网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

新闻发布|市统计局发布全市1—11月国民经济运行情况

来源:   2021-12-31 09:29:00
字体:[| | ]     分享到

    1229日,我市召开2021111月份国民经济运行情况新闻发布会,市统计局新闻发言人就相关情况进行新闻发布。 

发布会现场 

  该新闻发言人表示,今年以来,市委、政府在严格做好疫情防控的同时,持续用力推动经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保我市经济健康运行。据了解,今年11月份,全市工业生产回落明显,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值140545.1万元,同比下降7.2%;固定资产投资强势增长,全社会固定资产投资同比增长27.56% ,较1-10月提高13.23个百分点,增速高于全盟25.9个百分点,位居全盟第4位,完成年度目标任务的102%;消费品市场增长态势放缓,全社会消费品零售总额完成199725万元,同比增长6.3%,总量位居全盟第2位;服务业持续走低,全市规模以上服务业企业完成营业收入23431.7万元,同比下降10.07%;财政金融稳健运行,一般公共预算收入完成31837万元,同比增长0.67%;口岸进出口走势趋缓,口岸进出口货运量完成1746.24万吨,同比下降1.3%。下一步,要积极推动企业复工复产,落实各项稳企措施,坚持稳字当头、稳中求进,着力稳定宏观经济大盘,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,大力推动高质量发展,努力保持经济运行在合理区间,确保经济行稳致远。 

  发布会现场,发言人还对媒体记者提出的相关经济问题进行了回答。 

   

  


    记者:王雅茹 

  从发布的数据来看,固定资产投资在稳步增长,请介绍一下相关因素有哪些? 

   

  新闻发言人:刘东 

  固定资产投资稳步增长的推动因素包括:大中型项目投资大幅增长,成为拉动全市投资增长的主要动力;第二产业投资快速增长,推动产业投资结构调整优化;民间投资持续增长,成为投资主体;新开工项目明显增多,有效增加投资力度;房地产开发项目回升向好,投资强势增长。下一步,要按照市委、市政府的决策部署,切实抓好重大项目前期工作,对审批手续不全的重大项目和明年计划新开工的重大项目,组织专门力量,尽快完成项目用地、环评、规划和审批等相关手续,力争明年有更多的重大项目能实现开工建设和提前实施,从而带动我市固定资产投资平稳增长。 

   

   

   

  记者:全然 

  在疫情影响下,我市消费品市场有哪些变化? 

   

  新闻发言人:刘东 

  从统计数据上看,一是零售行业增速下滑,受疫情影响,广大市民居家抗疫,直接影响了零售企业的销售。但同时也要看到,与居民生活相关的基本生活必需品商品类值增长较为平稳。疫情防控期间生活必需品需求稳定、供给充足,居民基本生活保障充分。二是餐饮行业快速增长态势放缓。下一阶段,随着全市复工复产步伐加快,各相关部门要提前谋划,多管齐下,提振消费者信心,释放市场活力,让消费“暖起来”、让市场“旺起来”、让发展“快起来”。在扎实做好疫情防控工作的同时,维护好群众的生命健康,促进形成稳定的消费环境,积极增加市场供给,更好满足居民消费需求。