欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

蒙古政府:感谢中方援助和贷款,对蒙古经济社会发展提供重要帮助和支持

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2017-08-30 08:29:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月28日,由蒙古国投资者权益保护委员会、中国驻蒙古国大使馆、蒙古国中华总商会共同主办的蒙古国投资政策及投资者权益保护交流会在蒙古国对外关系部会议厅成功举行,邢海明大使出席活动并致辞。蒙古政府办公厅主任、蒙古投资者权益保护委员会主席蒙赫巴特及蒙对外关系部、财政部、法律内务部、劳动与社会保障部、建筑与城市建设部、交通运输发展部、矿业与重工业部、能源部、蒙古工商会等部门有关负责人出席会议,与在蒙中资企业进行了深入交流。驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁、政治处主任顾一鸣等在座。来自蒙古国中华总商会的逾50名会员企业代表参加了本次活动。

  蒙赫巴特主任表示,蒙中两国是山水相连的友好邻邦,长期以来,中国一直是蒙古最大贸易伙伴国和主要投资来源国。蒙古政府高度重视吸引外国投资,将维护投资者权益、营造良好投资环境作为政府的重要职责。蒙古投资者权益保护委员会于2016年12月成立,旨在维护投资者权益、处理投资者投诉、预防潜在风险、优化法律环境。本次活动是委员会与在蒙外国投资者交流会的首场,蒙方欢迎更多的中资企业来蒙投资兴业,愿为企业发展创造良好的外部环境。

  蒙赫巴特说,我要特别强调的是,蒙方感谢中国政府无偿援助、优买贷款给蒙古经济社会发展提供的重要帮助和支持。蒙方愿积极推动“一带一路”倡议与“发展之路”战略对接,推动中蒙俄经济走廊规划纲要实施,进一步深化两国经贸务实合作,促进两国关系健康发展。蒙方充分相信中蒙两国关系将不断迈上新台阶。

  邢海明大使代表驻蒙古使馆对本次活动的举办表示祝贺。邢大使说,2014年8月,习近平主席访问蒙古,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,在这一精神的引领下,双方高层互访频繁,政治互信不断加强,各领域务实合作达成丰硕成果,经贸合作在双边关系发展中发挥着压舱石和推进器的积极作用。

  邢大使表示,在蒙中资企业在互利共赢的基础上扎根蒙古、服务蒙古,为蒙古经济社会发展做出了贡献。驻蒙古使馆将继续发挥协调、指导、管理在蒙中资企业的重要职责,愿与蒙方一道为保护投资者权益、完善投资环境共同努力。

  会上,来自矿业、能源、基础设施建设、服务业等行业的中资企业负责人反映了在蒙投资经营中遇到的突出问题,围绕法律环境、金融合作、投资政策、劳务许可、投资安全等与相关部门进行了交流,获得了积极回应。