网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
职称制度改革相关政策解读

职称制度改革相关政策解读

时间:2021-12-23 嘉宾:自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员;杨亦歆
访谈实录
 
主持人2021-12-23 09:00

各位网友,大家好!欢迎收看本期内蒙古自治区人民政府网在线访谈栏目。今天,很高兴邀请到自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员杨亦歆,就职称改革这一主题与大家进行交流。

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:01

各位网友大家好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区人力资源和社会保障厅,感谢大家一直以来对职称工作关心、关注和支持。

主持人2021-12-23 09:01

请您介绍职称制度改革的主要背景?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:03

2017年以来,我们深化职称制度改革,主要是有效解决现行职称制度体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够完善、管理服务不规范不配套等问题,尤其是“唯学历、唯资历、唯论文”“一刀切”“一把尺子量到底”等问题,充分发挥职称评审人才评价“指挥棒”作用,激励广大专业技术人才投身经济社会发展具有重要意义和作用。

主持人2021-12-23 09:03

职称制度改革的主要内容有哪些?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:04

2017年我区出台《实施意见》(内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》的通知(内党办发〔2017〕36号)),主要内容分为七个部分,共39条。包括总体要求、健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、加强职称评审监督管理、促进职称评价与人才培养使用相结合、改进职称管理服务方式。

主持人2021-12-23 09:04

《实施意见》有哪些创新点是社会关注、专业技术人员关心的问题?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:05

《实施意见》创新点多、涉及面广。提出完善职称系列,明确健全层级设置,这次职称改革首次提出了坚持德才兼备,以德为先,克服“唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项”等倾向,突出品德、能力和业绩评价导向,注重考察各类人才的专业性、创新性和实际贡献。对不同职业、不同岗位、不同层级的专业技术人才,职称评审的评价标准和设立的条件是不同的。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。逐步建立基层专业技术人才职称单独评审,对于离岗创业或兼职的专业技术人才、高技能人才、港澳台以及外籍人员都可以参加职称评审。改进职称管理服务方式,逐步下放职称评审权限,推动自主开展职称评审改革管理方式;健全公共服务平台,加强职称信息化建设。这几项职称评审条件规定,都是2017年以来的重大改革举措,得到了广大专业技术人员的肯定,尤其是受到基层专业技术人员的欢迎。

主持人2021-12-23 09:05

职称评审是否就是申报人提交申报材料,评委会组织专家进行评审?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:05

为深化职称制度改革,近年来,我们不断创新评价方式,逐步形成了职称评审方式多元化,除申报人提交申报材料,评委会组织专家进行评审的传统评审方式外,还有以考代评、考评结合、实行面试答辩、量化评审、网上评审等等。

主持人2021-12-23 09:06

国家要求改进职称管理服务方式,逐步下放职称评审权限,具体到我区是怎么做的?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:06

2017年以来,这几年我区主要采取了试点先行、逐步下放评审的做法。一是向高评委会放权。人社部门不再参与具体的评审,将高级职称评审工作交由各高级评审委员会进行。从接收材料、审核整理到遴选评委、召开会议、公示结果全部由各高评委办事机构组织实施。二是下放高级评审权。将中小学教师学校教师高级职称和基层卫生高级职称评审权下放到各盟市(含满洲里、二连浩特市),由各盟市人力资源社会保障部门会同行业主管部门共同组织实施。三是推动自主开展评审。对具备自主评审条件的18所本科高校、27所高职高专院校、9家三甲医院、4家科研院所、2家大型企业实行了自主评审。允许自主评审的单位自主组建评审机构及评审专家库,自主开展评审工作。人社部门不再审批自主评审结果,改为事后备案管理。

主持人2021-12-23 09:07

近年来,各地都高度重视高层次人才特别是急需紧缺人才的引进,我区对引进人才的职称评审上有什么政策?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:07

对自治区引进的高层次和急需紧缺的专业技术人才,我区建立了职称评审“绿色通道”。也就是说,这些专业技术人才可以通过“绿色通道”参加职称评审,对自治区引进的海内外高层次人才和急需紧缺人才,采取一事一议、一人一策、特事特办的方式,放宽学历、资历、年限等条件限制。根据职称管理权限,由人力资源社会保障部门组织有关专家,通过网上申报,网上评审,实地考核、成果鉴定等方式,破格认定相应职称。

主持人2021-12-23 09:08

近些年,因机构改革一些机关行政管理人员调整到事业单位专业技术岗位,对于这些人员的职称评审具体政策有哪些?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:08

对于公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)、军队转业干部调入(调整、安置)到企事业单位工作后,并转任到专业技术岗位的人员,5年内初次申报职称,可不受职称任职资格限制,比照同等条件人员参评相应职称。其中考评结合系列,需按要求参加考试并达到规定的合格标准,方可参加评审。

主持人2021-12-23 09:08

我区职称评审信息化建设上采取了哪些举措?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:09

近些年,我们不断加大职称评审信息化建设的力度。从2017年就开始推行自治区人才信息库建设,不断完善专业技术人员信息采集和信息运用,目前人才信息库中已录入了47.9万人。2018年开始,自治区对高级职称评审通过人员推行自行打印专业技术资格“电子证书”,改变了以往办证时间长、效率低等问题,方便了广大专业技术人员。2019年,开始在全区推行高中初级专业技术资格证书“电子证书”,电子证书代替了以往传统的纸质证书,同样具有法律效力。

主持人2021-12-23 09:09

2017年自治区出台了《职称制度改革的实施意见》,自治区每年还出台当年度的《职称工作安排意见》,有什么积极作用?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:09

自治区职称工作意见安排每年制定下发一次,既保证历年制度政策的连续性,同时也有与时俱进的改革政策的新措施、新要求。主要体现在两个方面:一是能有效地将国家关于深化职称制度改革的新精神、新要求,及时的部署贯彻下去。二是能有效地将上年职称改革工作在贯彻落实过程中,发现的新问题,结合自治区实际,及时的进行政策上的补充调整和完善。

主持人2021-12-23 09:09

怎样体现对改革政策的与时俱进,又如何落实新措施、新要求?

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:10

深化职称制度改革,可以通过一些事实来证明。2018年,落实国家和自治区打赢脱贫攻坚战决策部署,我们及时制定了助力乡村振兴基层一线专业技术人才职称倾斜政策。2019年,按照国家做好促进职称制度和职业资格制度的有效衔接的要求,我区及时制定了《关于在部分领域建立专业技术类职业资格与职称对应关系的通知》,通知中公布了专业技术类职业资格与职称对应关系表。2020年,我们针对疫情防控一线医疗卫生专业技术人才的职称评审,提出了倾斜政策。2021年,我们打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,也可以说,每年我们都会根据国家的有关精神,与时俱进的出台新的举措。

主持人2021-12-23 09:10

好的,感谢杨厅长的耐心解答,也感谢广大网友的收看本期节目,由于时间关系,本次访谈到此结束,下期节目再见!

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员 杨亦歆2021-12-23 09:10

再见!