网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

市法院举办新闻发布会,发布优化法治化营商环境举措

来源:活力二连   2022-02-24 18:03:00
字体:[| | ]     分享到

   2月22日,市法院召开“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”专题新闻发布会。

  市法院新闻发言人通报了法院开展大讨论活动情况,从强化诉讼服务、综合审判、涉诉信访和破产案件办理等方面,公布了法院优化营商环境的具体举措。法院执行局和诉讼服务中心负责人先后通报了各自部门业务质效指标情况,并结合部门职能说明了优化法治化营商环境的举措。

新闻发布会现场

  据悉,市法院优化法治化营商环境举措包括:采取“走出去+请进来”的方式不断优化营商环境,为企业送服务、解难题;建立涉企执行案件绿色通道,进一步确定涉企执行案件特殊管理、快速执行原则,保证优先立案、优先执行、优先支付;加强善意文明执行理念,对因生产经营出现资金暂时周转困难无法及时履行债务的企业,依法审慎采取强制措施,帮助企业良性有序发展;升级在线诉讼服务,全面落实“接诉即答”“接单即办”便民工作机制;全面开启司法审判“云模式”,足不出户完成立案、庭审、阅卷等全部诉讼活动;繁简分流,让简单案件实现快速处理,第一时间化解矛盾。市法院通过这些具体举措,切实发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,服务保障口岸经济社会高质量发展。

  部分市人大代表、政协委员、企业代表和媒体代表应邀参加发布会。

新闻发布会现场