欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

2018年前2个月内蒙古自治区对蒙古国出口大幅增长

来源:蒙古资讯 作者:蒙古资讯 时间:2018-04-08 09:19:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  据满洲里海关统计,2018年1-2月,内蒙古自治区对蒙古国进出口总值为33.2亿元人民币,与去年同期相比(简称同比,下同)下降3.2%,其中进口29.6亿元,下降7.9%,出口3.5亿元,增长70.7%。

  前2个月内蒙古自治区对蒙古国外贸进出口呈现多个特点。

  从企业性质来看,民营企业占据主导地位。2018年前2个月,内蒙古自治区民营企业自蒙古国进出口31.2亿元,下降5.0%,占同期自治区企业对蒙古国进出口总值的94.0%。国有企业进出口1.3亿元,增长77.7%,占3.9%。同期外商投资企业进出口仅为137万元,下降97.8%。

  从贸易方式来看,以边境小额贸易方式为主,占五成以上,保税监管场所进出境货物进口小幅增长,一般贸易进口大幅下降。2018年前2个月,内蒙古自治区以边境小额贸易方式自蒙古国进出口16.9亿元,增长19.0%,占同期自治区企业对蒙古国进出口总值的50.9%。保税监管场所进出境货物进口9.5亿元,增长0.6%。以一般贸易方式进口3.6亿元,下降61.4%。

  从商品种类来看,进口以资源性产品、动物制品为主;出口以电力、机电产品、果蔬为主。以HS8位商品为准,进口涉及52种商品,出口涉及1084种商品。2018年前2个月,内蒙古自治区自蒙古国进口煤炭13.4亿元,占同期自治区对蒙古国进口总值的45.3%,主要以炼焦煤为主,进口12.1亿元,占自治区自蒙古国进口煤炭总值的90.3%。铜矿砂及其精矿进口9.5亿元,下降6.0%。锌矿砂及其精矿进口2.1亿元,增长66.5%。对蒙古国出口电力1.3亿元,增长90.9%,占同期自治区对蒙古国出口总值的37.1%。

  随着“一带一路”与“发展之路”对接不断深化,我国已连续十多年成为蒙古最大贸易伙伴国和最主要的投资来源国,近年来,蒙古国外贸发展迅速,其农牧业多以粗放型为主,工业产业技术落后,产品深加工能力弱,基础设施相对薄弱,产品多以矿产资源及原材料为主。中蒙两国关系已提升为全面战略伙伴关系,双方各领域合作不断深化。

  值得关注的是,内蒙古自治区的区位优势尚未转化为开放优势、发展优势。随着“一带一路”建设的推进,我国新疆、内蒙古、云南、广西等内陆沿边地区从对外开放的边缘迈向前沿,成为新一轮对外开放的突破口和桥头堡。内蒙古在中蒙俄经济走廊建设中的政策优势不断凸显。推进基础设施互联互通和国际大通道建设,是内蒙古参与“一带一路”的基础和前提。2017年,内蒙古全年推进开行中欧班列常态化运行,过境、开行班列数量明显增加。然而,基础设施欠账还很多,高铁建设刚刚起步,近一半旗县不通高速公路,水电路信支撑保障能力不足,都是制约发展的短板。

  为此,满洲里海关提出相关建议:

  一是加快基础设施建设,补齐短板,深度融入“一带一路”建设。

  二是加强政策支持引导,加快发展集装箱运输,实现运输方式与国际接轨。

  三是建立境外物流园区,解决班列回程货物问题。

  四是扶持传统优势产业优势,促进产业升级转型。