网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

2019·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会召开成果发布会

来源:活力二连   2019-08-16 16:38:00
字体:[| | ]     分享到

  8月16日,2019•中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会在市国际会展中心召开成果发布会,向中蒙俄三国媒体通报本届“二洽会”主要成果。

  市委常委、宣传部长郭元顺主持发布会。

  副市长朝格,蒙古国国家工商会总裁敖•阿木尔图布新,俄罗斯乌兰乌德市代市长伊林切耶夫•亚•达分别代表中、蒙、俄方作成果发布。 

  据介绍,今年是中蒙俄第十一届经贸合作洽谈会,“二洽会”举办十年来,始终致力于推动共建“一带一路”和中蒙俄经济走廊的初心不改,吸引了来自陆桥沿线地区官方、商会、企业、媒体等各领域的广泛关注。本届“二洽会”在前期精心筹备下,前来参会的官方代表团层次和参会参展企业的实力提升到了新的水平,已经成为推动中蒙俄陆桥沿线地区开展交流合作的最重要平台之一,会议的知名度和影响力在年复一年、日积月累中实现了质的飞跃。

  2019・中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会以“共建中蒙俄经济走廊 携手开创新时代”为主题,历时5天。室内、室外展区总面积超2万平方米,设国际商品馆、国内商品馆、游牧文化民族用品馆、科技体验馆和室外展五大展区504个标准展位,吸引了中国、蒙古国、俄罗斯、印度、巴基斯坦等国内外400多家企业报名参展。展出的商品主要有服装、家用电器、日用品、游牧民族制品、高新技术产品等7大类千余种商品。室外展出进口名贵马20多匹,大力弘扬口岸马文化产业发展成果,展洽会现场首日接待中外客商超2万人次,预计展洽会现场将累计接待中外客商10余万人次。

  本届洽谈会的策划精准定位在以推动中蒙俄三方经贸合作为主线,以加强重点合作项目对接为载体,以提升口岸全方位对外开放水平为目的,彰显了主题策划精准、内容丰富精简、议程紧凑有序,会展业态突出、文体活动丰富等诸多特点,不仅抛出了推动中蒙俄三方合作的新观点、新论断,也为参会参展嘉宾和广大市民呈现了丰富的文化盛宴,吸引了来自陆桥沿线23个地区的官方代表团,50多家参会企业和400多家参展商前来参会参展,参会参展总人数突破3000人。

  本届洽谈会围绕中蒙、中俄建交70周年的有利时机,举行了中蒙、中俄友好城市签约仪式,二连浩特市与蒙古国东戈壁省、中戈壁省、达尔罕乌拉省、鄂尔浑省、扎门乌德市和俄罗斯克孜勒市等6个地区签订友好合作意向协议,二连浩特市与蒙俄毗邻地区建立友好合作关系的城市(区)达到21个。与此同时,我们积极主动承办国家、自治区层面的各项庆祝活动,促进双边各领域合作更上一个新的台阶,通过举办本届“二洽会”,将中蒙、中俄建交70周年庆祝活动推向了一个新的高潮。

  本届洽谈会通过举办中蒙俄企业交流洽谈会,中蒙俄经济走廊沿线城市、企业合作交流推介会和商品展洽活动,促成了天津港集团、中国通用等20多家企业与二连浩特市的深度合作,企业合作方向更加明确,举措更加务实,共签订了铁路物流园区、粮油加工、工程机械、大数据、跨境电商、乳制品加工等8大行业15个重点合作项目,协议资金达91.5亿元。

  本届洽谈会筹备期间,举办了新闻发布会,国内、区内主要媒体在会前进行了广泛宣传报道,会议举办期间,新华社、人民日报、中国新闻、中央广播电视总台、内蒙古广播电视台、锡林郭勒广播电视台、新浪网、索伦嘎新闻中心、蒙古国国家公共电视台等15家中外媒体,20多名记者聚首二连浩特,对洽谈会召开盛况进行了全方位多角度的深度报道,进一步扩大了“二洽会”的知名度和影响力。