性。同时发挥“税路通·北疆行”跨境服务品牌矩阵效应,更好服务跨境纳税人缴费人,加大个性化服务力度,及时收集更新“走出去”企业涉税信息,推送专属税收政策,确保政策通;依托全盟外资外向型企业圆桌会议,开展辅导培训,助企防范境外税收风险,确保服务通。

主持人:您刚才提到“征纳互动平台”,可以为我们介绍一下吗?

嘉  宾:征纳互动服务是税务部门推出的一项深化智慧税务建设的创新举措。2023年锡盟税务局成立“征纳互动服务运营中心”,旨在通过构建“集约部署、智能应答、全程互动、送问办询评一体化”的服务模式,为纳税人提供7*24小时线上“陪伴式”双语辅导和精准服务。征纳互动服务由电子税务局端口进入,通过规范业务流程、优化岗责配置、调整服务资源,构建起精细化、智能化、个性化税费服务新体系,实现智能纳税服务在全域覆盖。2024年截至目前,征纳互动服务提供智能互动5万余次,人工互动1300余次,向各类型纳税人精准推送税费优惠政策、系统操作、风险告知等信息约164万条。

主持人:据了解,税务部门在持续优化税收营商环境方面做了许多工作,请您为大家简要介绍一下。

嘉  宾:锡盟税务局始终将提升纳税人满意度、优化税收营商环境作为重点工作来抓,牢固树立上下“一盘棋”思想,不断健全机制,统筹部署,坚持换位思考、换位体验,聚焦办税实际体验的细微之处,从小切口入手破解优化税收营商环境大课题,助力地区经济软实力和综合竞争力双提升。

比如,我们围绕诚信纳税先行先试,创新实施“信易+诚信纳税”,通过开展“银税互动”,让市场主体真切体会到“以良好的纳税信用换取贷款”带来的“优越感”,有效促进全盟营商环境优化提升。目前“银税互动”平台已与13个商业银行开展合作,累计上线银税互动金融产品24款。2024年截至目前,累计授信400余笔,授信金额超1亿元。

还比如,锡盟税务局不断邀请纳税人缴费人作为“税费服务体验师”,为提高纳税服务水平建言献策。常态化开展问计问需大走访,为市场主体排忧解难。同时,顺应当下直播宣传面广、接受度高的特点,开展可视化答疑互动直播。针对纳税人在电子税务局操作中遇到的重点、热点、难点问题,开展互动直播讲解。从开始的汉语直播到现在的双语直播,实现了无差别服务向精细化、个性化服务转变,切实解决纳税人“急难愁盼”问题 。

主持人:我看到今年税收宣传月主题里提到了一个“新”字,税务部门围绕“新”字已经做的工作以及将做的工作有哪些?

嘉  宾:锡盟税务局将继续优化纳税服务举措,严格落实结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展,在提升税收治理能力、优化税收服务、支持地方经济发展方面作出新贡献。

在服务企业发展上探索新思路。2024年,锡盟税务局将落实落细税费优惠政策,充分发挥绿色税制作用,优化提升税费服务水平,支持科技创新和制造业发展,培育发展“新质生产力”,帮助新兴产业发展渐入佳境。年初,锡盟税务局印发了《进一步支持民营经济高质量发展的若干措施》,围绕精准落实税费优惠政策、着力优化税收营商环境等4方面接续推出21条有力举措。细化落实税务部门关于贯彻落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》若干措施,进一步畅通纳税人问题反馈渠道,确保优惠政策落实到位,助力民营企业增强创新能力和核心竞争力。

在纳税服务举措上拓展新途径。围绕“高效办成一件事”,提升办税服务厅工作效能。近期我们整合了锡林浩特市地区办税服务资源,将锡林浩特市税务局和经济开发区税务局办税服务厅进行优化整合,科学规划办税服务厅布局,设置导税服务区、人工办税服务区、电子税务局体验区、自助办税区、纳税人学堂专区等功能区,为纳税人提供立体化综合服务。下一步,我们将持续探索税费服务诉求与精准推送联动机制,推进政策宣传辅导“未问先送”。加快智慧税务建设提档升级,推动更多高频事项“集成办”“异地办”“掌上办”,为纳税人缴费人提供更暖心更高效的办税服务。

在政策宣传上运用新方式。将税费政策宣传与“便民办税春风行动”“税收宣传月”等活动相结合,融合宣传资源,充分利用新闻媒体、税务网站、“两微一端”等渠道,提供政策查询、疑问答复等互动服务,扩大政策知晓度和覆盖面,提高政策享受便利度。根据锡林郭勒盟民族分布特点,扩大双语服务范围,聚焦纳税人缴费人新诉求、新期待,为便民办税提出“更优解”。

主持人:感谢范局长的精彩解答。

嘉  宾:谢谢主持人,谢谢广大网友,借此机会再次向所有关心支持我盟税收工作的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!欢迎大家对我们税务工作提出宝贵意见。

主持人:本次访谈到此结束,下期节目再见!

 

智能问答