蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

邢海明大使在2018中国内蒙古-蒙古国投资贸易合作推介会开幕式上的致辞

来源:驻蒙古国大使馆 作者:驻蒙古国大使馆 时间:2018-07-06 09:06:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  尊敬的李纪恒书记,尊敬的拉格瓦扎布会长,在座的中蒙双方嘉宾们,我谨代表中华人民共和国驻蒙古国大使馆,向2018中国内蒙古-蒙古国投资贸易合作推介会的成功召开表示热烈的祝贺!

  中蒙两国是山水相连的好朋友、好邻居、好伙伴。2014年8月习近平主席成功访问蒙古,两国提升为全面战略伙伴关系。以此为契机,双边各领域务实合作快速发展。当前,中国“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略深入对接,中蒙俄经济走廊建设稳步推进。特别是今年以来,中蒙关系高位运转,发展势头良好,令人振奋。不久前,蒙古总理呼日勒苏赫成功访华、总统巴特图勒嘎出席上海合作组织青岛峰会,两国领导人就进一步深化中蒙战略对接达成新的重要共识,两国关系已站在新的起点上,双边经贸领域务实合作面临全新发展机遇,前景广阔。

  朋友们,众所周知,内蒙古自治区与蒙古国开展经贸合作,有着得天独厚的地缘与人文优势。内蒙古企业是对蒙合作的先行者;内蒙古口岸是中蒙双边贸易的主要通道;内蒙古自治区政府承办的中蒙博览会已成为两国经贸交流的主平台。回顾过去,中蒙经贸合作取得的成绩,与内蒙古自治区的参与和贡献密不可分。展望未来,要实现中蒙经贸合作大踏步发展,更离不开内蒙古自治区充分发挥中蒙地方合作的“主力军”作用。

  我认真听取了李纪恒书记在致辞中介绍的未来内蒙古自治区与蒙古国深化合作的规划,对此完全赞同。中蒙双方应该进一步发挥各自在经贸领域的互补优势,将两国领导人达成的一系列重要共识落在实处,尽快启动二连浩特-扎门乌德跨境经济合作区建设和中蒙双边自贸协定联合可研工作,继续办好中蒙博览会、加快口岸通道和基础设施互联互通建设、稳步推进跨境旅游、深入开展矿能开发合作、加快实施棚户区改造援助和合作工程,不断打造中蒙经贸合作的新领域、新亮点。

  7月是乌兰巴托最美丽的季节,也是那达慕盛会即将举办的季节。今天,来自内蒙古自治区和蒙古国的企业家们济济一堂,共谋商机,为源远流长的中蒙友谊添砖加瓦。我相信,在中蒙两国政府的大力支持下,内蒙古自治区与蒙古国间的友好合作一定能够迈上新台阶,为“一带一路”倡议与蒙“发展之路”战略对接做出新的重要贡献!

  最后,我预祝李纪恒书记访问蒙古取得圆满成功!预祝在座的中蒙企业家朋友们合作愉快,收获满满!

  谢谢大家!