网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

市政府新闻办举办2022年春季休牧工作新闻发布会

来源:活力二连   2022-03-31 14:40:00
字体:[| | ]     分享到

  为进一步做好春季牧草返青期休牧工作,331日,市人民政府新闻办公室联合市自然资源局、农牧和水务局、格苏木召开2022年春季牧草返青休牧工作新闻发布会。 

新闻发布会现场

   发布会通报了我市2022年春季牧草返青期休牧工作有关情况。各部门新闻发言人就春季牧草返青期休牧工作具体安排、重要意义、采取的措施等进行说明,并现场回答了记者的提问。 

   按照全盟统一安排部署,2022年我市休牧范围为:市格日勒敖都苏木4个牧业嘎查,分别为额尔登高毕嘎查、苏吉嘎查、陶力嘎查、呼格吉勒图雅嘎查,全苏木共481万亩天然草场实行休牧。休牧时间从2022410日开始,到2022525日结束,为期45天,每亩草场补贴1.125元。春季休牧期间,我市将加大巡查管护工作,对各种偷牧行为,进行严厉打击和依法查处。 

   融媒体中心记者:开展春季牧草返青期休牧工作有什么法律法规依据? 

   答:2021729日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》,《条例》自2021101日起正式施行。根据《条例》第六条规定:草原使用者、草原承包经营者是保护草原的主体,应当依法保护和合理利用草原,遵守草畜平衡和禁牧休牧制度,履行草原保护义务。第十七条规定:草原使用者、草原承包经营者应当履行草畜平衡和禁牧休牧义务,不得超过核定的适宜载畜量放牧,不得在禁牧区、休牧期放牧。 

   政府门户网站编辑:休牧期间对草原生态保护有什么样的补助奖励政策? 

   答:为确保今年的休牧工作顺利推进,取得实效,按照《锡林郭勒盟2022年春季牧草返青期休牧工作实施方案》要求,我市及时印发了《二连浩特市2022年春季牧草返青期休牧工作实施方案》,并进行了深入宣传,方案中明确了休牧补贴标准和实施步骤。补贴标准为每亩1.125元(与2021年的标准相同,区别是2021年休牧30天,2022年为45天)。补贴的发放步骤是:休牧结束后,根据休牧执行情况和结果,严格按照《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》相关规定,经市休牧工作领导小组评估后,在15天内由市农牧和水务局发放补贴资金。