网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
解读内蒙古自治区政府工作报告(上)

解读内蒙古自治区政府工作报告(上)

时间:2022-02-11 嘉宾:自治区人民政府办公厅 梁宇鼎,自治区研究室 李建军
访谈实录
 
主持人2022-02-11 15:00

各位网友,大家好!欢迎收看本期内蒙古自治区人民政府网在线访谈栏目。本期节目我们邀请到的访谈嘉宾是政府工作报告起草组主要成员自治区政府办公厅梁宇鼎同志,自治区研究室李建军同志,欢迎两位嘉宾的到来!

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:01

主持人好,大家好!很高兴通过在线访谈栏目与广大网友共同分享今天的主题。

主持人2022-02-11 15:02

今天我们访谈的主题是政府工作报告,我们看到《政府工作报告》受到社会各界的广泛好评,那么我们今年的政府工作报告有哪些突出特点?

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:06

  每年的政府工作报告都要经过反复修改完善、精雕细琢而成,今年的报告也是如此。我感到,今年报告最突出的特点是16个字,“上接天线、下接地气,承前启后,继往开来”。上接天线、下接地气,就是报告深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,贯彻了自治区第十一次党代会精神,总结成绩、确定目标、部署工作,都紧紧围绕总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,紧紧围绕党中央、国务院决策部署铺陈展开。同时,报告紧扣我区当前发展阶段、发展实际,紧贴民生所需、民心所盼,最大限度地反映了社会各方的期待,也凝聚了各方的共识。另外8个字的特点,“承前启后、继往开来”,主要是反映了当前特殊的时间节点。过去一年,是中国共产党成立一百周年,是“十四五”开局起步之年,是自治区第十一次党代会召开之年;新的一年,我们将迎来党的二十大胜利召开,将推动自治区第十一次党代会决策部署贯彻落实工作深入展开。报告牢牢把握这个特殊节点,坚持从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,统筹局部和全局、当前和长远,在以往工作成效和政策举措的基础上,提了很多新观点新思路,作了很多新安排新部署,总的就是把党中央、国务院的决策部署,把自治区党委的工作要求,转化为具体的、可操作、可检验的目标任务,为做好今年政府工作明确了路径方法和措施。

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:07

  的确是这样。自治区党委和政府从一开始就对报告起草工作高度重视,石泰峰书记主持召开党委常委会会议对报告进行讨论,王莉霞主席主持报告起草工作,先后召开政府常务会议、全体会议进行讨论,召开专题会议征求民主党派、工商联、无党派人士代表和政府参事意见,书面征求人大代表、政协委员意见,集众智、汇众力。从某种意义上讲,报告不是起草组写出来的,应该说是全区各族人民、社会各界人士共同写出来的。

主持人2022-02-11 15:07

  2021年是内蒙古现代化进程中很不寻常的一年,报告对过去一年工作作了总结回顾,两位认为哪些工作特别亮眼、又取得了哪些突出的成效?  

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:08

  正如主持人讲的,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是内蒙古发展历程中很不平凡的一年。报告全面系统回顾了“十四五”开局起步之年的各项工作,特别是突出了6件要事难事,之所以这样行文,就是因为这几件事都是自治区党委重点抓的大事,都是决定当年、影响多年的大事。

主持人2022-02-11 15:08

比如说?

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:10

  比如说,在开局之年基本编制完成各类综合规划和专项规划,这就形成了内蒙古“十四五”发展的施工图,而且仅用1年时间就基本构建起“十四五”发展的规划体系,这在新世纪以来内蒙古发展历程中是绝无仅有的,这也充分体现了抓早、抓快、抓实的工作导向。还有突发疫情的处置,大家都知道,去年额济纳、满洲里、二连浩特等地接连出现疫情,而且都面临边境口岸城镇在找人、救人、管人、安置人等各方面难以想象的困难,比如说额济纳旗,是一个人口仅2万余的边境旗县,医疗卫生机构床位数还不足200张,专业技术人员也只有300多人,而当时面临的情况是,有近万游客滞留,累计确诊超过160例,这样的困难可想而知,满洲里等地也一定程度上面临这样的困难,所以报告中讲“历经艰险成功组织逾万游客跨省护送、逾万密接分地隔离、数百病患千里转运”,这在全国抗疫历程中也是极为罕见的。

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:10

  还比如全面挖潜保障煤电供应,是去年下半年全国出现能源供应紧张、许多地方“拉闸限电”的情况下,我区加大力度释放先进煤炭产能,推动电力企业开足马力生产,圆满完成国家交付的18个省份煤炭保供任务,为农牧户提供平价煤,煤炭日产连创新高,外送电量全国第一,为国家发展和安全大局作出了内蒙古的贡献。而且在全力增产保供的背景下,我区严守生态保护底线,统筹保供和保护的关系,实现违规“两高”项目整改清零,完成了国家下达的能耗双控任务,扭转了资源环境约束性指标失控状况。这些都鲜明体现了内蒙古讲大局、顾大局、为大局的强烈责任担当。

主持人2022-02-11 15:11

那么在防范化解风险优化营商环境方面又有哪些亮点?

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:12

  正如主持人讲到的,我们总结的六件大事当中有防范化解重大风险,还有优化营商环境,在防范重大风险方面,我们有效防范了基层政府债务的风险、防范了金融风险,特别是防范了今年房地产履约的风险,包括突发疫情的风险,保障了我们的社会大局稳定和经济的持续健康发展。在优化营商环境方面我们推出了优化营商环境3.0的方案,开展了一网通办2.0的建设,可以说报告中有一句话就是《让企业和群众切实感受到了环境在变化、服务在优化》,这些事我们过去一年取得的重大进展和成效。在总结提炼这6件大事的基础上,报告从八个方面系统回顾了过去一年自治区经济社会发展各项工作取得的成效,其中也是亮点纷呈。

主持人2022-02-11 15:12

我想经济指标是其中最大的一个亮点。

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:13

  对的,经济指标的确很亮眼。去年,咱们全区地区生产总值突破2万亿元,这对内蒙古来讲是具有历史性、标志性意义的。特别是固定资产投资增长9.8%,在突发疫情冲击、经济下行压力加大、严守刚性指标约束的情况下取得这样成绩是非常不容易的。产业方面也有许多重要成绩,比如说可再生能源发电量增长27.5%,制造业、高新技术业分别增长11.3%、22.4%,产值超千亿元的园区达到3个,这些成绩的意义都非同凡响。金融领域我区去年也创造了几个历史,就是报告中讲到的,存贷款增速增量均创4年来新高,银行业不良贷款率降至6年来最低水平;4家企业成功上市,打破了我区企业9年A股上市“零记录”。

主持人2022-02-11 15:13

那么在创新方面又有哪些亮点呢?

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:14

  在创新上,呼和浩特高新区一年里全国排名就上升了10位,这个成绩是非常了不起,也是非常不容易的。我们还发射了遥感卫星“内蒙古一号”,这个重大成就标志着我区已经构建起“天上看”、“地上查”、“网上管”的生态监测新格局。包括在生态环境方面,报告特别点出呼和浩特入选“2021中国最具生态竞争力城市”,兴安盟成功创建全区首家地市级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,这两块招牌“含金量”、“含绿量”都特别高,这也是我区近年来持续加强生态环境保护建设、筑牢我国北方重要生态安全屏障的反映。还有区域发展、改革开放、民族团结、民生保障等各个方面,许多工作都可以拿出特别鲜亮的成绩单,比如呼包鄂乌161项政务服务事项实现“四城通办”,这在我们呼包鄂乌一体化进程上也是一个具有标志性意义的大事。比如在口岸疫情防控压力下全区进出口总额增长17.2%,还有引进国内资金到位2112亿元、增长15.3%,还有去年全区上下共同努力累计解决房地产历史遗留问题项目2947个、139.7万套,老百姓关注的这些问题得到了有效的解决。还有自治区本级非重点非刚性支出预算压减55.5亿元、综合压减率34.4%,还有城镇新增就业22.4万人、超额完成年度计划,这是在疫情影响、中小企业特别是服务行业经营面临多重困难的情况下实现的,殊为难得、殊为不易。

主持人2022-02-11 15:14

报告中还有哪些话让您印象深刻呢?

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:14

  报告中有一句话印象特别深刻,也引起了两会上代表的热烈反响,王莉霞主席在报告中说道“在疫情突发、暴雪突袭之时,各族人民心手相连,各级各地奋力驰援,诠释了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,谱写了守望相助的壮美画卷,呵护了“模范自治区”的崇高荣誉”,这段话鲜活呈现了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的美好画面,也是新时代内蒙古民族团结进步事业的生动写照。

主持人2022-02-11 15:15

  报告明确了今年自治区经济社会发展的总体要求和主要预期目标,确定这些目标要求主要是出于什么样的考虑?请李处为我们解答一下。

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:16

  我们先看一下保重提到的目标。地区生产总值增长6%左右;城镇新增就业20万人以上,城镇调查失业率6%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;生态环境质量进一步改善,完成国家下达的节能减排目标任务。这些目标安排,贯彻了稳字当头、稳中求进的要求,坚持了生态优先、绿色发展的导向,考量了动力支撑、压力承受的限度。大家最关注的经济增长目标,确定6%左右,这是保持经济运行在合理区间的适宜增速,还与“十四五”规划目标相衔接的合理增速,有利于保就业、防风险、做大“蛋糕”,有利于引导预期、提振信心、调动各方面积极性。另外值得一说的是,6%左右的经济增速是不低的预期目标了,实现起来相当不容易的,这就需要各方面主动作为、创造性开展工作,从一开始就牢牢盯住、全年全程始终抓紧。

主持人2022-02-11 15:16

在就业目标方面是怎么考虑的?

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:16

  今年我们确定的城镇新增就业20万人以上、调查失业率控制在6%左右,充分考虑了稳增长与稳就业的适配性,能够保持就业供需的基本平衡。我区今年就业压力实际上还在继续加大,今年的高校毕业生就业总量就将突破18万人,就业结构性矛盾也将进一步凸显,这个目标保的仅是就业的底。就是说我们在实际的工作中,必须在推动高质量发展中强化就业优先导向,压实各方特别是各地保就业的责任,确保完成这个底线目标任务,并尽最大努力完成得更好一些。

主持人2022-02-11 15:16

李处长,在居民收入方面是怎么考虑的?

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:16

  居民收入增长与经济增长基本同步,这是兜住民生底线、保障民生改善、推进共同富裕的基本要求,也是扩大消费、稳住经济的基础条件。今年制约城乡居民增收的因素增多,特别是中低收入群体增收难度加大,要坚持就业政策、分配政策、公共服务政策协同发力,多渠道促进居民收入持续稳定增长。

主持人2022-02-11 15:16

在生态目标方面又是怎么考虑的?

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:17

  在生态方面,我们确定是生态环境质量进一步改善,完成国家下达的节能减排目标任务。之所以这么安排,大前提是保障国家能源安全,保障国家生态安全。主方向是调整能源结构、产业结构,稳步推进绿色低碳发展,持续改善生态环境质量。实践中必须兼顾当前和长远,在遏制“两高”项目盲目发展上不松劲、不开口子,在协同推进减污降碳上不能缓、不能软,为经济转型赢取主动、创造空间。

主持人2022-02-11 15:17

报告提出了“四个必须”要求,请两位嘉宾阐述一下。

自治区研究室 李建军2022-02-11 15:17

  好,这“四个必须”要求,这是做好今年经济社会发展各项工作需要牢牢把握的重大原则。第一个是必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,这是总的原则和要求,落实到具体行动上就是要聚焦以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实把发展理念真正转过来、完全跟上来。第二个是必须坚持稳字当头、稳中求进,这是中央经济工作会议定的调子,内蒙古是欠发达地区,又处在经济转型期,稳中求进就更显重要,转中促赶就更为紧要,所以要坚决稳住经济基本盘、稳定社会基本面,确保实现经济量的合理增长和质的稳步提升。

自治区人民政府办公厅 梁宇鼎2022-02-11 15:17

  第三个是必须坚决守住不发生系统性风险的底线,基层政府债务风险、金融风险、生态环境风险、房地产市场履约风险,特别是突发疫情风险始终存在,如果处置不当就可能造成难以预估的影响、付出难以承受的代价。所以报告强调,把化险防变作为一切工作的前置条件,确保社会大局稳定。第四个是必须齐心协力攻坚克难,越是在困难多、挑战大的情况下,越要全区上下共抓发展、共克时艰,越要鼓足方方面面的干劲推进改革、促进发展。

主持人2022-02-11 15:17

好的非常感谢梁宇鼎同志和李建军同志做客我们今天的《在线访谈》栏目,今天的节目就是这样,下期节目我们再见。